此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【編輯之選】2019 年,我們最喜愛的台灣音樂專輯

2020年01月14日

2019 年出色的台灣音樂專輯相當多(遠勝香港和中國大陸),我們稍作回顧,隨意就翻出了廿多張有力進入十大之列的作品,經過一輪篩選後,最終有了以下的結果。值得一提的是,編輯部也很喜歡廖士賢的《西部》,後來才發現原來是 2018 年底的出品(都入圍去年金曲獎了),但也許我們身處香港有點後知後覺,到翌年 1 月才聽到,這個「時差」讓這張專輯未能進入去年和今年的榜單,有點可惜;要是真的排名,該在很前列的位置了。

2019 年出色的台灣音樂專輯相當多(遠勝香港和中國大陸),我們稍作回顧,隨意就翻出了廿多張有力進入十大之列的作品,經過一輪篩選後,最終有了以下的結果。

10.

七天

陳昇


走簡單、樸素的路線,最初難免會覺得有點單調,不太習慣這種少作修飾打磨的做法。然而反覆聆聽之後,便會被這份自然美與暖意深深觸動,加上陳昇帶點童心、幽默感的歌詞筆觸,就像清風送爽,與歌曲中的自然、環境聲響連成一體,愈聽愈有味道。

9.

少年

周華健


有歷練的人才能創作出像《少年》這樣的一張專輯,難得的是,它聽起來一點也不「老」,甚至帶著少年的活力與輕巧。整張專輯的歌曲大致上都從「回望過去」出發,卻又不是那些販賣集體回憶或只懂說舊日怎麼美好的老調,而是倒過來從年輕的自己領略一點道理,然後活出一個更成熟同時更悠然自在的「真我」。

8.

夜長夢少

傻子與白痴


華語樂壇為數不多的 Chillwave 專輯,迷幻結他音牆與電子音效包裹著的,是那些彷彿很隨性的筆觸,儘管有堆砌、矯情的時刻,甚至某些主題也予人陳腔濫調的感覺,但偶爾一些細微的情感、情緒刻劃還是散發著頗為迷人的氣息,讓人覺得年青本來就長這樣,在漫漫長夜行走,大家難免會顯得一臉茫然。

7.

愛是唯一

愛是唯一


聽開首的〈Everytime〉就有驚艷的感覺,你無法相信這是樂團的首張專輯,出奇地成熟。六人的樂隊,包含三支結他,豐富的編排卻有肌理分明、純淨、直接的感覺,呈現出來的氣質是浪漫不羈得來帶點狠勁,非常好聽。

6.

太空人

吳青峰


豐富得幾乎可以「過份」來形容的一張專輯,而這裡所說的「過份」,不同樂迷會有不同的感受,可以是煲,也可以是貶。吳青峰彷彿把自己內在的情緒與成長體驗全都掏出來,並以戲劇性的編排、多元化的音樂元素,編織成一趟格局宏大的太空之旅。無論他抑或聽者都像一個「outsider」,旁觀這個一直不被理解、難以定位的自己 / 吳青峰。

5.

我們以後要結婚

茄子蛋


傳承了伍佰一類台語音樂的氣質,卻更為年青,也更貼近平民生活的視角。唱的是這個時代的愛情,不煽情,不做作,音樂藏著很多細緻的情緒變化,《我們以後要結婚》是一張愈聽愈教人驚喜的專輯,說的不只是歌詞,編曲亦一樣有心思。

4.

燒金蕉

百合花


把戲曲、歌仔戲、童謠與搖滾樂融合在一起,並採用大量傳統樂器如嗩吶、南鼓、雙鐘、殼仔絃等於歌曲之中,完全革新了台語音樂的面貌。出神入化的編曲讓這種本來很容易顯得陳舊的格局,處處呈現著破格的精神,作為新樂隊來說,可說是非常厲害了。

3.

Juvenile A

陳珊妮


以觀察網絡新世代作為「包裝」及起點,再回到「做人」本身,最後作出「成為一個更厲害的普通人」的結論。這是陳珊妮風格的《黑鏡》,但有更多的社會與人文關懷,佈滿讓人反思的地方。音樂上以電子、搖滾、Hip Hop 裝飾流行的骨幹,沒有過份類型化,展現著很強的個人(和台灣)風格。

2.

藏著並不等於遺忘

魏如萱


成為新手媽媽後的魏如萱,收起了那一點點狂,以更知性、情感也更細膩的音樂和演繹,表達自己如何從混亂的生活尋回秩序。某程度上,就是一個成長與治癒,然後進化成下一個階段的自己的過程,整體予人的感覺無比溫暖,而且充滿母性。

1.

讓水倒流

伍佰 & China Blue


你可以說《讓水倒流》不是一張具「突破性」的專輯,要數伍佰最好的專輯,也未必會排到頭位,但這張專輯卻代表著伍佰步入另一個階段和境界,他極具詩意的搖滾風格,更可以說到達爐火純青的地步。表面上是張情歌專輯,卻其實隱含很多內心、內在的剖白,讓水倒流,也是讓自己的情感回放,並以此探索人生的路向。歌曲編排巧妙,編曲更是精緻、精準且變化多端,卻無斧鑿痕跡,絕對稱得上是揮灑自如。(p.s. 最尾兩首 bonus track 該剔除)

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章