此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【編輯之選】2020 年,我們最喜愛的台灣音樂專輯

2021年01月15日

台灣近年優秀的專輯實在太多了,人口明明只是香港的三倍,但好的音樂恐怕不只多三倍了,而且有很多不同類型風格,真的寫一個有三四十名次的榜單都行。這裡遺漏的自然非常多,前八是我們一直沒有動搖、認為必然入選的選擇,尾二則至少在十張專輯中掙扎,最後我們決定選一張特別搖滾一張特別流行的。名單也是只限能以「正常」途徑聽到的,譬如陳昇的《末日遺緒》我們也很喜歡,但由於正途少了數個曲目,就不如在引言作 special mention 好了。

台灣近年優秀的專輯實在太多了,人口明明只是香港的三倍,但好的音樂恐怕不只多三倍了,而且有很多不同類型風格,真的寫一個有三四十名次的榜單都行。

10.

給你們

萬芳


萬芳的出道作叫《時間仍然繼續在走》,30 年後的《給你們》裡有一首〈時間梯〉,繼續圍繞時間去走。年紀已過半百,如今她思考的是老去和死亡。別的歌手太「文藝腔」會令人受不住,但萬芳的卻是承傳自民歌時代,和演繹一樣特別發自內心,加上高手雲集的創作陣容,氣質盡顯,而且非常動人。

9.

There’s Nothing That Cannot Beat Me

Super Napkin


聲響上實在太令人著迷,結他演奏時而狂躁時而迷幻,佈滿細微的音效卻又層次分明,而且像有一條旋律線一直牽引著聽者,令 5 首長篇作一點不長,只會叫人無比沉醉其中。

8.

Leisurely

LINION


華人也能有優秀的 Neo Soul 音樂,《Leisurely》比起前作製作更為精良,創作上也更具自信,而且放鬆。聽者也像隨著當中精彩的低音部分與律動,走進這躺放空之旅。不多想,靈感反而如泉湧,《Leisurely》大概就是在這個狀態製作出來的。

7.

Soft Storm

落日飛車


這張專輯在外界的評價似乎不太好,但我們認為這仍是一張了不起的作品,只是大家可能太想要「本來」的落日飛車,而出現期望落差。《Soft Storm》開宗明義是柔性探索,未必刺激,但和弦編寫、合成器音色都有很多巧妙的運用和設計,表現出來的情感飽滿,氣氛依舊懾人。

6.

A Bedroom of One’s Own

?te 壞特


結合 Soul、R&B 以至爵士的元素到 Lo-Fi 的節拍與音色之上,朦朦朧朧的感覺,加上慵懶磁性的嗓音,好聽到極點。而單純「好聽」之外,?te 的睡房音樂也代表著女性也可以擁有一個屬於自己的空間,抒發感情、表達意見,歌曲有很多具女性主義色彩的書寫,頗有意思。

5.

彼岸

鹿比∞吠陀


這是一張令人喜出望外的專輯,沒想到鹿比∞吠陀的新專輯會長這個樣子:它聽起來很 ambient、很簡約,但其實有很多精雕細琢的地方,很細緻,質感很實在,而且出奇地有很豐沛的情感。

4.

愛,不到

巴奈


流行、電子與探戈的完美結合,而寫的居然都是愛情,卻又在愛情的框架裡表達了很多不同的想法,戲劇性與張力十足,華人地區大概沒有人能再做一張同樣的專輯出來吧?

3.

秘神

Mong Tong


別樹一幟的「迷幻」專輯,不單聲響上的使用有趣,就連題材也非常奇特,科幻、宗教、超自然、異象奇聞等(英文大概可以 speculation 一字概括,不完全是迷信),製造出一張極具東方神秘色彩的音樂專輯,聽著聽著好像墮進了一個甚麼詭異空間似的。

2.

野蓮出庄

生祥樂隊


泛著陣陣的田園氣息,以「食物」為主題的這張專輯,載著的仍是很生祥樂隊所關心的社會人文主題。不同的是,這次表達上更為輕鬆,儘管內裡藏有各種各樣的指涉隱喻,但要是你甚麼都不想,也會不禁對那流麗無比的編排演奏、只此一家的台式鄉村民謠風格表示讚賞,可說是本年度少數深度與趣味性兼具的專輯。

1.

家常音樂

蛋堡


蛋堡當上爸爸後,「日常」給擾亂了,而他就把新的日常寫進音樂裡。貌似仍是那個老樣子,而且特別隨興、隨心,但新的生活狀態讓蛋堡步入了另一個境界,歌詞有更多具趣味性、可以細嚼的地方,樂曲的鋪排更為精準,音色、採樣的選擇也充滿心思,整張專輯「純粹」得來又相當豐富。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章