此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

4 張你可能錯過了的本地新專輯

2020年03月31日

我們都有錯過一張專輯的時候。要是沒有朋友推介,就很視乎唱片公司甚至音樂人/樂隊自己怎麼推廣了,當然還有傳媒的報導(這個時代也包括各大 KOL 專頁)。然而在香港,不知怎的,我們還是很容易錯過一張專輯,譬如以下介紹的 4 張,都是 2020 年第一季度的出品,卻似乎沒有傳到很多樂迷的耳中,而這些專輯的水準一點不差。願意發掘,香港其實好多嘢聽。

Jan Curious & tombeats.《#I》

觸執毛暫休,去年主音 Jan Curious 與低音結他手 tombeats. 合作推出了一張 3 曲 EP《#S》,展開對電子音樂的探索。相隔接近一年,又有另一張 3 曲 EP 誕生,這次取名為《#I》。《#S》的 3 首作品,歌名都是 S 字頭,然而《#I》的 3 首卻非又全為 I 字頭,純粹編輯部推測,I 就是指「我」。3 首作品的歌詞都非常簡短,而且高度重複,很難猜測 Jan 真正想要表達的主題(if any),但大膽猜想,都有一種我行我素、極愛自己的意味,甚至是那種完全不顧別人目光,幾近沉溺的狀態。從音樂、演繹上聽來,那不是對這種狀態的一次褒揚,反之欲透過節拍、聲效處理帶來的「凹凸不平」,處處呈現其危險性。一口氣聽罷 3 首,感覺是那麼具戲劇性,很有畫面。

題外話,tombeats. 去年的個人作品Does Your Main Chick Know About This(Coey Young 主唱)相信很多人也「錯過」了,絕對是 2019 年的滄海遺珠之一。

南洋派對《N.Y.P.D. 南洋派對》

可能是本地近年最有趣的搖滾樂隊?帶著 Post-Punk 風格的薰陶之餘,卻又有濃濃的港味,感覺有種介乎於苦心經營與漫不經心的粗糙,市井得來又好像載滿很多小智慧。樂隊以半吟半唱的模式,唱盡香港的街頭美食、文化,由佳佳甜品、十八座狗仔粉,唱到美之、法式濕吻甚至…雞蟲。而你可能從來沒有想過,這樣的音樂,居然和街坊到暈、極生活化的廣東話歌詞一拍即合,就連唱粗口都出奇地浪漫,死未!?

Olivier Cong《City of Strange》

據知《City of Strange》內的(部分?)作品原是為一個當代舞蹈演出而寫的,卻漸漸演變成一個能對照當下香港社會狀態的一張專輯。香港在垂死掙扎,愈來愈讓人感到陌生,是一個 City of Strange。

而音樂或藝術本身有意思的地方也在於此,置放於不同的環境,可以有不一樣的解讀,然後你會發現這一切皆因某些價值,本來就有其共通性。《City of Strange》延續 Olivier Cong 的唯美、沉鬱風格,在濃重的古典氛圍底下,隱隱聽到民謠甚至是 Post Rock 的元素在內,個別時刻還散發著點點實驗 / Ambient 氣息,讓人思緒不斷翻湧,更像電影配樂了。譬如〈The Emotion〉的鋼琴引子,就彷彿是《其後》也可以用的音樂了,簡單幾個音符就讓情感升溫。長達 12 多分鐘的〈The Response〉則反映著動盪時期的紛亂,於是才讓我們有城市變了樣的感覺,到最後再以點題作〈City of Strange〉把情感梳理。

telvanni26《zone》

單聽《zone》這張 EP,或者你無法相信 telvanni26 本來是名小號手,只是後來對電子音樂產生興趣,才投放更多時間鑽研。 telvanni26 是獨立樂隊 the prototyke lab 的成員之一,這次發表個人作品,他說是為了能全盤控制最終成品的聲音,而非只是一個協力的角色。

要形容 telvanni26 的音樂,我們或會說是 EDM、Techno 或 Electro 甚麼的,不過這樣可能會引導大家走向舞池音樂方面的聯想,儘管,《zone》部分作品還是能讓我們舞動身軀的。特別喜歡《zone》的其中一個地方是,整張專輯還是很有音樂感,〈3notes〉和〈manynotes〉更像是服務腦袋多於身體,telvanni26 說兩首作品原是更為舞池向的,但反覆修改之後,漸漸覺得抽走這些元素較好,或者我們可以說這兩曲是介乎 dance music 與 IDM 之間的定位。

EP 還包括兩首合作作品。〈strike〉找來觸執毛的 tombeats. 助陣,低音部分相當較出,帶著點點 funk 味。〈zone〉則有聲音設計師 hirsk 參與,呼應開首〈intro I〉的格調,緩慢的節拍、迷離的音效,加上人聲處理帶來了極其詭異的氛圍,就像反映此時此刻,我們都在病毒肆虐的情況下,無法掌握未來一樣,帶來強烈的不安全感。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章