此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】竇靖童《GSG Mixtape》:夢幻探索之旅

2020年12月03日

竇靖童(Leah Dou)繼《Stone Café》和《Kids Only》後的第 3 張專輯叫《GSG Mixtape》,指的不是傳統意義上的 Mixtape,而是想表達其更多樣性、混雜性。至於 GSG 則是 Green Shy Guy 的縮寫,竇靖童說有天朋友的孩子說她是 Green Shy Guy,雖原因不明,卻讓她萌生了新專輯的意念:以一個別的角色去回看自己。

GSG 是 Green Shy Guy 的縮寫,竇靖童說有天朋友的孩子說她是 Green Shy Guy,雖原因不明,卻讓她萌生了新專輯的意念:以一個別的角色去回看自己。

同名歌曲〈GSG〉低調暗黑的電子氣息已非常懾人,對於香港樂迷而言,還可能會對當中一句廣東話「邊個係 Green Shy Guy 呀?」感到親切呢。不過專輯大致上以英語詞為主,就如她前兩張專輯。

《GSG Mixtape》的歌詞不容易完全理解,畢竟當中載著的是相當個人的生活點滴,於是傳媒也只能在〈Orange〉裡的「Big men say my mama famous」裡去寫故事了。然而,這首作品也確實可作為理解專輯的切入點,歌詞的視點有時會切換,可以是「別人」,也可以是某個階段的「自己」,透過內在的聲音作出自省。就連歌曲的人聲都是那麼富層次,多線交疊,散發著一種飄逸的感覺(不只這曲,專輯大部分時候也是如此)。可能冒犯但也不得不說,有些部分無法不讓人想起王菲。

新專輯的音樂風格相當多元(都說了是 Mixtape 嘛),不拘一格,甚至初聽的時候會覺得有一點鬆散;但多聽幾次,你又會被那份輕盈、自在的感覺吸引住,魅力非凡。

所以,我們很難以一兩個類型詞彙去概括這張專輯的風格,有時是 Neo Soul / R&B,有時帶點 Blues,當中又有 Hip Hop / Rap 的元素,甚至混合了搖滾的成份。〈Supersonic Wonderland〉特別能展現這種大雜燴式的風格,前半段是偏向 Acid Jazz 的味道,中段則演變成搖滾風格,在小號與堆疊的和聲襯托下,奏出有如置身於奇妙仙境的夢幻(魔幻?)氛圍。

而《GSG Mixtape》從頭到尾都那麼夢幻,加上看〈Love You Alien〉、〈Cats〉、〈Rabbit Hole〉這些歌名,你就明白到它們其實是連貫的,而非我們初聽感覺那樣鬆散。每首歌都有歌者對自己、對生活的觀察與反思,反覆細聽,便能拼合出一個完整畫面。

譬如〈Happiness〉會問何謂快樂,又反思手機癮是否太深(married to my phone);〈People〉則再次以 GSG 的角度俯視人間,提醒我們別忘了愛。接近尾聲的〈Long Day’s Journey Into Night〉是畢贛電影《地球最後的夜晚》的宣傳曲,放在這裡像為連串作品添上旅程的意味,而專輯也在此時迎來了最激進的節拍與聲響,彷彿要在末世一般的氛圍下尋回失落的情感。

《GSG Mixtape》整體其實是挺有未來感的,這也大概是很多樂迷認為它很「實驗」的原因吧。我認為實驗就未必談得上,或者該說,這是新形態的流行更為合適?只是你必須也要想像自己是 GSG 那樣的「生物」,才能體會當中的美醜善惡,以及愛。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章