此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Actress《Karma & Desire》:愛.死.機械人

2020年10月29日

數個月前,Actress 發佈了 mixtape《88》給樂迷免費下載,轉頭新碟《Karma & Desire》就登場了,忽爾覺得 Actress 很為樂迷設想,知道大家疫情期間悶到發瘋,需要一點刺激。於是,訂購他這張新碟還會送口罩,幾溫暖呢。

數個月前,Actress 發佈了 mixtape《88》給樂迷免費下載,轉頭新碟《Karma & Desire》就登場了,忽爾覺得 Actress 很為樂迷設想,知道大家疫情期間悶到發瘋,需要一點刺激。

而《Karma & Desire》也是一張特別接近群眾的專輯,過往 Actress 都是獨個兒創作,也很少向外界解說甚麼創作理念,但自從他與倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)合作專輯《LAGEOS》之後,彷彿就開始與人接觸了。《Karma & Desire》更破天荒有數名客席歌手、樂手助陣,令人非常驚喜。

開首不久就有 Zsela 於〈Angels Pharmacy〉朦朦朧朧的哼唱「destiny is stuck in heaven」,接著〈Remembrance〉又重施此技,以相近的氛圍讓人進入這個帶點科幻味道的世界。專輯中還有廣為樂迷認識的 Sampha 客串兩曲,當中〈Many Seas, Many Rivers〉尤其懾人,他的聲音依然很容易給辨認出來,沒有被電聲掩蓋或扭曲,並在零碎的節拍與琴音游走,唯美得緊要,你幾乎就要懷疑自己是否真的在聽 Actress 的專輯。

而這些帶點新古典氣息,又像極了冷冽藝術電影配樂的鋼琴段落,幾乎貫穿著整張專輯,然而 Actress 的標記在人聲、鋼琴聲佔據如此大的比例之下,也沒有被削弱下來,好幾首作品(如〈Leaves Against the Sky〉和〈Diamond X〉等)的節拍鼓點,以及聲效上的運用,依然別出心裁與極具個性。

比較意外的一曲是〈Public Life〉,他找來了意大利鋼琴家 Vanessa Benelli Mosell 幫忙,幾乎把整個舞曲完全交出,音樂聽起來恍如在四野無人的冷酷異境演奏一樣,為專輯構建了一個特殊的場景;與其他樂曲對照起來,也讓這個科幻世界顯得更人性化,而專輯此時也變得明朗起來,彷彿暗示著只有與人聯繫才能喚發生命活力。

Actress 說新專輯關於愛、死亡與科技,最終指向的則是「存在」。〈Walking Flames〉這首半有機作品這樣唱著:「These are like graphics that I’ve never seen. My face on another human being, the highest resolution.」《Karma & Desire》人性化的取向,其實是在描繪人類對科技的迷戀,並因此創造了仿真度極高的機械人,這個「科幻故事」也可以說「像極了愛情」。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章