此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】A. G. Cook《7G》:PC Music 主腦的「鉅著」

2020年08月20日

A. G. Cook,就是廠牌 PC Music 的創辦人,以較為大眾化的方法介紹,則可稱為 Charlie XCX 的幕後大腦(專輯製作人)。Charlie XCX 的專輯固然精彩,但要了解 A. G. Cook 的創作,PC Music 的一系列出品自然更具代表性。

A. G. Cook,就是廠牌 PC Music 的創辦人,以較為大眾化的方法介紹,則可稱為 Charlie XCX 的幕後大腦。Charlie XCX 的專輯固然精彩,但要了解 A. G. Cook 的創作,PC Music 的一系列出品自然更具代表性。

PC Music 最大的特色,就是扭曲、顛覆流行音樂,而「扭曲」是可以純粹字面解讀的,譬如透過後期處理,把主唱部分變得有如松鼠叫那樣高頻、尖銳,甚至將之斬碎重組,形成獨特的節奏。音樂上又大多異常的密集、飽滿,而且玩味十足,融合多樣不同的電子、舞曲元素,像少男少女偶像組合的歌,但「聲音經過特別處理」,把看似尋常的東西推向一個意想不到的極致,那種古怪美學真的不容易以筆墨形容。

《7G》是 A. G. Cook 首度以個人名義發表的專輯,49 首樂曲放到 7 張唱片之內(純粹只是一個「形容」,實際上專輯沒有實體版),每張各以一種演奏工具作為「主角」,分別為 Drums、Guitar、Supersaw、Piano、Nord、Spoken Word 和 Extreme Vocals。其中 Supersaw 是一種合成器聲效(waveform),常應用於 Trance 和 Future Bass 樂風;Nord 則是瑞典合成器鍵琴,又是另一種 PC Music 或 A. G. Cook 常會用到的創作工具。

PC Music 創立 7 年以來,出品相當多,而且「新人」眾多,但部分可能只是同一音樂人的另一個化名,而這也是廠牌的作風和宗旨:誰都可以成為巨星,誰都可以與眾不同。

對於華語樂迷而言,最佳的「入門」作是李宇春的〈混蛋,我想你〉(Only You)和〈愛有引力〉(Real Love),是 PC Music / A. G. Cook 首個與華人歌手合作的 project,你聽聽歌曲中的聲響,以及人聲和節拍上的處理,便該對 PC Music 的風格有個初步概念了,然後再慢慢了解網絡文化對廠牌的啟發不遲(看字款、看設計、看音樂人名字)。

《7G》當然沒有收錄李宇春兩首歌,卻是一個更完整的途徑,去了解 PC Music / A. G. Cook 的音樂,只是這次 A. G. Cook 將某些常用的元素拆散,分門別類地呈現出來罷了。他甚至選來一些大家耳熟能詳的作品改頭換面,譬如〈Chandelier〉(Sia)、〈Today〉(The Smashing Pumpkins)、〈Beetlebum〉(Blur)等,還有不少得的 Charlie XCX 作品〈Official〉,讓大家在比對之下洞察其音樂色彩與個性。

49 首歌不是個小數目,難以一一介紹,而事實上,抽取一兩首來描述也無必要,聽《7G》,整張去聽更有意思,只要你願意抽兩個半小時出來,聽一些真正稱得上「鬼才」創作的可能有點古怪的音樂。畢竟,論完整性、完成度,單一作品也許不及 A. G. Cook 或 PC Music 的音樂人「正正經經」做一首歌那麼過癮和刺激,但 PC Music 作為近年最有趣味的音樂廠牌,其主腦人首度推出專輯,毫無疑問有其重要性,值得大家去多多了解。

另外要一提是,A. G. Cook 下個月又有新專輯推出了,叫《Apple》,突然好快手,果然是鬼才!

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章