此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

譚詠麟與 Gin Lee、陳奕迅合唱新歌 音樂及 MV 均被指抄襲

2017年02月17日

雖然已過了退休年齡,不過校長譚詠麟依然勤力,久唔久就有新歌推出。即將 4 月他就會推出一張國語專輯,名為《欣賞》,當中已有 5 首新歌率先曝光。不過,與陳奕迅合唱的〈明天何其多〉以及與 Gin Lee 合唱的〈型人道〉均被指抄襲,後者更連 MV 都十分相似!

譚詠麟即將於 4 月推出全新國語專輯《欣賞》,不過,與陳奕迅合唱的〈明天何其多〉以及與 Gin Lee 合唱的〈型人道〉均被指抄襲,後者更連 MV 都十分相似!

專輯名為《欣賞》,就是要找校長所欣賞的音樂人合作,率先曝光的 5 首歌有來自中、港、台、星、馬的 5 個歌手樂隊,分別為孫楠、陳奕迅、五月天、陳潔儀和李幸倪,全部都好有份量。5 首歌更分別在 5 個地區的 Apple Music 獨家推出,不過其中陳奕迅、陳潔儀和李幸倪的 3 首已可在YouTube 平台上聽到睇到,不受地域限制了。

早前已有人批評〈明天何其多〉何以不用粵語唱,畢竟這次專輯的賣點是網羅不同地方的歌手,理應以當地的語言來演繹才更具特色。音樂上,亦有網友指與 Marshmello 的〈Alone〉很相似,大家不妨自行聽聽比較一番!

譚詠麟、陳奕迅〈明天何其多〉

Marshmello 去年發表的新歌〈Alone〉,是他拿手的電子、跳舞音樂風格。

與 Gin Lee 合唱的〈型人道〉同樣是首節奏輕快的歌曲,校長戴住黑超跳舞型唔型先不評論,但這首由 Johnny Yim 作曲編曲的歌曲,同樣捲入了抄襲風波,不單音樂被指與法國女歌手 Christine and the Queens 的〈Tilted〉十分接近,就連 MV 都跟到足,大家又即管睇睇這個指控是否成立吧!

究竟是音樂人有心抄襲,抑或「搵 reference」的「創作」模式太容易變成直接「模仿」呢?很值得我們思考。

譚詠麟、Gin Lee 的〈型人道〉,個 MV 夠唔夠型先?

Christine and the Queens〈Tilted〉在 NME Awards 奪得 Best Track 獎項,好受歡迎㗎!

譚詠麟即將於 4 月推出全新國語專輯《欣賞》,不過,與陳奕迅合唱的〈明天何其多〉以及與 Gin Lee 合唱的〈型人道〉均被指抄襲,後者更連 MV 都十分相似!

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章