此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Autechre《SIGN》:回歸「平易近人」的一面

2020年10月21日

這個星期選擇介紹 Autechre 這一張專輯,老實說有猶豫了一陣子。儘管我和編輯均同意這是一張具水準的專輯,但畢竟 Autechre 地位足夠高了,老樂迷必然會繼續追聽,何況新專輯《SIGN》嚴格來說仍及不上他們早期的作品,似乎可以談談別的東西。

Autechre 近年的音樂愈來愈「拒人於千里」,樂曲更加複雜、艱澀,,更「要命」的是:愈來愈長,然而這次卻出奇地「精簡」,風格也更「平易近人」。

然而我想《SIGN》還是有其令人「喜出望外」的地方,畢竟 Autechre 近年的音樂愈來愈「拒人於千里」,樂曲更加複雜、艱澀,甚至予人很「數據化」的感覺,更「要命」的是:愈來愈長!回顧 Autechre 於 2010s 發表的專輯,《Exai》兩小時長,《elseq 1-5》總計 4 小時,《NTS Sessions 1-4》更合共有 8 小時,會反覆細心聆聽的,大概只有超死忠樂迷罷了。

新專輯《SIGN》卻只有 66 分鐘,1 小時多一點,是很「正常」的長度;更重要的是,它強調氛圍、美感還多於節拍,讓人想到了他們早期的專輯如《Amber》和《Tri Repetae》,近年對 Autechre 無感的樂迷,這次或許會有較不同的感受也說不定。

當然這很多時候是錯誤的理解,那些我們以為很「機械化」的作品,背後都有其人性的地方,有 Autechre 自己的想法、情感注入,甚至對不同作品(自己的、別人的)的呼應(以至嘲諷),只是需要更仔細、認真、深入的剖析罷了。

《SIGN》當然也可以更嚴肅一點的方式探討,反正 Autechre 的音樂肯定不是你單單拆解其節奏、旋律就能說得清楚;然而,這次我們也可拋開一切繁複的理論,嘗試更純粹地感受樂曲的魅力。好幾首作品都有直接使人觸動的能力,譬如〈F7〉或是〈gr4〉,以 Autechre 作品的標準來說,已算是很 melodic 的 Ambient 電子樂章了。 〈si00〉那輕盈的電子敲擊樂感,在模糊的旋律襯托底下,更是意想不到的「悅耳」。〈esc desc〉則像極了那些藝術片導演拍的科幻電影的配樂,既冰冷又人性化。

當然,Autechre 畢竟非等閒之輩,《SIGN》之中仍有一些較為刺激的聲響設計,譬如開場的〈M4 Lema〉就已非比尋常,像開啟了新的宇宙;〈au14〉則趨向他們近年的作風,節拍主導,像隕石撞擊碎片飄散的感覺。為專輯結尾的〈r cazt〉氣氛特別低迴,像風暴過後彌漫著一股哀傷與失落,那些 synth 的音色就像某些太空迷幻作品,應覺對應著專輯中另一首作品〈Metaz form8〉,那時正值專輯氣氛轉變的一刻。

《SIGN》毫無疑問是近年 Autechre 最平易近人的專輯,不但「簡短」,也不費吹灰之力便建構起一個只此一家的電子聲響世界,而且能凝聚為一體;那些浩瀚卻又荒涼,時而輕盈,時而帶窒息感的樂曲,仍是那麼獨一無二,確實無可避免讓人想起他們剛出道時的作品的美妙。或者,剛才說《SIGN》未必及得上他們早期的作品仍是言之尚早,正如近年就有評論曾說,或者數十年後,大家會覺得這段時期的 Autechre 才是最棒的。

Autechre 近年的音樂愈來愈「拒人於千里」,樂曲更加複雜、艱澀,,更「要命」的是:愈來愈長,然而這次卻出奇地「精簡」,風格也更「平易近人」。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章