此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【CASH 金帆音樂獎 2017】〈銀髮白〉掃三獎 陳奕迅衛蘭奪最佳男女歌手

2017年11月08日

當大家的焦點仍然放在四大傳媒的流行音樂頒獎典禮之時,另一個「真.專業」的 CASH 金帆音樂獎已經辦到第 17 屆了。說它「真.專業」,因為這個由香港作曲家及作詞家協會舉辦的頒獎典禮,獎項全由業內人士提名及投票選出,某程度上,形式就像電影界的香港電影金像獎一樣,具有一定的代表性。

當大家的焦點仍然放在四大傳媒的流行音樂頒獎典禮之時,另一個「真.專業」的 CASH 金帆音樂獎已經辦到第 17 屆了,今年〈銀髮白〉一曲成了大贏家。

不過,CASH 金帆音樂獎一直沒有得到傳媒很廣泛的報導,甚至有理由相信,很多樂迷根本不知道有這個獎項存在。我們常常說香港缺乏一個真正專業的音樂頒獎典禮(你看台灣金曲獎的認受性多高),怎麼不試試把目光轉移到金帆音樂獎之上?

今年的結果於昨晚公佈,獲 4 項提名的〈銀髮白〉贏了當中 3 項,包括最佳歌曲、最佳旋律和最佳合唱演繹,僅最佳作詞敗給林夕所寫的〈突然一生人〉(王菀之主唱)。最佳編曲由方大同去年好評如潮的〈很不低調〉奪得。有趣的是,兩首歌都不獲四大傳媒的頒獎典禮垂青。

最佳男女歌手得主則較為意料中事,陳奕迅和衛蘭分別憑〈四季〉和〈天敵〉奪獎,其中陳奕迅已是第 11 度獲此殊榮,衛蘭則繼去年的〈穿花蝴蝶〉後再度蟬聯。最佳樂隊演繹則由 Supper Moment 憑〈說再見了吧〉奪得。

得獎名單

CASH 最佳歌曲大獎:〈銀髮白〉
最佳男歌手演繹:陳奕迅〈四季〉
最佳女歌手演繹:衛蘭〈天敵〉
最佳樂隊演繹:Supper Moment〈說再見了吧〉
最佳合唱演繹:岑寧兒、林二汶〈銀髮白〉
最佳旋律:〈銀髮白〉(作曲:馮穎琪)
最佳歌詞:〈突然一生人〉(作詞:林夕)
最佳編曲:〈很不低調〉(編曲:方大同、Derrick Sepnio、Fergus Chow)
最佳正統音樂:〈破繭〉(作曲:葉浩堃)

值得一提是,這年主辦單位特別表揚了 7 位資深樂評人,包括黃志淙、黃啟聰、袁智聰、馮禮慈、左永然、周凡夫及黃志華,他們全都有 30 年以上撰寫樂評的經驗,大家可能都讀過他們的文字吧?

最後大家不妨重溫一下 SPILL 的「2016 最佳本地歌曲選」,〈銀髮白〉和〈很不低調〉都在十大啊!

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章