此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【經典重溫】彭羚的 3 個音樂階段

2018年06月15日

如果要配合時機才寫彭羚,可能短期內都不用執筆了,個人認為,她是復出機會最渺茫的 90 年代歌手之一,近十幾年來,就只有一個黃偉文可以請得郁她,上台唱幾首歌。不過,最近唱片公司為她推出了兩個 SACD boxset,結集了她在樂意唱片和 EMI 時期總共 14 張專輯(當中也包括精選和演唱會專輯),部分在市面上不易再買得到(各大串流服務也不齊全),是時候趁這個機會回顧她的經典了。

最近唱片公司為彭羚推出了兩個 SACD boxset,結集了她在樂意唱片和 EMI 時期總共 14 張專輯,部分在市面上不易再買得到,是時候趁這個機會回顧她的經典了。

現在提起彭羚,很多人會先記起〈讓我跟你走〉和〈小玩意〉,後者因為婚禮熱播而流傳,前者聲嘶力竭的唱法令彭羚真正入屋(儘管之前在商台力捧下,她已有電台流行榜冠軍歌);是的,香港人其實也很喜歡聽歌手「嗌歌」、「飆高音」,當然,彭羚的「嗌歌」也是很動聽的。

在〈讓我跟你走〉之前,彭羚在樂意唱片推出的 4 張專輯,卻是走清新脫俗的路線。樂意唱片是香港一間很小的唱片公司,但他們卻成功捧紅了不少歌手組合,80 年代尾最為人熟知的,就有二人女子組合夢劇院。夢劇院在 90 年代初已名存實亡,彭羚可以說是承襲了她們的風格,大部分原創歌曲亦由樂意唱片創辦人 Keith Yip(葉建華)和麥皓輪操刀,譬如《Somewhere in Time》裡的〈得失錯對〉,就相當有夢劇院的影子。事實上,夢劇院的兩位成員劉文娟和李敏,在彭羚的首幾張專輯也有很高的參與度。

除了清新的音樂風格外,改編歌的挑選也令人留下深刻印象。彭羚首支派台歌〈Let’s Stay Awhile〉是改編自 Janet Jackson 的同名歌曲,其後的主打如〈彷彿是初戀〉、〈一世愛著你〉和〈奔向你〉,則分別改編自 Paula Abdul、Olivia Newton John 和 Whitney Houston 的名作,全是歐美頂尖的女歌手,沒有一定唱功肯定會被比下去,而彭羚卻總能以她的方法唱出不一樣的味道,同時不輸原作。

記得後來樂意簽了李蕙敏時,也是先改編 Whitney Houston 的作品(〈我會繼續想你〉)打響頭炮(但不算成功),其後也一樣有改編 Olivia Newton John 的作品(〈Sam〉),相信都是 Keith Yip 或麥皓輪的主意吧。

個人認為,樂意時期的 4 張大碟,最出色是《See for Cass》。一方面改編歌的選擇有更為獨特的風格,像〈心頭好〉和〈魔鬼天使拉鋸戰〉就展現了彭羚駕馭不同曲風的能力;另一方面,C.Y. Kong 的參與也令專輯增添了一些較高格調的本地創作,〈Stay〉和〈一個舊朋友〉都是不可多得的佳作,開首〈Cassapella〉的純人聲編排,則讓彭羚絕美的聲線表露無遺。

歐美流行改編歌、清新可喜原創歌,互相輝映,構成了彭羚的第一個音樂階段。後來她轉投 EMI,就有更多大路曲式與台灣改編歌,可說是步入了第二個音樂階段,歌曲多是走香港樂迷較鍾情的慘情歌路線。雖然彭羚因而躍升為一線女歌手,更在 1995 年取代王菲橫掃各大頒獎禮的女歌手獎項(也適逢當年王菲推出的是翻唱專輯《菲靡靡之音》,播放率一般較低),但論音樂個性,就慢慢變得模糊了。

然而,彭羚沒有因此故步自封,反而在 1996 年推出《清水》專輯做回自己,無奈唱片銷量下滑,逼使她之後的專輯《抱著你的日子》以較穩陣的悲情歌作為主打,再一次以激情的唱腔示人。可是這個階段王菲、鄭秀文,以及後起之秀陳慧琳、楊千嬅都來勢洶洶,再回不到 1995 年商業上最輝煌的日子了。

如今我們都會說彭羚的最佳專輯是《一枝花》(也是她的第三個音樂階段),其實類似的風格早已有跡可尋,除了早期那些清新之作外,《清水》時期已派台主打、到後來才收錄於《抱著你的日子》的〈回味〉就很出色,請來 小山田圭吾(Cornelius)操刀,cutie 的唱腔令人想起 Kahimi Karie 一類女歌手,在當時的本地樂壇而言實在頗有驚喜。《抱著你的日子》最尾一曲〈晚安曲〉也是簡約精煉的優美小品,Minimal 負責作曲編曲,是彭羚另一首滄海遺珠。

當年電台會找歌手當客席 DJ 播歌,記得彭羚也曾被邀請,並播了 Suzanne Vega、Sophie Zelmani 等歌手的作品,都是甜美女聲,都屬音樂清新得來又不落俗套的 Alternative Pop/Folk 風格。一直深信,這類曲風、這種演繹方式是她最喜愛的,也是最適合她的。復出雖無期(也不必強求),但重溫彭羚這些 90 年代的舊作,細聽其音樂風格上的演變,也是一大樂事。

最近唱片公司為彭羚推出了兩個 SACD boxset,結集了她在樂意唱片和 EMI 時期總共 14 張專輯,部分在市面上不易再買得到,是時候趁這個機會回顧她的經典了。
SACD boxset 01 包括《With Love》、《Somewhere in Time》、《彷彿是初戀》、《See for Cass》、《有著你⋯多麼美》、《未完的小說》和《如夢初醒》。
最近唱片公司為彭羚推出了兩個 SACD boxset,結集了她在樂意唱片和 EMI 時期總共 14 張專輯,部分在市面上不易再買得到,是時候趁這個機會回顧她的經典了。
SACD boxset 02 包括《窗外》、《完全因你彭羚精選》、《清水》、《抱著你的日子》、《我有我天地》、《彭羚完全因你演唱會》和《一千零一晚》。兩盒 boxset 各限量 1,000 套。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章