此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Clockenflap 2018】豈止一個 Jarvis Cocker 5 個值得期待的亞洲音樂單位

2018年10月19日

久候多時,Clockenflap 主辦單位終於公佈了完整的 Lineup,大家的焦點都放在 Jarvis Cocker 上,Clockenflap 再一次為老樂迷多圓一個心願。除了 Jarvis Cocker,David Byrne、Wolf Alice、Cigarettes After Sex 等也令人熱切期待,不過,作為一個亞洲地區具有一定規模的國際音樂節,Clockenflap 找來哪些亞洲音樂人來演出,還是很值得留意的。這裡就選來一些你可能因為知道有 Jarvis Cocker 太興奮而忽略的亞洲音樂人名字,簡單介紹一下,像安溥、吳青峰、Cornelius 和 Suchmos 這樣的大名就不多提了。

9M88|台灣

與 Leo 王合唱〈陪妳過假日〉而為人認識的 9m88,不只歌聲令人留下深刻印象,她的服裝、形象,也是樂迷的焦點(她是唸服裝設計系的)。歌曲風格以爵士樂為基礎,偶爾又夾雜著 R&B 與 Soul 的影響,但最具魅力還是她的歌聲,帶點慵懶感,好像漫不經心,卻又已足夠讓你進入她的音樂世界裡。

Bohan Phoenix|中國

去年 Clockenflap 有 Higher Brothers,今年就帶來了曾跟 Higher Brothers 合作過的 Bohan Phoenix,讓大家聽聽中國這刻最火熱的 Hip Hop 音樂。說 Bohan Phoenix 的音樂是中國 Hip Hop 可能不那麼準確,他雖然來自成都,卻其實成長並紮根於美國,但這樣中西夾雜亦正正是他的特色。這類 rappers 現已為數不少,他們吸納的是美國 Hip Hop 的養份,卻因為特殊的背景,令到音樂、歌詞都顯得不一樣,漸漸形成了一股新力量。譬如 Bohan Phoenix 去年所發表的 EP《Jala》,就意指「加辣」(因為成都的美食就一個辣字),中、英雙語 rap 令歌詞與 flow 都有更多變化,這股勢力不容忽視。

Cifika|南韓

韓國當然不只偶像組合,又或是聽起來一式一樣的 K-Pop,獨立音樂界也有很多不同的選擇。像 Cifika 就創作了很多型格電子音樂,充滿未來感,而且玩味十足。她的聲音令人一聽難忘,可以性感誘人,也可以很日式 cutie,大量氣聲、假音的運用帶著 R&B 的底蘊,相當獨特。Cifika 今年 3 至 4 月在美國 20 個城市巡迴演出,數量之多是過往韓國音樂人少見的,她要來香港了,也不容錯過。

I Kong & JahWaZoo|牙買加、中國

這個年頭,Reggae 是小眾音樂了,難得今年 Clockenflap 除了有本地的 Sensi Lion 之外,還有來自 Reggae 發源地牙買家的 I Kong 現身,他是 60 年代極具影響力的 Reggae 製作人 Leslie Kong 的姪子,如今也已 71 歲高齡了。中國血統的他,這次聯同成都 Reggae 樂隊 JahWaZoo 一同演出,相信看過他們演出的人都不多,老正宗與新生代的合作,會有怎樣的火花?

五條人|中國

不必多介紹了,樂迷該不會對五條人感到陌生了吧?他們亦已不只一次來港演出了。不過,這年他們才首度踏足 Clockenflap 的舞台。來自廣東汕尾海豐縣的他們,以普通話、海豐方言唱著一首首風格獨特的民謠,歌詞對於縣城生活的描述往往充滿妙筆,予人驚喜。談論《縣城記》和《一些風景》的人很多,倒是近作《夢幻麗莎髮廊》就較少人提及,趁他們來港,是時候再一次重溫了。

也別忘了香港的音樂人

今年沒有 wow & flutter,要在大型戶外舞台看本地樂隊演出,唯有靠 Clockenflap,今年除了再次有 GDJYB 雞蛋蒸肉餅外,也值得留意去年在 wow & flutter 反應熱烈的 Instinct of Sight、本地最具話題性的 Hip Hop 組合「米奇老味神奇屋」、為數不多的本地 Shoegaze 樂隊 Twisterella*等,另外近年曝光甚多的 Kiri T、Dusty Bottle 亦有份演出,當然還有一眾知名 DJ,可以說是涵蓋了很多不同的風格。

Clockenflap 音樂節 2018

日期:11 月 9 至 11 日
地點:中環新海濱
詳情可瀏覽其官方網站

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章