此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Gunn-Truscinski Duo《Soundkeeper》:即興荒涼配樂

2020年10月16日

Gunn-Truscinski Duo 就是結他手 Steve Gunn 和鼓手 John Truscinski 的即興組合,二人走在一起已有一段日子,《Soundkeeper》是他們的第 4 張專輯,全長 72 分鐘,可以說是野心之作了。

Gunn-Truscinski Duo 就是結他手 Steve Gunn 和鼓手 John Truscinski 的即興組合,二人走在一起已有一段日子,《Soundkeeper》是他們的第 4 張專輯,全長 72 分鐘,可以說是野心之作了。

看到有些外國媒體把 Gunn-Truscinski Duo 的音樂歸類到 Experimental,事實上,他們的音樂也不是那麼難以親近,只是可能較難分門別類罷了,即興不一定就艱澀難懂。何況《Soundkeeper》某程度上是頗悅耳的,偶爾也有些漂亮的旋律段落,你甚至可以想像音樂置放在一部氛圍荒涼、背景設於美國鄉郊的電影裡,結他與敲擊帶來的質感,不只刺激聽覺,也充滿著畫面。

《Soundkeeper》一共 12 曲,但聽起來一氣呵成,開首有醞釀的時刻,中間以兩首起伏不定的長篇鉅著骨幹支持整個場景,差不多尾聲又回復寧靜,而期間無縫的連接著,構成了一個整體。有趣是中間一首帶藍調氣息的〈Northwest〉甚至沒有敲擊部分,取而代之是一直潛伏的 drone 聲響,連接隨後的〈Ocean City〉後,就像從荒漠走到海邊的感覺,忽爾明朗起來,儘管調子是慵懶的,仍談不上怎麼熱鬧。

兩首長篇鉅著是〈Pyramid Merchandise〉和點題作〈Soundkeeper〉,都是二人年初在布魯克林(Brooklyn)Union Pool 的現場演出錄音,那份即興 jam 的感覺特別強烈,而且張力十足。專輯其他作品則較有「設計」的味道,譬如〈Curtain〉以 12-string 奏出了不一樣的迷幻聲音,〈Windows〉也有同樣 acoustic 的質感但更為 laid-back 一點,像要為這部虛構的電影尋找一個出路。

專輯最後以〈For Eddie Hazel〉作結,Eddie Hazel 是 Parliament-Funkadelic 的結他手,英年早逝,但留下了膾炙人口的〈Maggot Brain〉結他 solo;Steve Gunn 曾在外媒訪問中提及過 Eddie Hazel 對搖滾音樂的影響,其運用 echoplex 的方法極具開創性,《Soundkeeper》裡的〈Valley Spiral〉據說也是向這位傳奇結他手致敬的,專輯結尾的曲目更索性以其名字命名,沒有明顯的模仿痕跡,但二人的風格更渾然一體,讓人不知不覺沉醉其中。

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章