此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Jessy Lanza《All the Time》:輕盈電子樂

2020年07月30日

加拿大音樂人 Jessy Lanza 發表第 2 張專輯《Oh No》(2016)後,便移居到紐約生活,這年她又搬到三藩市去了。不過,新專輯《All the Time》仍繼續與老拍檔:Junior Boys 的 Jeremy Greenspan 合作,只是由近在身邊,變成遠程溝通,但如今的科技要達成這個模式的合作,已不算難了,何況疫情底下還有選擇嗎?

加拿大音樂人 Jessy Lanza 這年搬到三藩市去,不過新專輯《All the Time》仍繼續與老拍檔:Junior Boys 的 Jeremy Greenspan 合作,以遠程溝通的方式完成。

一樣的班底,也意味著《All the Time》不會遠離過往的風格太多。事實上,即使你對 Jessy Lanza 一無所知,只要搜尋維基,了解一下她的音樂口味,大概也不難猜到她的創作長甚麼模樣。

Jessy Lanza 說她自小聽 Janet Jackson 和 Paula Abdul,長大後對她創作上最大影響的則是 Missy Elliott 和 Timbaland,如今她合作的對象是 Junior Boys 的成員,於是,連同《All the Time》在內的 3 張專輯,都是以上提及的音樂人的風格、創作元素的總和。

我們可以這樣拆解:底蘊是像 Junior Boys 那樣輕盈的電子節拍,但外加上一點 Pop / R&B 元素,從中又注入一些 Hip Hop 的創作手法與常用聲響。而最重要的,還有 Jessy Lanza 的唱腔,標誌性強得近乎凌駕音樂,高音、夢幻,又有點可愛,維基說近似 Elizabeth Fraser 和 Aaliyah,但個人認為她不像前者那麼沉厚飄逸,而是亮麗一點的;又沒有後者的 Soul 味,反而真的較近似 Janet Jackson 的腔調。種種元素合起來,讓 Jessy Lanza 的音樂變得質感豐厚,而且別樹一格,倒忘了她是自幼習琴、唸大學時是修讀爵士樂了。

從新專輯的作品去理解,主打作〈Lick in Heaven〉以及〈Like a Fire〉等就是那種有點 80 年代 R&B 特質的電子流行曲;〈Anyone Around〉明顯以 beat 主導,有種即興的感覺;〈Ice Creamy〉則是專輯中節奏較為緩慢的作品,像深潛水底的聲音處理與 Jessy Lanza 的高音演繹碰撞,加上 synth 音效的點綴換來一份冰涼 ice creamy 的悠然;〈Face〉的 Garage 風格、恍如遊戲機般的音效,同時帶著鬼馬與神經質的味道,是專輯中令人精神為之一振的作品。

必須承認,《All the Time》相比起前兩張專輯說不上有很大的突破,但卻是 Jessy Lanza(和 Jeremy Greenspan)表現得最駕輕就熟、揮灑自如的一次,予人真正樂在其中的感覺。這個時勢,我們都需要這種輕盈電子樂所帶來的清風送爽,正如 Jessy Lanza 也說,她寫這些歌時心情可能是很差的,但還是想表現得很 playful 一樣。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章