此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】JW《My Tale》:年半以來的 Singles Collection

2017年08月07日

JW 的「新」專輯《My Tale》其實更像一張精選,內裡 8 首歌都是主打歌,在 2015 底到 2017 年中先後派台宣傳,全數早就可在各大串流平台聽hi得到。出碟彷彿只為留下一個記錄,並且為仍想買 CD 的人提供一個「實體」版本。此刻 JW 真正的新歌〈安全感〉亦已正式派台,但請留意,這張專輯是找不到的,可能又要年多之後才能買到「實體」了,可是又有誰會關心實不實體呢?

JW 的「新」專輯《My Tale》其實更像一張精選,內裡 8 首歌都是主打歌,在 2015 底到 2017 年中先後派台宣傳,全數早就可在各大串流平台聽hi得到。

聽 JW 這些新歌,最大的發現是林家謙這位新晉作曲人,他寫的旋律很優美,像以音符訴說一個故事,充滿畫面。《My Tale》中的〈矛盾一生〉、〈多少年〉由〈自由飛翔〉都出自他的手筆,全都動聽,平易近人之餘又不落俗套。陳詠謙的歌詞也應記一功,譬如〈矛盾一生〉講歌者覺得身邊的那個他「不發奮」,「拖拖拉拉」還是「沒決心成家」,就很能表達女人的心聲。

我們其實很需要這樣的流行曲,不艱深的、大眾有共鳴的,而曲詞又不是倒模式的。我們常常說要尋求「突破」,往往只會想怎樣令音樂編排花巧一些,嘗試不同的音樂類型,又或是在歌詞滲入更多人生哲理、社會議題等;這些當然也可以做,但偏偏最「入屋」的那一類,真正「主流」的流行曲,卻一直沒有太多令人眼前一亮的作品。個人認為,JW 的〈矛盾一生〉或是林奕匡的〈愛情小品〉都屬於真正高質而又大眾化的流行曲。

編曲也有心思,又不至於怪到「趕客」。〈自由飛翔〉以不易觸摸的拍子打破了典型 Cantopop 的格局,副歌愈見奔放的感覺,亦與歌曲的主題非常匹配,曲詞編唱可謂都十分上乘,是近年難得一見的佳作。

有趣的是,《My Tale》在這個三部曲之後,再來一個電音三連環,頭炮的〈太空人〉未算驚喜,倒是〈Stupid BOII〉和〈Runaway〉找來 Dough-Boy 操刀,以 Trap 等電音風格示人就教人耳目一新,就連 JW 的 rapping 都有不錯的表現。對大部分樂迷來說可能不及慢歌吸引,但認真的製作、願意做一些本地較少有的風格,還是值得給予一些掌聲。

當然,風格上慢歌和快歌有點決裂,但弔詭的是,曲目編排雖然和派台時序一樣,看似沒花太多心思,然而節奏從緩慢到強勁,再回到緩慢,像一條 curve,不算大起大落,一口氣聽又不至於太突兀。最尾〈原來只因深愛著〉的歌名歌詞還呼應開首的〈矛盾一生〉,以男女對唱(男女角度)的方式作結,也予人完整之感。JW 整體的演繹也不錯,音色、技巧在現時的香港樂壇來說已屬一線,和衛蘭、Gin Lee 都有成為新一代天后的潛力。三人的唱功可能不相伯仲,但論音樂上的驚喜,暫時 JW 的歌曲稍勝一籌。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章