此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Jyoti《Mama, You Can Bet》:充滿靈魂的黑人音樂

2020年09月03日

只能說,爵士音樂真有重新被重視的跡象。曾有一段時間,我們談新音樂,不離搖滾和電子(近一點可能是 Hip Hop);儘管哪一種類型能成為主流,真會隨年月改變,但好的音樂理應不受類型拘束,無論你喜歡或擅長甚麼,都有創作出佳作的可能。

Georgia Anne Muldrow 以「Jyoti」名義發表的創作,為爵士音樂注入更多不同的元素,譬如 Funk、Soul、Hip Hop 等,形成一種更為獨特的聲音。

Georgia Anne Muldrow 更不用多說了,父母都是爵士音樂人,自幼已在充滿音符與節奏的環境長大,可說流的都是音樂血,確實如語言般,從小學習,自然流利。

至於她以「Jyoti」名義發表的創作,我們可視之為一個較具「實驗性」的分支,為爵士音樂注入更多不同的元素,譬如 Funk、Soul、Hip Hop 等,形成一種更為獨特的聲音,而且有更多屬於個人的情感表達。而有別於其他所謂「風格大熔爐」的作品,Jyoti 的音樂除了更渾然天成,幾近沒有拼貼痕跡之外,也更有意思;她透過那些根源都屬黑人的音樂品種,為黑人發聲,不流於純粹口號上的吶喊。

3 年前,Jyoti 應邀為兩首 Charles Mingus 的作品:〈Bemoanable Lady〉和〈Fables of Faubus〉做新的「Remix」版本,兩曲都有收錄在新專輯《Mama, You Can Bet》當中,我們可以先從這裡說起。前者改成為〈Beemoanable Lady Geemix〉,原來的骨幹大致保留,但在注入沉厚的節拍下,變得略帶迷幻感,氣氛更懾人,卻又沒有失去應有的韻味;後者則取名為〈Fabus Foo Geemix〉,同樣更具節奏感,帶來很 funky 的一種感覺。

相比起 Georgia Anne Muldrow 的音樂,Jyoti 有更多 Soul 的元素,而且聽起來極具感染力,像主打之一〈Orgone〉就以簡約的音樂襯托其充滿靈魂的嗓音,悲涼之中帶著希望,Jyoti 說這首歌是獻給那些居於非洲以外的黑人。此外,電子元素也是專輯中不可不提的部分,譬如〈Hard Bap Duke〉的 Jazz Funk 就在質感突出的演奏之下,蟄伏著點點 synth 音效,聽起來很有未來感。

《Mama, You Can Bet》絕對是包羅萬有的,但整個 flow 很自然,像經過深思熟慮,而當這些黑人音樂元素連成一線後,便展現出非常強大的力量。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章