此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

KKBOX 首推家庭共享計劃 一個十幾廿蚊月費就能喪聽歌的年代

2018年04月12日

音樂串流服務有家庭共享計劃(family plan)不是新鮮事,「國際品牌」如 Spotify、Apple Music 和 TIDAL 早就推出了,也似乎頗受歡迎。在本地的 MOOV 和 JOOX 還未有相關的舉動時,台灣的 KKBOX 率先宣布了他們的 family plan 的安排,未知能不能搶佔更大的市場?其餘未有 family plan 的音樂串流服務又會不會跟隨?

音樂串流服務有家庭共享計劃(family plan)不是新鮮事,「國際品牌」如 Spotify、Apple Music 和 TIDAL 早就推出了,最近 KKBOX 也宣布加入這個月費模式,未知能不能搶佔更大的市場?

Spotify、Apple Music 和 TIDAL 的 family plan 都可供最多 6 位成員使用(包括主帳戶),KKBOX 則少一點,僅 3 位成員可用。他們的說法是,根據統計,香港家庭平均的人數只有 2.9 人,設定為 3 人是最合適的。

Spotify 和 Apple Music 的 family plan 月費均為 $88,TIDAL 則有分一般音質和無損音質兩種,月費分別為 $72 和 $144。KKBOX 的月費則是 $79,不算貴,但計人均費用的話,則有點輸蝕。

當然,選擇哪一個音樂串流服務,從來不只是收費上的競爭,不同的品牌有不同的定位,譬如 Spotify 的外語歌庫比較強勁,TIDAL 則以音質取勝,KKBOX 就以豐富國語歌庫受到樂迷喜愛。不過公道一點講,KKBOX 的本地歌庫也一點不弱,雖然來自台灣,但他們常常強調「本地化」,不讓 MOOV 專美。在後者仍未推出 family plan 之時,不難吸引更多用戶支持。

Family plan 有趣的地方是,它其實不會審查各個成員是不是真的來自同一個 family,某程度上,這是變相以更低的價格吸引樂迷入場。是的,很多人對於四五十元的月費仍是十分猶豫,即使願意付費,眼見有更「抵用」的方式時,也會積極尋找夥伴「加盟」。

Spotify 和 Apple Music 等可以供 6 位成員使用,換句話說,主帳戶要另尋 5 位成員達至「最抵用」,朋友多的就更著數了(不過也要面對跟 5 位成員定期收錢的煩惱,因為月費是主帳戶付的,真是家庭用的話,有一家之主出錢當然簡單得多)。KKBOX 只有 3 個名額,找到兩個就夠晒數了,也更輕易。

在 family plan 盛行的日子裡,$15 至 $27 月費就可以任聽數以萬計的歌曲了。我們愈來愈習慣聽歌是「便宜」的,潛台詞是:「有錢都用喺其他娛樂啦!」說好的支持歌手呢?如此便宜的收費之下,歌手又能分到幾多版稅?

音樂串流服務有家庭共享計劃(family plan)不是新鮮事,「國際品牌」如 Spotify、Apple Music 和 TIDAL 早就推出了,最近 KKBOX 也宣布加入這個月費模式,未知能不能搶佔更大的市場?
KKBOX 首推家庭共享計劃,未知 MOOV 和 JOOX 會否在不久的將來跟隨?

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章