此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Krust《The Edge of Everything》:DnB 先鋒回歸之作

2020年11月13日

這是 Krust 相隔 14 年的回歸之作。他較為人熟悉的身份也許是作為 Reprazent 的成員之一 ,年紀輕的樂迷可能未必知道,當年 Roni Size & Reprazent 的《New Forms》如何震撼 Drum ’n’ Bass 樂圈,專輯最終還奪得 Mercury Prize,在英國賣到白金銷量,如今想來都有點不可思議。

Krust 的新作《The Edge of Everything》面世,和前作相隔 14 年之久,稱得上是睽違已久了。

Krust 在 1999 及 2006 年分別推出了《Coded Language》和《Hidden Knowledge》兩張專輯,新作《The Edge of Everything》才是他的第 3 張大碟,稱得上是睽違已久了。

如今,DnB 的熱潮已減退到近乎無人問津,《The Edge of Everything》也注定不會引來太大話題,畢竟對樂迷來說是「追不上潮流」的東西,樂評人則會嫌不夠新鮮,革新與突破永遠是他們的評論標準。文化人也不會感興趣,因為歌曲缺乏「內涵」,沒有太多話要說。

類型是不應該過時的,正如我們也不會(也不應該)視古典和爵士為過時的品種。只要作品有演化,它也可以屬於當下;有足夠的個性,也一樣能予人驚喜,或撼動人心。

《The Edge of Everything》整體在聲響上也許談不上是石破天驚的,但匠心獨具,有很多細緻的設計,某程度上讓這種彷彿「過時」的類型有了新的演繹方法。它給人的感覺特別具電影感,不是那些典型的煽情電影感,而是屬於科幻動作那一類,陽剛味較濃。

於是,我們在那些刺激的 DnB 節奏之下,會聽到很多怪異或是氣氛化的聲響,讓樂曲的空間感聽起來更闊、更深,好幾首重點作品如〈Hegel Dialect〉、〈Negative Returns〉和〈Deep Field of Liars〉(都一如專輯大部分樂曲屬長篇作品)更是變化多端,在 Ambient、Drones、Bass music 之間游走,充滿玩味。部分作品如〈Antigravity Love〉還配上了由 Michael Williams 所寫的「獨白」,也讓這種戲劇感進一步提升,想要表達的主題亦因此變得明確,有如為音樂解碼。

或者,荷里活導演們也該考慮一下找 Krust 來寫電影配樂?

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章