此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Lucrecia Dalt《No Era Sólida》:實驗聲響景觀

2020年09月17日

紮根於柏林的哥倫比亞音樂人 Lucrecia Dalt,新作《No Era Sólida》與她過往的專輯略有分別,雖然仍具有一定的實驗性,但概念更清晰,「可聽性」也較高,即使聽來似懂非懂,其空間感起碼能讓人好好感受。

紮根於柏林的哥倫比亞音樂人 Lucrecia Dalt,新作《No Era Sólida》與她過往的專輯略有分別,雖然仍具有一定的實驗性,但概念更清晰,「可聽性」也較高,即使聽來似懂非懂,其空間感起碼能讓人好好感受。

有聽過她於 2018 年推出的《Anticlines》的話,都會被其融入「地質學」概念的 IDM 電子音樂 / 實驗聲響所吸引著,《No Era Sólida》有著類似的概念,碟名是西班牙文,翻譯成英文就是「not solid」。

新碟有趣的地方是圍繞著一個虛構角色 Lia,像有一個故事在背後支撐,然而卻不像《Anticlines》或其他舊作,有說話朗讀著讓我們可理解更為仔細的內容,Lucrecia Dalt 以一種無法辨認的語言、哼唱,交織著詭異的電子聲響或噪音,營造一股迷離的氛圍與獨特的聲音質感。

從歌名和音樂的結構,我們可把《No Era Sólida》裡的音樂分成兩類:大自然的、人類的,譬如單曲〈Disuelta〉(Dissolved)和〈Seca〉(Dry)就屬於景觀,〈Ser Boca〉(be in the mouth)和〈Di〉(Say)就屬於人,前者有更多實驗性的聲響,模糊的人聲躲在後方,後者則氛圍化一點,蟄伏著緩緩的節拍、依稀能接收的旋律,聽起來會覺得較感性,沒那麼冰冷。部分則呈現著一種「動態」,像擲石落井、鑽地開鑿等,融入生活上的聲音。

而最終不同的走向是融為一體的,Lucrecia Dalt 想要表達的,是人與大自然的的相互影響與連繫;於是我們便不難明白,何以她把專輯的部分收益,捐到 Tierra Digna——哥倫比亞一個支援因經濟政策或發展而受到影響的地區的組織。如果大家有看〈Disuelta〉的 music video,則可看到這個概念如何形象化地表現出來。

專輯最後以點題作〈No Era Sólida〉作結,也是全碟唯一以「正常」語言(西班牙語)演繹的一首作品,像期望一切終將變得澄明,即使彼此不是和諧地存在著,也至少會受到我們的關注。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章