此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Oneohtrix Point Never《Magic Oneohtrix Point Never》:這是一部收音機

2020年11月05日

這是一張有趣的專輯。縱使我認為這不會是甚麼傳世經典,但作為一張 Oneohtrix Point Never 的「另類精選」,切入角度是頗獨特的,也很符合 Daniel Lopatin(其本名)一貫的作風。

這是一張有趣的專輯。縱使我認為這不會是甚麼傳世經典,但作為一張 Oneohtrix Point Never 的「另類精選」,切入角度是頗獨特的,也很符合 Daniel Lopatin(其本名)一貫的作風。

Daniel Lopatin 為 Safdie 兄弟兩部電影(《Good Time》和《Uncut Gems》)創作配樂後,聽眾群闊了,在這個時候推出「精選」也很有意思,可順道回顧一下他十年來的音樂歷程。 稱之為「精選」當然是講吓笑,只是《Magic Oneohtrix Point Never》帶有回顧意味,某程度上與精選有著相近的目的(雖然精選也有商業上的目的)。

《Magic Oneohtrix Point Never》的名字來自電台 Magic 106.7,因為英語發音近似而得名。而這也是 Oneohtrix Point Never 名字的來源。電台,也曾幾何時是我們音樂影響上很重要的一部分,以此來講述自己的音樂成長,可以說是貼切不過。

向來 Daniel Lopatin 的專輯都有很鮮明的概念,過去他試過以電視廣告、MIDI 聲音、Metal / Grunge / Industrial 音樂或 Baroque Pop 作為主題,拆解重構,每每能予人嘩嘩聲級數的驚喜。《Magic Oneohtrix Point Never》相對簡單,而且少了實驗性的味道,「電台」就是主題,專輯中的 Cross Talk 部分就來自不同電台 jingles、DJ 廣播或調頻聲響,以此來分隔不同的音樂階段。《Magic Oneohtrix Point Never》就像一部收音機。

怎樣以舊的素材建立新的東西是 Daniel Lopatin 的強項,《Magic Oneohtrix Point Never》則從他自己過往的創作出發,有一些搖滾一點的東西、有較為 Baroque Pop 和 New Age 的東西,甚至有與 The Weekend 合作、全碟最大路的懷舊 R&B〈No Nightmares〉,豐富多彩。當然,那些都是 Oneohtrix Point Never 式的風格,總有著正解構或正重構的形態,而這些手法和 Daniel Lopatin 的創作理念是如出一轍的:從記憶裡提煉新的東西出來,而音樂成長或品味也同樣是這麼一回事,他以新專輯告訴大家, Oneohtrix Point Never 是如何演變成現在的模樣;至於未來,則和大環境一樣,難以預料。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章