此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】你可能不知道,關於 The Beatles〈Yesterday〉的 5 件事

2019年08月22日

如果大家有訂閱 Overflow 電子通訊的話,今早 10 時應該已收到以下內容了,之後逢星期一至五(公眾假期除外),我們都會準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片,我們希望將來能帶給大家更多不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放在 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

如果大家有訂閱 Overflow 電子通訊的話,今早 10 時應該已收到以下內容了,之後逢星期一至五(公眾假期除外),都會準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片,我們希望將來能帶給大家更多不同形式的音樂資訊。

01

電影 | The Beatles

你可能不知道,關於 The Beatles〈Yesterday〉的 5 件事 


《緣來自昨天》(Yesterday)今天正式公映,《迷幻列車》的 Danny Boyle 執導,《摘星奇緣》的 Richard Curtis 編劇,這樣的幕後製作陣容相信能吸引不少觀眾入場。對於樂迷而言,則大概會因為故事與 The Beatles 有關,而片名又是 The Beatles 的名作而感到好奇。

《緣來自昨天》不是音樂劇,也不像《戀愛心曲》(Across the Universe)以 The Beatles 的歌曲串連起一個故事,而是講主角交通意外昏迷,醒來後發現世上沒有人認識 The Beatles,只有他識唱識彈 The Beatles 的金曲,更因此受到追捧,大受歡迎,當紅程度勝過 Ed Sheeran(他演回自己)。

當然,戲中自然也不乏 The Beatles 金曲,但本文不是影評,反而想說說一些大家可能不知道,關於〈Yesterday〉的 5 件事。

1.〈Yesterday〉是 Paul McCartney 在夢中聽到旋律,於是醒來寫下和弦的一首歌,他甚至有「不知哪裡抄來」的感覺。(《緣來自昨天》中的主角阿積昏迷醒來後,彈的第一首歌就是〈Yesterday〉,也是呼應這個真實故事。

2. 〈Yesterday〉最初的歌名是〈Scrambled Eggs〉,你可以試試把第一句歌詞中的「Yesterday」換成「Scrambled Eggs」唱唱。

3. The Beatles 灌錄這首歌之前曾打算交給 Chris Farlowe 演繹,可是對方認為不適合拒絕了這番好意。

4. 雖然歌曲唱至街知巷聞,但原來當時(1965 年)〈Yesterday〉並沒有在英國本土發行成單曲(直到 1976 年才重新推出),倒是美國後來有推出,並登上 Billboard 冠軍達 4 星期。

5.〈Yesterday〉被認為是最多人翻唱的歌曲,估計有超過 2,000 個版本,儘管真正廣為人熟悉的沒有幾多首。我們推薦大家聽聽 Marianne Faithfull 和 Marvin Gaye 演繹的版本,前者清澈動人,後者個人風格極強,幾乎認不出是首改編作了。

02

經典 | 專輯

Portishead 首張大碟《Dummy》推出 25 周年


25 年前的今天,Portishead 推出了首張大碟《Dummy》,很快便被譽爲 Trip Hop 的重要專輯之一。Geoff Barrow 不喜歡 Trip Hop 這個字眼,這也難怪,誰會喜歡自己的作品被夾硬歸類呢?只是方便我們溝通罷了。

《Dummy》的好,過去 25 年來已有無數人表揚過了,緩緩的 Hip Hop 節拍、迷人的結他線條、懷舊配樂的取樣,加上 Beth Gibbons 哀怨且極具感染力的聲音,結合起來是那麼獨一無二。當年不單引來大量仿效者,出現了所謂 Post-Portishead 的組合如 Mono、Sneaker Pimps、Morcheeba 等,就連遠至香港,也發揮著一定的影響力,音樂人如 C.Y. Kong 及人山人海的成員,他們的創作都明顯帶有 Portishead 的影子。

能夠孕育出這樣高原創性的音樂,只因 3 位樂隊成員有著不一樣的音樂背景,大概很多人沒有留意到,他們的年齡其實有很大的差別。Geoff Barrow 當年只有 22 歲,是個熱愛唱盤演奏與 Hip Hop 音樂的青年,Adrian Utley 則已是 37 歲,有一定資歷的爵士結他手,而主音 Beth Gibbons 那時候已 29 歲,不算年輕,但人生經驗讓她足以把歌曲中的那份絕望、傷感,演繹得到位。

相隔 25 年,Trip Hop 熱潮早已退卻,但《Dummy》還是令人百聽不厭。音樂我們都聽得滾瓜爛熟了,不如談談歌詞?你知道〈Mysterons〉的名字是來自英國 60 年代一部科幻電影劇中的外星族群嗎?Mysterons 是劇中的反派,卻其實是因為受到人類攻擊,然後才作出報復,這到底算是正還是邪?〈Roads〉則可以閱讀成〈Mysterons〉的延伸,一場對與錯的反思,當我們以為《Dummy》都是連串傷感情歌組成的時候,其實當中隱含很多對生活、生命的體會。

如果大家有訂閱 Overflow 電子通訊的話,今早 10 時應該已收到以下內容了,之後逢星期一至五(公眾假期除外),都會準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片,我們希望將來能帶給大家更多不同形式的音樂資訊。

03

現場 | Caroline Shaw

非一般弦樂與聲樂:最年輕普立茲音樂獎得主 Caroline Shaw


據非正式調查,香港人對她的認識是零,可是美國音樂才女 Caroline Shaw 早在 2013 年便以 30 歲之齡,成為史上最年輕的普立茲音樂獎得主,蜚聲國際。才華橫溢的她既是作曲家又是小提琴演奏家,更是格林美獎得主無伴奏合唱團 Roomful of Teeth 的歌手,並曾與饒舌神人 Kanye West 合製流行曲。隨著最近她推出全新專輯,外媒正陸續增加關於她的報導,並一致形容她刷新了音樂。(閱讀全文

如果大家有訂閱 Overflow 電子通訊的話,今早 10 時應該已收到以下內容了,之後逢星期一至五(公眾假期除外),都會準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片,我們希望將來能帶給大家更多不同形式的音樂資訊。

04

觀點 | 歌詞

差不多的歌詞,卻滿載了敏感詞


儘管香港的樂迷未必有興趣留意了,可不得不承認,G.E.M. 的〈差不多姑娘〉是首不錯的作品,歌詞很有意思。

〈差不多姑娘〉由 G.E.M. 包辦曲詞,T-ma 編曲,班底出奇地「本土」。比較意外的是,明明目標聽眾群該是大陸的年青人,G.E.M. 卻寫了一些不太大陸的字眼,譬如「臉書」,在大陸要翻牆才能用啊!於是,G.E.M. 在《中國新說唱》裡演繹這首歌時,歌詞要經過修改才能公開演出。我們就比對一下「Real Talk 版」與「乾淨版」(估計前者是原版),看看歌詞哪些部分「不能出街」。

「一條差不多的事業線」改成了「一些差不多的留言」(啊!是因為太色情了吧)
「差不多的賤」改成「差不多的貶」(可以指出不好,但不能惡意批評,很正氣!)
「擠著差不多的 D」改成「開著差不多的 P」(賣弄身材不行,瘋狂玩樂可以)
「語氣差不多的騷」改成「語氣差不多的喵」(發姣可恥,撒嬌無罪)
「裙子差不多的短」改成「裙子差不多的閃」(太性感又不行)
「整了差不多的 Nose」改成「喊著差不多的 Yo」(原來整容也不能提?沒想到啊!)

只能說,G.E.M. 寫歌詞的確沒有甚麼顧慮的,抱著「有問題就修改吧」的想法就可以了。可是,你以為「差不多」真的就「無所謂」嗎?到敏感詞愈來愈多,甚麼都是禁忌時,已回不去了。

05

單曲 | 電影歌曲

Thom Yorke 新歌〈Daily Battles〉發佈


剛推出新碟不久的 Thom Yorke 又有新歌推出,這次是為 Edward Norton 執導的新片《Motherless Brooklyn》(繼《男人愛美神》後相隔 19 年再執導演筒)而製作的〈Daily Battles〉,Atoms for Peace / Red Hot Chili Peppers 的 Flea 也有份參與。新歌以鋼琴為主要骨幹,配以 Thom Yorke 的招牌假音演繹,簡單、唯美。

〈Daily Battles〉將會收錄在 10 月 4 日推出的 7 吋黑膠 single 之中,B 面會是由 Wynton Marsalis 改編的爵士純演奏版。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章