此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】David Lynch《Twin Peaks》21 碟 box set 收錄「The Roadhouse Bar」足本音樂演出

2019年08月23日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

如果有看美劇《Twin Peaks: The Return》的話,都會知道劇中有一個虛構的 The Roadhouse Bar,這個場景幾乎每一集都有出現,並會找來極具特色的樂隊演出。

01

影碟 | Twin Peaks

David Lynch《Twin Peaks》21 碟 box set 收錄「The Roadhouse Bar」足本音樂演出


著名導演 David Lynch 的超級經典作品《Twin Peaks》將會推出 21 碟 Blu-ray box set,名為《Twin Peaks: From Z to A》,當中會收錄 3 季《Twin Peaks》的所有集數(共 48 集),以及電影《Twin Peaks: Fire Walk with Me》。Box set 會有超過 20 小時的特別收錄,其中有 6 小時是從未曝光,《Twin Peaks》迷和 David Lynch 迷都不能錯過。

那麼,這跟音樂又有甚麼關係呢?如果有看《Twin Peaks: The Return》的話,都會知道劇中有一個虛構的 The Roadhouse Bar,這個場景幾乎每一集都有出現,並會找來極具特色的樂隊演出,較知名的就有 Chromatics、Sharon Van Etten、Nine Inch Nails 和 Eddie Vedder 等,這次 box set 將會收錄部分演出的足本片段。《Twin Peaks: From Z to A》只會限量推出 25,000 套,預計將於 12 月推出市面。

02

經典 | 專輯

Jeff Buckley《Grace》25 周年,樂迷久候的〈Sky Blue Skin〉Demo 終正式出版


1994 年 8 月 22 日有 Portishead 的《Dummy》,翌日則有 Jeff Buckley 的《Grace》,48 小時之內,兩張 90 年代的重要專輯相繼面世。《Dummy》好評如潮,銷量在當時已算不錯;然而《Grace》那時卻談不上有很大的回響,雖然樂評給予不錯的評價,但在 Billboard 200 最高只能登上第 149 位,英國大碟榜更是前 30 不入,銷量可以說是頗為慘淡。

那一年大家都把注意力放在 Oasis 的《Definitely Maybe》與 Blur 的《Parklife》之上,Manic Street Preachers、Massive Attack 其後推出的專輯,更進一步掩蓋《Grace》的光芒,也不提美國本土的 Hole 或 Beck 等音樂人的唱片如何矚目了。這些唱片在形式上都更外露,也更具話題性,有些則是樂隊本身極具新聞價值,報導較多也似乎「合情合理」;相比之下,《Grace》偏向情感細膩,自然就顯得不夠「搶耳」,未必能做到一鳴驚人了。

然而,時間證明了《Grace》才是真正具影響力的專輯。英國當年以 Britpop 音樂為主流,美國則仍處於另類結他搖滾盛世(Nirvana 和 Pavement 在 1994 年都有好評如潮的專輯面世),《Grace》大概因為難以歸類,擠不進任何類型的 hype 而受到冷落。可是,也因為《Grace》觸動、牽動情感的能力,它成為了很多音樂人的心頭好,專輯中 3 首翻唱歌曲包括〈Lilac Wine〉、〈Hallelujah〉及〈Corpus Christi Carol〉尤其能展現 Jeff Buckley 聲音上的感染力,甚至可以說,對後來很多歌手如 Thom Yorke 等都有一定的影響。

《Grace》推出 25 年後的今天,一些珍貴錄音亦隨之曝光,除了有大量現場演出錄音之外,最備受注目的肯定是首度正式曝光的 demo〈Sky Blue Skin〉,現在大家終可在各大串流平台上聽到了。

03

專輯 | 香港

關淑怡《Psychoacoustics》:超越自己比超越別人更難


跟《’EX’ All Time Favourites》相隔了 24 年,「翻唱專輯」這個「類別」已變得不一樣了,現在更多是被包裝成「Hi-Fi 碟」。「Hi-Fi 碟」還算不算音樂,三言兩語說不清,但我們還是可以先單純地視之為「一般」翻唱專輯來作評價。

不得不說,葉廣權是很值得尊敬的一位監製,他特別勇於嘗試、革新,「Hi-Fi 碟」落到他的手中,也突破了很多既有的框框,盧冠廷、陳慧嫻的「Hi-Fi 碟」都不再胡亂以爵士樂編排了事,更有誠意。《Psychoacoustics》呢?編曲也是一貫的豐富,坊間已有不少描述細緻的剖析文字了,這裡就無謂重複。

只是,「豐富」是否就足夠呢?以「Hi-Fi 碟」的角度,可能會因為更具層次而滿足到不少音響愛好者,然而從樂迷的角度出發,《Psychoacoustics》卻無法令人重拾聆聽《'EX' All Time Favourites》時的喜悅。關淑怡是個翻唱高手,她深厚的歌唱實力、情感上的全程投入,讓她總能把別人的歌唱得更有韻味。可是,於她而言,超越自己比超越別人更難(別的歌手可能相反),因為昔日的關淑怡已處於很高的位置了,現在的她要勝過從前的自己,談何容易呢?《Psychoacoustics》不是不好,但實在少了一份驚艷感,歌曲是改頭換面了,也編排得很有心思,卻沒有「更上一層樓」的感覺。論「刺激」,〈一切也願意〉、〈夜迷宮〉可能特別搶耳,但我會想聽到更多像〈叛逆漢子〉、〈戀一世的愛〉那樣較戲劇性的演繹,至少能給人有歷練的感覺。

選曲也略嫌保守,畢竟 10 首歌都是大熱經典(〈叛逆漢子〉可能已是最「冷門」的一首了),原曲水準已足夠高,珠玉在前,更難突破。選〈當世界無玫瑰〉、〈失戀演奏家〉會不會更有進步空間?(王芬)

04

錄像 | 林宏叡

美秀集團新歌〈我要你愛〉MV 大玩懷舊粵式風格


台灣獨立樂團美秀集團剛發表了新作〈我要你愛〉,延續他們一貫的復古風,但這次更加好跳、更具玩味。充滿「娛樂性」的曲詞創作背後,想探討的其實是人們經常提到的一個問題:何謂愛。最有趣的地方是歌詞不斷重覆唱著「我不該,你不該」,有網民笑說聽起來像廣東話的「我仆街,你仆街」,不知是否有意?

有這樣的聯想,只因 MV 也很粵式(比說成是「港式」更闊),極為奪目的視覺風格叫人一看難忘。擔任導演的是與美秀集團合作無間的林宏叡,近年他為不少台灣獨立樂團拍過 MV,譬如椅子樂團的〈Rollin’ On〉、血肉果汁機的〈馬里亞納〉等。

值得一提是,美秀集團將會於 12 月 6 日於 Detuned Radio Festival 演出,同場還包括 Leo 王及 I Mean Us,喜歡台灣獨立音樂的朋友不容錯過。

如果有看美劇《Twin Peaks: The Return》的話,都會知道劇中有一個虛構的 The Roadhouse Bar,這個場景幾乎每一集都有出現,並會找來極具特色的樂隊演出。

05

紀錄片 | Olivier Cong

音樂紀錄片《Olivier Cong:以詩之名.呼求繁星》今晚首映


很可能是近年最具藝術氣質的音樂人,Olivier Cong 江逸天這個名字值得大家記住。去年初他發表了首張專輯《A Ghost & His Paintings》,優美的弦樂編排與結他演奏,充滿詩意,我們 Overflow 編輯部亦有將之列入年度最佳本地專輯十大之一。

去年聖誕前夕,Olivier Cong 選擇了在有百年歷史的聖安德烈堂演出,在燈光、攝影與獨特的環境配合下,音樂顯得更為別樹一格。而當晚的演出亦被剪輯成紀錄片《Olivier Cong:以詩之名.呼求繁星》,更被「Life is Art 盛夏藝術祭」挑選為開幕電影,並於今晚正式首映,Olivier Cong 更會作開幕表演。除了今晚的場次外,還有 8 月 31 日一場,監製周博賢將會出席映後談。詳情可留意 MOViE MOViE Facebook 專頁

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章