此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】陳珊妮新歌〈你要去哪裡〉MV 首播:提防 fake news 否則變喪屍

2019年08月27日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

錄像 | 談宗藩

陳珊妮新歌〈你要去哪裡〉MV 首播:提防 fake news 否則變喪屍


昨天的通訊才提到陳珊妮的新碟正接受預購,沒想到轉頭就有新歌聽了,這次曝光的是與傷心欲絕主唱許正泰合作的〈你要去哪裡〉。陳珊妮的新碟《Juvenile A》將會是一張有關科技文化的專輯,〈恐怖谷〉講修圖如何影響我們對美的認知,〈你要去哪裡〉則是關於香港人現時也甚為關注、要小心提防的 fake news(假新聞)!說起來,這張專輯也有點像 Netflix 劇《黑鏡》(Black Mirror)啊!

〈你要去哪裡〉結他部分特別搶耳,並帶著陣陣懷舊氣息,就連由談宗藩執導的 music video 也拍成 70 至 80 年代的 B 級片那樣,以早期喪屍片的風格(亦刻意以 4:3 的畫面比例呈現),隱喻人們接觸及誤信太多 fake news 就會如同喪屍一樣,當中還包括了一些對台灣時政的映射,令人反思。許正泰和結他手徐千秀也有在 mv 中「演出」,最過癮是結尾陳珊妮以電影《屍殺片場》中「碰」的姿態擺脫喪屍,充滿幽默感。

02

專輯 | 美國

Jay Som《Anak Ko》:一趟成長之旅


美國音樂人 Jay Som 形容自己的音樂為「headphone music」,音樂媒體則普遍稱之為 bedroom pop,總之就是格局較小,又帶著 D.I.Y. 精神的音樂。Jay Som 的第三張專輯《Anak Ko》(「Anak Ko」是他加祿語「我的孩子」的意思,Jay Som 的父母是菲律賓人,她曾說不同的文化習慣對其創作有著一定的影響)亦再一次,在她自己的家中灌錄,不過這次首度邀來一些客席樂手幫忙演奏,譬如 Vagabon 的 Laetitia Tamko 等等,感覺上規模就「龐大」得多了。

不過在音樂上,《Anak Ko》反而比起前一張《Everybody Works》簡潔一點,雖然骨子裡還是帶著 Dream Pop、Shoegaze 音樂的影響,但聽起來顯然更亮麗剔透一點。主打之一〈Superbike〉更泛著濃濃的 Brit Pop 氣息,曲式與演繹卻又讓人想起 Cocteau Twins 來,十分有趣。

〈Nighttime Drive〉則是首 Orchestral 流行小品,和〈Superbike〉一樣,都關於離開,後者是明白到有些事情不能強求,必須灑脫放手,前者則是表達離家的那份不捨。Jay Som 從三藩市灣區(Bay Area)搬到洛杉磯,尋求更好的音樂事業發展,兩首「公路音樂」就像代表著一趟成長之旅,而「成長」亦是《Anak Ko》的其中一個主題。結尾〈Get Well〉以慵懶的調子,告訴大家即使一切不似預期,不緊要,最終還是會變好的。

03

單曲 | 美國

Lana Del Rey 新歌、音樂錄像打孖上


Lana Del Rey 的第 6 張專輯《Norman Fucking Rockwell》已鐵定於 8 月 30 日推出,而在新碟推出前一星期,她再一口氣發表多兩首新歌:〈Fuck It, I Love You〉和〈The Greatest〉,也是專輯中的第 5 及第 6 首宣傳單曲(電影《講鬼故》主題曲〈Season of the Witch〉及回應槍擊案而寫的〈Looking for America〉並不包括在內)。

新歌打孖上,就連 music video 也是打孖上,不是同步推出兩個,而是將之二合為一,以長達 9 分多鐘的「短片」示人。事實上,兩首歌的氣質也有點相近,都是很迷人的 ballad,music video 以懷舊的質感,展現加州的獨特面貌,我們可看到紐約長大的 Lana 搖身一變成為加州女生,而其實〈The Greatest〉唱完「I Miss Long Beach」後也唱著「I Miss New York」。

04

演出 | Lewis Capaldi

蘇格蘭創作歌手 Lewis Capaldi 明年 1 月來港演出


來自蘇格蘭的創作歌手 Lewis Capaldi 將於明年 1 月 12 日,於麥花臣場館演出一場。他於 2017 年的時候已曾在 Clockenflap 音樂節演出,這是他第二度來港演出,也是首個個人專場演出。

他在 Clockenflap 演出的那年,才剛剛憑〈Bruises〉一曲打響名堂,當時很多香港樂迷對他的認識都不太深。事隔兩年,他的受歡迎程度進一步提高,去年更憑〈Someone You Loved〉一曲登上英國細碟榜冠軍 7 個星期之久,專輯《Divinely Uninspired to a Hellish Extent》更是截至現時 2019 年銷量最快的大碟(fastest-selling album,首周銷量最高),超越 Billie Eilish 和 Ariana Grande 的唱片。近年節奏強勁的音樂在歐美是主流,像 Lewis Capaldi 偏向沉重的音樂風格能有如此成績,大概亦證明了他的作品與歌聲的魅力吧。值得一提是,他的現場演出不乏輕鬆與幽默的時刻,不必擔心整晚都太靜。演出門票將於 8 月 28 日公開發售,企位與座位分別售港幣 $520 及 $490。

以七八十年代的 B 級片、喪屍片風格(亦刻意以 4:3 的畫面比例呈現),隱喻人們接觸太多 fake news 就會如同喪屍一樣,當中還包括了一些對台灣時政的映射,令人反思。

05

演出 | 鍾一諾 × Jezrael Lucero

鍾一諾 × Jezrael Lucero:A Night of Jazz, Blues & Gospel 今晚舉行


Life is Art 盛夏藝術祭除了有電影放映之後,也有其他加料活動。譬如為了配合紀錄片《Aretha Franklin:騷靈恩典》,今晚就找來音樂人鍾一諾(Roger Chung)與天才失明鋼琴家 Jezrael Lucero 在 1563 at the East 演出一場,鍾一匡(Henry Chung)與 M3 更會擔任特別嘉賓。Roger Chung 剛推出了新專輯《Song Book》,早前他在新碟發佈會上以爵士風格演繹了 Cantopop 經典〈激光中〉,片段獲不少網民讚好。

這個名為「A Night of Jazz, Blues & Gospel」的活動,也是 1563 at the East 結業前的最後數個演出之一,只要你到那裡用膳,不用額外付費便能欣賞得到,值得大家看看這個近年為不少音樂人提供表演平台的場地,留個美好回憶。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章