此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】9 月份值得留意的音樂演出

2019年08月30日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

亂世更需要音樂去滋養我們的生活,何況 9 月份的演出更是大師、巨星雲集,甚至可以說,比起 7、8 月更有睇頭。

01

演出 | 2019.09

9 月份值得留意的音樂演出


暑期已過,社會依然動蕩不穩,但音樂演出的數量依舊眾多,大概也算是一種城市特色吧。又或者,亂世更需要音樂去滋養我們的生活。9 月份的演出更是大師、巨星雲集,甚至可以說,比起 7、8 月似乎更有睇頭。

.萬眾期待的可能是 Hans Zimmer,專門做配樂的作曲家能做到近年不斷巡迴世界演出,殊不簡單,近年他為 Christopher Nolan 做的配樂備受好評,據知現場演出更會配合奪目的視覺效果,值得留意。

.Jazz World Live Series 在 9 月有多個音樂演出,首選是近年冒起得極快的 Kamasi Washington,自推出獲一致好評的專輯《The Epic》後,他的聲勢可謂一時無兩,在香港聽到〈Fists of Fury〉會不會更好 feel?除了 Kumasi Washington,Marcus Miller 也是不容錯過,他的低音結他演奏技巧超卓,現場看包你目瞪口呆。

.本地方面,Serrini、逸東酒店、搶耳音樂將於 9 月至 11 月期間的 6 個星期四晚上,舉行《死啦星期四》音樂會,頭炮為本地藍調音樂人 Tomii Chan 的演出,於 9 月 12 日舉行。其餘 5 場亦會以不同的音樂類型為主題,演出陣容包括 Virgin Vacation、Andy is Typing(3/10);The Hertz、WHIZZ(10/10);Luna is a Bep(24/10);Chanka 陳嘉、Nichung 林聰(7/11),以及壓軸的 Serrini(21/11)。看 Serrini 的話要搭多一場買,其餘則可獨立單場購買。

.外國樂隊演出方面,The 1975 肯定是最矚目的,他們近年的專輯叫好又叫座,相信現場演出也會極好氣氛。Indie 一點的,蘇格蘭樂隊 The Twilight Sad 值得大家去捧場,成軍已 16 年的他們首次在香港有專場演出,想感受一下他們情感豐富的 Post Punk 樂曲魅力,就不要錯過了。

.Flumpool、Mono、MadeinTYO,以至「老牌」一點的 Texas、Lighthouse Family 都在 9 月來港,實在熱鬧。

02

演出 | MC 仁

MC 仁一連兩天有演出:《妙演靈音》及《宇宙之音》


動蕩不安的時代,我們更需要音樂去洗滌心靈。而洗滌心靈不一定要聽那些 New Age 音樂,rap 一樣都得。MC 仁相信不用多介紹了,他可能是本地最重要的 rapper。今明兩天,他將會有多個演出或活動,先有今晚大館的《妙演靈音》,MC 仁會以原音樂器,rap 出香港現時的政治形勢。

同樣是大館,同樣免費入場,明午 3 時會有由 MC 仁主理的工作坊,講講自己的藝術生涯、創作歷程之外,也教大家如何以 Hip Hop 音樂表達自己的想法。

到明晚,MC 仁將會去到逸東酒店,為 Women’s Festival 2019 其中一個節目《宇宙之音:超越自我音樂之旅》演出,現場將會以頌缽(Singing Bowl)配合人聲作為「演奏」工具,讓大家的心靈得到淨化。

03

樂聞 | JPEGMAFIA

JPEGMAFIA 發佈新碟預告片 James Blake、Jeff Tweedy 有份參與製作


美國 rapper JPEGMAFIA 去年的專輯《Veteran》獲得廣泛好評,更入選了不少音樂媒體的年度最佳專輯榜單,知名度也因此大增。相隔不過一年半,又傳來了新碟的消息,JPEGMAFIA 昨日發佈了新碟預告片(近年很流行為新碟製作預告片,不是電影的專利了),公佈這張名為《All My Heroes Are Cornballs》的專輯將會於 9 月 13 日推出。

新專輯最受到注目的地方是其強勁的客席音樂人陣容,當中包括 James Blake、Jeff Tweedy(Wilco 主音及結他手)、Flume、Kenny Beats、DJ Dahi、Channel Tres、Sasha Spielberg(Buzzy Lee)等,他們大部分都有出現在新碟預告片當中,並異口同聲表示對這次合作感到十分討厭、失望(當然是 #曲)!現階段我們可聽到的歌有〈Jesus Forgive Me, I am a Thot〉,雖然大碟曲目未對外公佈,但估計這首歌該也收錄在內吧。

亂世更需要音樂去滋養我們的生活,何況 9 月份的演出更是大師、巨星雲集,甚至可以說,比起 7、8 月更有睇頭。
(圖片來源:1563 at the East 臉書專頁)

04

樂聞 | 1563 at the East

1563 at the East 最後兩天演出


相信很多樂迷都知道這個消息了,位於灣仔的 Livehouse 兼餐廳 1563 at the East,營業至 8 月 31 日便正式劃上句號。

1563 at the East 於 2016 年中開始營業,1563 是廣東歌其中一個常見的 chord progression,也意味著他們會以推廣廣東歌為主力。

最後兩天的演出包括今晚的黃劍文,以及明晚的許紹燊,都是本地唱廣東歌為主的獨立音樂人。除此以外,亦會有「一五六三事件簿」展覽同期進行,大家可以從中看到 1563 at the East 過去 3 年大小演出的圖片、宣傳海報及裝飾擺設等。Livehouse 在香港一直難以經營,買少見少,想留個美好回憶就要趁這兩天了。

亂世更需要音樂去滋養我們的生活,何況 9 月份的演出更是大師、巨星雲集,甚至可以說,比起 7、8 月更有睇頭。

05

樂聞 | Pink Floyd

Pink Floyd 將推出 16 碟 Box Set《The Later Years》


繼 2016 年的《The Early Years》box set 之後,Pink Floyd 再推出另一套大件夾抵食的 box set《The Later Years》,顧名思義,就是收錄樂隊後期的作品,時期為 1987 年之後,即 Roger Waters 離隊後的階段。

《The Later Years》共有 16 碟:5 張 CD、6 張 Blu-ray 及 5 張 DVD,包括大量未曾發表的錄音、演出片段,及一些從未曝光的影片。此外,還會附送一本 60 頁的相冊,當中也有未曾公開的照片。其中 1987 年推出的專輯《A Momentary Lapse of Reason》將包括重新錄製的鼓擊部分(當然由 Nick Mason 主理),亦會重新混音,由 David Gilmour 親自監督。Box set 定於 11 月 29 日推出。

《The Early Years》與《The Later Years》的「空缺」不知道會否也有另一套 box set?不過,從商業角度而言,《The Dark Side of the Moon》、《The Wall》等 70 年代名作每一張都足夠經典了,獨立形式發售可能更有效吸乾消費的荷包。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章