此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】為甚麼 The 1975 那麼受歡迎?

2019年09月05日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

表面聽來個性也許不算很強,都是一些帶著 80 年代 synths 聲響的流行搖滾罷了,但細心聆聽的話,你會發現他們不是太受類型框架的束縛,專輯當中也不乏富有特色的音樂,旋律更是寫得頗為出色。

01

觀點 | The 1975

為甚麼 The 1975 那麼受歡迎?


3 年前,英國樂隊 The 1975 推出第 2 張大碟《I Like It When You Sleep, for You Are So Beautiful Yet So Unaware of It》(很長的標題!),再次、不意外地登上了大碟銷量榜冠軍,甚至連美國市場都結他們成功攻佔了。然而當時很多嚴肅樂迷對他們還是有點不以為然,認為他們不過是普普通通的 Pop Band 罷了(畢竟他們沒有獨立的「光環」,又那麼多妹妹仔 fans) 。沒料到,那年年底,這張專輯登上了《NME》的 Albums of the Year 名單的第一名!對,是第一名!記得當時有本地樂評人因此批評《NME》完全變質。

這張專輯是否值得給它一個年度第一的榮譽,不是三言兩語可以分析得清楚(事實上當年確有很強勁的對手),但 The 1975 被嚴肅樂迷忽視,很可能只因為他們的音樂太流行,表面聽來個性也不算很強,都是一些帶著 80 年代 synths 聲響的流行搖滾罷了。但其實細心聆聽的話,你會發現他們不是太受類型框架的束縛,專輯當中也不乏富有特色的音樂,旋律更是寫得頗為出色,懂得透過音階的大幅跌宕製造高潮位,也擅用停頓、長音去令歌曲聽起來更加 punchy,主音 Matty Healy 的演繹亦載滿豐富的情感,辨識度很高。

更重要的是,他們寫的歌詞非常真摯,而且有很大的解讀空間。即使是寫那些年青人最「關注」的性、毒品與愛情的題材,也有較不一樣的角度,像早期名作〈Sex〉其實不是描繪性,而是暗指一段關係不能只有性。去年的〈Love It If We Made It〉野心更大,主題上包括了政治隱喻(Donald Trump 的說話)、時事(難民問題)與文化現象(假新聞充斥,還有 rapper Lil Peep),出奇地社會性。

但無論是甚麼題材,其實指向的都是年輕人的焦慮與煩腦,敏銳而感性的筆觸,讓人充滿共鳴。驟耳聽來你以為是搖滾包裝的 Teen Pop,那是因為你沒有認真去聽,或是根本你的心境已不再年輕。The 1975 能夠那樣受歡迎,是因為他們能夠寫出屬於這一代年輕人,甚至是這個時代的流行曲。

The 1975 的新作〈People〉剛剛推出,有關氣候變化、末日將至,再一次道出了年輕人的憂慮。這個週日他們就要來港演出,是時候好好重溫他們的舊作了。

02

單曲 | 台灣

大支發表新作〈高舉拳頭〉為香港打氣


真正的 Hip Hop 大概就是這樣。台灣饒舌歌手大支昨天發表了新作〈高舉拳頭〉,為爭取自由民主的香港人打氣,簡單卻有力的 music video 裡,大支掩住右眼,背後是香港人遊行的片段,看著畫面已使人動容。

歌詞更是精彩,尤其一句「有人自稱說唱 fuck the police 卻變 love the police」,明顯諷刺大陸 rappers 那些「富有中國特色的 Hip Hop」;接著一句「我支持香港逗號警察你們可以打我了」更是充滿幽默感。那些護旗手聽到會有甚麼感受?

03

電視 | Rhythm + Flow

Netflix 有嘻哈 Hip Hop 競賽節目《Rhythm + Flow》10 月初登場


《中國新說唱》那麼受歡迎,怎麼 Hip Hop 的發源地反而沒有類似的節目呢?當然,美國不是沒有 Hip Hop 真人 show(譬如《Love & Hip Hop》),也肯定不缺 Hip Hop 比賽,但像《中國新說唱》那樣的,Netflix 即將於 10 月 9 日上架的《Rhythm + Flow》可能最接近。

早前發佈的節目預告片當中,就看到評審包括了 Cardi B、Chance The Rapper 及 T.I.,陣容算相當強。和一般 Netflix 節目不同的是,總共 10 集的《Rhythm + Flow》將會分 3 個星期上架,首輪是 4 集在美國各大城市的初選,其後 3 集則會考驗參賽者的實力如 rap battles 等,最後 3 集則有更多合作性、創作性的項目。如果你覺得《中國新說唱》已足夠好看,《Rhythm + Flow》該不會輸蝕吧?

04

樂聞 | R.E.M.

R.E.M.《Monster》推出 6 碟套裝賀發行 25 周年


現在推出甚麼特別版、紀念版都不容易了,必需大件夾抵食。像 R.E.M. 的經典專輯《Monster》,即將推出的 25 周年版,便有 6 碟!1 張唱片可以變成 6 張,不得不讚嘆!6 碟是 5CD + 1 Blu-ray,Blu-ray 是 1996 年的演唱會紀錄片《Road Movie》,至於 5CD,除了有原來《Monster》的 12 首歌外,還包括從未曝光的 Demos、Remixed 及兩張 Live in Chicago,可以說是豐富到震。

數 R.E.M. 的經典,大部分人會先提起《Automatic for the People》,風格較 mellow,情感細膩;《Monster》則完全相反,結他較厚實,走更為重型、簡單直接的路線。連同之後風格又變一變、嚴重被低估的《New Adventures in Hi-Fi》,我們認為是 R.E.M. 創作歷程中最精彩的 3 張大碟。

05

單曲 | 美國

Francis and the Lights 新歌再次與 Kanye West 和 Bon Iver 合作


繼 3 年前的〈Friends〉後,Francis and the Lights 再一次與 Kanye West 及 Bon Iver 合作,推出新歌〈Take Me to the Light〉,為他即將推出的同名專輯作個熱身。過往 Francis and the Lights 亦有參與 Kanye West 與 Chance The Rapper 的唱片製作,最近則與 Banks 合作了新歌〈Look What You’re Doing to Me〉。

〈Take Me to the Light〉三人陣容本已足夠強勁,但其實這首歌還有音樂才女 Caroline Shaw 與 Hip Hop 猛將 Chance The Rapper 客席參與,很難不叫人好奇。值得一提是,Bon Iver 剛推出了新專輯《i, i》,Kanye West 也會於本月底發表新作《Jesus is King》,可以說是互相協力宣傳了。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章