此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】byNWR 新系列帶你接觸 Punk Rock 文化

2019年09月06日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

新系列包括了多部與 Punk Rock 運動、樂圈有關的短片,讓你對當時整個音樂氣候有更深入的了解,畢竟 Punk 不只是音樂,也與社會、流行文化息息相關。

01

文化 | Punk

byNWR 新系列帶你接觸 Punk Rock 文化


丹麥導演 Nicolas Winding Refn(《極速罪駕》導演)的串流平台 byNWR,最新推出的特輯名為「You Ain’t No Punk, You Punk」(標題取自 Punk 的代表性樂隊 The Cramps 的〈Garbageman〉),顧名思義,就是與「Punk」有關。一如過往的特輯,網站會搜羅一些「剝削電影」(exploitation films),以及找客席的作者撰文,讓主題能夠透過影像、文字鑽得更深。

今次「You Ain’t No Punk, You Punk」的主題就找來遊戲界名人小島秀夫撰寫了一篇「What is Punk?」的文章,電影方面由 Peter Conheim 策展,選映作品包括《Walk the Walk》(Kroger Babb 監製)等。

那麼,和音樂的關係有多大呢?可留意將於 11 月上架的《Ears, Eyes and Throats: Restored Classic and Lost Punk Films 1976-1981》(香港區 MUBI 現時亦正獨家上架),結集了多部與 Punk Rock 運動、樂圈有關的短片,讓你對當時整個音樂氣候有更深入的了解,畢竟 Punk 不只是音樂,也與社會、流行文化息息相關。當然,從中也會聽到很多好的音樂,譬如 The Offs、MX-80 等,更有多段前衛樂隊 The Residents 的音樂錄像(資深樂迷可能認得那個眼球人),相當珍貴,也是很多樂迷或會忽略的歷史部分。

新系列包括了多部與 Punk Rock 運動、樂圈有關的短片,讓你對當時整個音樂氣候有更深入的了解,畢竟 Punk 不只是音樂,也與社會、流行文化息息相關。

02

專輯 | 冰島

Björk《Vulnicura》VR 專輯今日推出


冰島歌后 Björk 於 2015 年推出的專輯《Vulnicura》,今天將會多一個 VR(Virtual Reality)版。這些 VR 錄像其實是 Björk Digital 展覽的一部分,過去 3 年來已先後在悉尼、東京、倫敦、洛杉磯等地展出(可惜沒有香港),當中包括了由 6 間不同製作公司操刀的 7 個 VR 錄像。Björk 表示,CD 漸漸式微之後,一直希望能透過其他科技呈現自己的音樂,而 VR 就是她其中一個涉獵的媒介,雖是虛擬,但感覺「親近」,可說是 music video 的延伸。

由於是 VR 版本,當然要以相關的裝備去欣賞,如 HTC Vive、Oculus Rift 等。購買平台亦不是 Apple Music 之類的音樂服務,而是電子遊戲發行平台 Steam,VR 專輯會成為未來的趨勢嗎?

03

錄像 | Rich Lee

資深導演 Rich Lee 操刀 Billie Eilish〈all the good girls go to hell〉MV 關注氣候變化


Billie Eilish 取自其首張專輯《When We All Fall Asleep, Where Do We Do?》的第 6 張單曲〈all the good girls go to hell〉,剛剛發佈了 music video,由資深導演 Rich Lee 操刀(近年他為 Lana Del Rey 拍了多個 mv),片段中 Billie Eilish 以黑天使的模樣示人,卻從天上掉了下來,披著一身焦油漬,行走於火焰之間。

這是一個關於環保、氣候變化問題的 mv,Billie Eilish 在 YouTube 的簡介亦寫到,現時地球暖化問題持續,冰川融化、水位上升、樹林焚燒,各國領袖是時候更積極的想想解決方案。〈all the good girls go to hell〉本身也有「人類你們究竟在幹甚麼」的意味在內,和這個 mv 可以說是相當搭配。

新系列包括了多部與 Punk Rock 運動、樂圈有關的短片,讓你對當時整個音樂氣候有更深入的了解,畢竟 Punk 不只是音樂,也與社會、流行文化息息相關。

04

演出 | ADOY

K-Indie 樂隊 ADOY 將於 10 月來港演出


K-Pop 你可能嗤之以鼻,K-Indie 你會不會比較感興趣?像 HYUKOH、Se So Neon 等樂隊,近年愈來愈受注目,而即將來港的 ADOY,亦一樣值得大家留意。這支至今僅發表過兩張 EP《CATNIP》和《LOVE》的韓國 4 人樂隊,以近年大行其道的日式 City Pop 風格,獲得大眾注視。歌曲以全英語演唱,也拉近了跟海外樂迷的距離。

他們即將會推出第 3 張唱片,與此同時亦會於 10 月 23 日來港宣傳,於九龍灣國際展貿中心 Music Zone 演出一場,更有 VJ 隨行,讓樂迷同時獲得視、聽上的享受。動盪的時代,更需要這些輕盈節拍、流麗曲調,讓我們記起城市星光燦爛的美好。

05

單曲 | 加拿大

Grimes 發表新歌〈Violence〉 MV 同步推出


Grimes 上一張專輯居然已是 4 年前的事了,其實自去年中她跟 Elon Musk 的戀情浮面後,我們就一直以為她從此可以退休,不會再搞音樂了。

好吧,公平一點說,這 4 年間 Grimes 的名字一直有出現在音樂圈子裡,譬如再度跟台灣音樂人 Aristophanes(貍貓)合作,也有協力製作 Janelle Monáe 的歌曲〈Pynk〉,甚至連 K-Pop 都玩埋,在女團 Loona yyxy 的單曲〈Love4eva〉現身。

然而大家還是擔心新碟遙遙無期,結果 Grimes 要拿出未落實的 tracklist 來證實新碟一直製作中。去年她推出了新碟《Miss Anthropocene》的首支單曲〈We Appreciate Power〉,不過再次與 Hana 合作太意料中事,又沒有正式一點的 music video,讓人覺得不像首波主打。好了,與 DJ i_o 合作的新歌〈Violence〉似樣了,製作精緻的 music video 終於予人「復出」的感覺。當中她以性感的古裝扮相,拿著《孫子兵法》揭了兩頁,然後邊唱邊起舞,旁邊圍繞有一班拿著劍的舞蹈員,和她的歌詞一樣不易解讀;或者要整張專輯細聽才能進一步了解吧,據知是與氣候變化有關,年底前該有分曉。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章