此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Sandro Perri《Soft Landing》:慵懶又迷人的樂章

2019年09月10日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

專輯 | 加拿大

Sandro Perri《Soft Landing》:慵懶又迷人的樂章


來自加拿大多倫多的 Sandro Perri,早期以 Polmo Polpo 的名義發表過一連串實驗電子專輯,直到 2007 年才以本名推出專輯《Tiny Mirrors》,並獲得不少美加的音樂媒體好評。續作《Impossible Spaces》的成績更上一層樓,入選多個音樂媒體的年終榜單,注目程度大增。

可是之後 Sandro Perri 沒有乘勝追擊,反而推出了幾張 Remix EP,以及化名成 Off World 推出了兩張專輯,直到 2018 年才再次以 Sandro Perri 的名字發表新碟《In Another Life》。《In Another Life》雖然擁有正常專輯的長度(44 分鐘左右),可是實際上只有兩曲:點題作〈In Another Life〉以及〈Everybody’s Paris〉,前者長達 24 多分鐘,後者分成 3 個部分,合起來也有約 20 分鐘。他想試試寫一些長篇作品效果究竟會如何,實驗算是成功的,外界評價非常不錯。

新碟《Soft Landing》也有延續這個作風,全碟 6 曲,開首的〈Time (You Got Me)〉是長篇鉅製,長 16 分鐘,整體帶著慵懶的格調,類似 bossa nova 的節奏予人一種悠然自得的感覺,配上質感獨特的結他演奏,以及小號與長笛的點綴,像情感不斷流動翻滾,十分迷人。《Soft Landing》是一張難以歸類的專輯,情緒上大概較接近 Country、Soul,但音樂上可能稱為 Ambient、Folk 更為合適,卻又不是那些音色上很單調的樂章,而是佈滿細節、層次分明,當中結他演奏部分尤其突出,無比醉人,讓人幾乎忘記了他也是電子樂手的身份了。

02

樂聞 | FKA Twigs

FKA Twigs 第二張專輯《Magdalene》將於 10 月尾推出


真的能稱得上是期待已久了,英國女歌手 FKA Twigs 的第二張專輯《Magdalene》終於推出有期,已鐵定於 10 月 25 日出版。

FKA Twigs 的首張專輯《LP1》於 2014 年 8 月初推出,當時她已推出了兩張評價不俗的 EP,所以大碟一出,回響已甚大,而我們也確實很久沒有聽過這種型格又帶點怪異的電子加 soulful 女聲了。

在《LP1》後,FKA Twigs 只推出過《M3LL155X》EP,以及單曲〈Good to Love〉,都已是 3、4 年前的事了。今年 4 月,來自新碟《Magdalene》的首支單曲〈Cellophane〉終於面世,而隨著新碟的細節公佈,另一張單曲〈Holy Terrain〉亦於昨晚上架,將會有 Future 助陣。《Magdalene》的幕後陣容還包括 Nicolas Jaar、Skrillex、Jack Antonoff 及 Oneohtrix Point Never 等等,可以說是星光熠熠。

03

錄像 | Zia Anger

Jenny Hval〈Accident〉MV 講創作人與作品之間的連繫


挪威音樂人 Jenny Hval 將於本週五推出新碟《The Practice of Love》,絕對是本年其中一張最令人期待的作品之一。樂迷已先後聽到來自專輯當中的〈Ashes to Ashes〉及〈High Alice〉兩首作品。

在新碟發佈之前,她再推出多一首新歌〈Accident〉,而且還有 music video 睇(前兩張單曲都沒有)。MV 很有電影感,而且和 Jenny Hval 的音樂一樣,都充滿藝術氣息。片中的主角其實是導演  Zia Anger 的媽媽,這次她欲從生育、母女關係,講到創作人與作品之間的連繫,想像力豐富的畫面讓人的腦袋不斷受到衝擊,很值得大家一看。

04

樂聞 | Swans

Swans 新碟《Leaving Meaning》首支單曲上架


除了 FKA Twigs,10 月 25 日還有一張專輯值得留意,就是曾來港演出的美國實驗、工業搖滾樂團 Swans 的《Leaving Meaning》。

說是「樂團」,不如說是 Michael Gira 的個人作品更加準確,反正這麼多年來,其他樂團成員都不斷在變,正當你以為 2010 後的 Swans 似乎有較固定的班底時,Michael Gira 又宣佈這個陣容已給他解散了。於是,《Leaving Meaning》將會與不同的音樂人合作,當中包括他在 Angels of Lights(Michael Gira 玩 acoustic 風格的樂隊)時期合作過的樂手,以及現時紮根於冰島的澳洲音樂人 Ben Frost 等。在新碟推出之前,Swans 發表了首支單曲〈It’s Coming It’s Real〉。

05

錄像 | Henry Scholfield

Stormzy 新歌 MV 帶你快速穿梭倫敦


英國 Grime 巨星 Stormzy 繼《Gang Signs & Prayer》後的新碟雖然仍未有推出消息,不過今年他已推出了 3 首單曲,包括〈Vossi Bop〉、〈Crown〉及最新的〈Sounds of the Skeng〉。

〈Sounds of the Skeng〉的 music video 再一次找來執導〈Vossi Bop〉的 Henry Scholfield 操刀,影像上可以說是異曲同工,都是透過快速的場景轉換,帶來一種超現實的效果。〈Sounds of the Skeng〉相比起來更頭暈眼花,這一秒在市中心,下一秒就在郊外,然後轉頭又處於室內,剪接配合拍子變換的效果頗具玩味。最有趣是片中兩名孩子(Stormzy 的外甥)聽著 Stormzy 的教導不斷做筆記,是對應著歌詞誇耀能力的內容嗎?

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章