此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Dreamland is a free land:Pet Shop Boys 新歌講土地與自由

2019年09月13日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

單曲 | 英國

Dreamland is a free land:Pet Shop Boys 新歌講土地與自由


Pet Shop Boys 公佈了一連串新動作:將於明年 1 月 24 日推出全新專輯,以及在明年 5 月展開名為《Dreamland》的英國巡迴演出,至於會否到英國以外的地方就有待公佈了(反正也來過香港幾次,不急)。

「Dreamland」也是他們新專輯首支單曲的名字,更找來 Years & Years 客席,換句話說,這是一首 Neil Tennant 與 Olly Alexander 的合唱歌。〈Dreamland〉依然是 Pet Shop Boys 拿手的 Synth-pop 風格,非常流麗搶耳,而 Dreamland 所指的是位於英國根德郡(Kent)海邊小鎮 Margate 的一個露天遊樂場,Neil Tennant 曾在訪問中透露靈感是來自 Donald Trump 築起邊境圍牆一事,他想以淺白直接的歌詞去講世界正在發生甚麼事,「Dreamland is a free land」,同時也在表達對自由愉快土地的嚮往。

新專輯的名字暫未得知,但他們形容這是 Stuart Price 監製的三部曲終章,前兩部曲為 2013 年推出的《Electric》及 2016 年的《Super》。

02

樂聞 | 大港開唱

大港開唱明年停辦 傳因被韓國瑜市府調查


高雄最大規模的音樂節「大港開唱」(Megaport Festival),一直不乏香港的樂迷前往參與,可是前晚卻傳來主辦單位突如其來的宣佈,這個已舉辦 11 屆的獨立音樂節,將於明年停辦,不少樂迷均感十分可惜。

據台灣自由時報昨天早上的報導指,有知情人士透露,自韓國瑜當選高雄市長後,一直在調查前朝弊案,而大港開唱也在被查之列,策展團隊在前晚的聲明裡亦有表示,「今年初開始至今,我們感受到愈來愈強大的壓力,無論是令人疲於奔命的調閱資料或是議堂上的抨擊,甚至到市長在面對質詢大港的回應,我們已經明顯感受不到市府對大港的支持」,背後顯然對他們構成很大的壓力。

正如聲明所言,「要建立一個成功的、受市民喜愛的音樂品牌,沒有超過至少十年的累積與堅持,是不可能達成的」,這樣一個具代表性的音樂節就此給摧毀,實在可惜,希望他們在不久的將來能捲土重來,再次為樂迷帶來優秀的現場音樂體驗。

03

樂聞 | Daniel Johnston

美國 Lo-Fi 音樂人 Daniel Johnston 逝世 享年 58 歲


美國 Lo-Fi 唱作人 Daniel Johnston 於美國時間 9 月 10 日辭世,享年 58 歲,外媒報導指死因與心臟疾病有關。

Daniel Johnston 在 80 年代初的時候,就不斷在家中錄製 cassette 帶,並在其工作的麥當勞對外派發,簡單而真摯的音樂獲得不少好評,連帶他在奧斯汀(Austin)的演出亦備受追捧,因而吸引到當地傳媒注意。到 90 年代,因為 Nirvana 的 Kurt Cobain 穿了一件印有他唱片封面的 T 恤,注目程度進一步提升。對於近代的樂迷而言,則可能對曾在辛丹斯電影節(Sundance Film Festival)獲獎的紀錄片《The Devil and Daniel Johnston》有點印象,當中除了道出 Daniel Johnston 的創作歷程外,也提到他如何與精神分裂症搏鬥。

上圖為 Daniel Johnston 於 1983 年製作的 cassette 帶《Hi, How Are You》封面,也是他最早期發行成黑膠的專輯(1988 年才推出)。

Pet Shop Boys 明年推出的新專輯的首支單曲〈Dreamland〉,找來 Years & Years 客席,是他們拿手的 Synth-pop 風格,非常流麗搶耳,背後更原來與特朗普有關?

04

單曲 | 英美

Slowthai 與 Denzel Curry 合作推出新歌〈Psycho〉


英國 rapper Slowthai 的《Nothing Great About Britain》是今年其中一張最優秀的專輯,令人不斷重播又重播,沒想到新碟推出不夠半年,他又有新作發表,是聯同美國 rapper Denzel Curry 合作的〈Psycho〉。

Slowthai 和 Denzel Curry 都是那種帶點反叛特質、在台上演出無時停的 rapper,二人合作的〈Psycho〉是意料之內的刺激。歌曲引子就像歌名一樣,有如《觸目驚心》(Psycho,希治閣名作)的配樂般奏出驚悚的氣氛,接著再釋放出巨大的能量,如果大家有在網上看過二人在 Glastonbury 音樂節的演出,這首歌其實當時已有公開演出過,演繹上甚至比起錄音室版本更有勁度。

05

樂聞 | The Rolling Stones

The Rolling Stones《Let It Bleed》50 周年 Box Set 將 11 月推出


The Rolling Stones 的佳作太多,但要數必然很快便數到《Let It Bleed》,也是樂隊發表了幾張走迷幻路線的專輯後,再度回歸早期藍調搖滾風格的一張作品,其中〈Gimme Shelter〉和〈You Can’t Always Get What You Want〉都是經典。

《Let It Bleed》於 1969 年推出,至今剛好 50 年,又是賺多一筆的好機會,50 週年 box set 將會於 11 月 1 日推出,當中除了有 Mono 與 Stereo 版的《Let It Bleed》(黑膠及 SACD),亦復刻了〈Honky Tonk Women / You Can’t Always Get What You Want〉7 吋 single,以及附送 80 頁硬皮書冊等,非常豐富,可看看上面的宣傳短片了解更多。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章