此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】美國 Spotify 要求家庭共享計劃用戶確認居於同一住址

2019年09月16日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

據調查指,有約一半的 Spotify 用戶是使用家庭共享計劃(Family Plan)的,比率可說是相當高,當然,他們未必真的是「家庭共享」,只是「朋友夾 plan」更划算吧。

01

科技 | Spotify

美國 Spotify 要求家庭共享計劃用戶確認居於同一住址


據調查指,有約一半的 Spotify 用戶是使用家庭共享計劃(Family Plan)的,比率可說是相當高。當然,大部分「共享」一個戶口的用家,都不是居於同一屋簷下,只是「夾 plan」除開抵啲啫!

在美國,為了打擊用家濫用 Family Plan,新用戶必須確認自己與主用戶是居於同一住址,否則會被拒絕加入要求。事實上,Spotify 早前就曾要求用戶提供 GPS 座標證明自己住宅位置,但因為涉及私隱問題很快便終止,現在他們的做法是以 Google Maps 認證,更表示日後會不定期再作檢查,相信朋友之間夾 plan 的日子即將要過去了。

香港此刻仍未有相關要求,未知可會在不久的將來實行?在 Family Plan 仍通行之時,大家不妨留意一下早前新增的「Family Mix」歌單,可了解更多夾 plan 之友的音樂喜好,頗有意思。

02

錄像 | Notorious B.I.G.

Amazon Music 發佈 Notorious B.I.G.《Ready to Die》25 周年紀錄短片


雖然香港不能享用到 Amazon Music(串流音樂平台的選擇都那麼多了,也真的不用再多一個),但某些他們的製作,我們還是可以欣賞得到。

譬如今年 5 月,Amazon Music 就因為 Beastie Boys 的《III Communication》發行 25 周年,而製作了紀錄短片《Still Ill》。上星期五,Notorious B.I.G. 的首張專輯《Ready to Die》滿 25 歲,Amazon Music 亦發佈了紀錄短片《The Birth of Biggie: 25 Years of Ready to Die》,回顧這位已故美國 rapper 如何從寂寂無名走上 Hip Hop 巨星之路。

短片真的很短,僅 8 分多鐘,《Still Ill》也有 14 多分鐘啊!當然吧,在 Amazon Music 會另有 audio 版(吸引你成為訂戶),訪問片段會更長一點,這個香港樂迷就不能從正途聽得到了。

03

單曲 | 美國

Perfume Genius 發表長近 9 分鐘新作〈Eye in the Wall〉


雖然自兩年前的專輯《No Shape》後,一直未聽到 Perfume Genius 的新作,不過他的歌曲經常都響於耳邊,太多美劇拿來當配樂了。

Perfume Genius 的音樂就是很有畫面,他最近甚至與舞蹈家 Kate Wallich 合作,參與她的舞蹈團體 YC 的新演出《The Sun Still Burns Here》之餘,更兼任音樂創作,而其中一首歌曲〈Eye in the Wall〉亦於近日發表。

〈Eye in the Wall〉長達 9 分鐘,不難發現它本身是為舞蹈演出而寫的,豐富的敲擊部分令人不禁隨之起舞,電子聲響所營造的氛圍更有如讓人飄進外太空,是一趟曲折、迷離的聆聽體驗。

04

錄像 | #Funeral15

Arcade Fire〈Rebellion (Lies)〉MV 推出 Remastered 版本


前天(9 月 14 日),是加拿大樂隊 Arcade Fire 首張專輯《Funeral》推出 15 周年的日子,當年他們可以說是一鳴驚人,唱片叫好又叫座,甚至某程度上改寫了 Indie Rock 的面貌。

甚麼周年紀念,多數都是把專輯重新包裝推出,不過此刻未見有《Funeral》的特別版發行,取而代之,樂隊將來自《Funeral》的〈Rebellion (Lies)〉的 music video 重新 remaster 推出。最大的原因是當年的版本在調色上出了錯,這次他們就趁著專輯推出 15 周年的大好日子,將之修正,並重製手繪動畫部分,這樣的慶祝方法似乎更有意思吧。不過,樂隊也透露一些當年的《Funeral》製作花絮、相關現場演出片段,亦會在短期內公開,作為《Funeral》推出 15 周年紀念活動的一部分。

Cate Le Bon 翻玩來自 Wilco《A Ghost is Born》內的〈Company in My Back〉。

05

樂聞 | Wilco

17 個音樂單位翻玩 Wilco 作品成《Wilco Covered》隨雜誌附送


老樂迷會記得那些年狂買音樂雜誌的日子,如果看到有盒帶或 CD 附送,一般都忍唔到手。這種推銷雜誌的方法至今仍有出現,譬如即將於下星期出版的《Uncut》11 月號,就有一張名為《Wilco Covered》的 CD 附送,找來 17 個不同音樂單位,翻玩 Wilco 好歌作致敬,的確吸引。

當中包括 Cate Le Bon、Courtney Barnett、Whitney、Kurt Vile 及 Low 等音樂人或樂隊參與,陣容不弱。看官方網站的介紹,《Wilco Covered》是為了賀 Wilco 將於下月初推出的新碟《Ode to Joy》而設,原因是有點奇怪,不過作為樂迷也不理是甚麼原因了,有好歌聽就夠。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章