此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Ken Burns 推出新音樂紀錄片系列《Country Music》

2019年09月17日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

繼《Jazz》後, 著名紀錄片導演 Ken Burns 又有另一個關於音樂的大製作,這次是《Country Music》,以 8 集、每集 2 小時的篇幅為大家介紹這個音樂類型的歷史。

01

電視 | Ken Burns

Ken Burns 推出新音樂紀錄片系列《Country Music》


喜歡爵士音樂的朋友,可能對 Ken Burns 這個名字會有點印象,他是美國著名的紀錄片導演,獲獎無數,其中《Jazz》系列(2001)更深受樂迷推崇,以 10 集、每集 2 小時的篇幅,為大家介紹爵士音樂的百年歷史。

18 年後, Ken Burns 又有另一個關於音樂的大製作,這次指向的是另一個類型:Country,系列名稱就簡單喚作《Country Music》。《Country Music》一共有 8 集,每集也有約 2 小時,訪問了約 100 人,當中有很多從未曝光的圖片、錄像。這次 Ken Burns 會花更多的篇幅聚焦於女性上,畢竟在 Country Music 的領域裡,的確有很多出色的女性音樂人,譬如 Loretta Lynn 和 Patsy Cline 等。

《Country Music》於 9 月 15 日在 PBS 首播,每星期播出 4 集,即是兩星期就會播完,不知道甚麼時候會在香港看到?

02

樂聞 | Ric Ocasek

The Cars 主將 Ric Ocasek 辭世 享年 75 歲


美國 New Wave 樂隊 The Cars 的主音兼結他手 Ric Ocasek 在紐約家中離世,享年 75 歲,傳媒報導指他是被已分居的妻子發現臥在床上不省人事,經驗屍後證實是心血管方面的問題導致死亡。

The Cars 於 1976 年組成,1978 年發表首張同名大碟《The Cars》,也是樂隊最經典的一張專輯,當中包括〈Just What I Needed〉、〈My Best Friend’s Girl〉等名作。音樂上,樂隊受到 Punk Rock 的影響之餘,同時又想做一些帶電子氣息、簡單直接的流行歌曲,於是形成了這種糅合多樣不同元素的 Power Pop 風格。

The Cars 於 1988 年解散,但曾於 2010 年及 2018 年兩度重組。Ric Ocasek 早於 1982 年已有推出個人專輯,最後一張是 2005 年的《Nexterday》。

03

錄像 | Seanie P

Dough-boy 發佈〈Cosmograph〉MV


來自 Dough-boy 年初出版的《Good, Bad & Ugly》的另一首單曲〈Cosmograph〉,music video 剛於昨天上架,由 Seanie P 執導,大家可在 FCK THEM 的 YouTube 頻道上看得到(或直接按上方嵌入的視頻)。

〈Cosmograph〉表面上就是 Hip Hop 常有的「金錢」主題,Cosmograph 就是指 Rolex Daytona 手錶,Dough-boy 在歌詞提到不斷工作,然後就可以買到這隻手錶。當然,歌詞不是那麼膚淺的,最終它想說的是,以金錢去買時間是荒謬的,因為時間就是金錢,「Thinking back now I see it’s kinda funny, Money to buy time, but now time is money」,其實也是首很有意思的歌。音樂上,〈Cosmograph〉後半部分開始搖滾起來,在專輯中順序聽的話,接上〈Get Away〉可說是一個高潮。

04

單曲 | 香港

四方果再發表新歌〈唔好出街〉 預告新 EP 即將面世


繼〈一齊上,一齊落〉之後,四方果再推出與反修例運動相關的作品〈唔好出街〉,靈感明顯來自 721「元朗黑夜」事件。當晚有市民致電 999 報案中心,卻換來一句「驚就唔好出街」,其後對方更立刻掛線。

在四方果的 YouTube 頻道中,更提到將會有新 EP《2019 夏.時代》推出,這也是他自 2013 年的《過冬》後,16 年以來首次有新專輯發表,令人期待。

05

樂聞 | Jonny Greenwood

Jonny Greenwood 的古典音樂創作〈Horror vacui〉


Radiohead 的 Jonnywood 會走進古典音樂領域一點也不讓人意外,近年他為不少電影所做的配樂,就佈滿古典音樂元素。早於今年 4 月,就有報導指他將會為 BBC Proms 策劃一個節目,而這個節目剛於上星期於 倫敦 Royal Albert Hall 舉行。

當晚,他的首個古典音樂作品〈Horror vacui〉亦正式公演,由 Hugh Brunt 指揮,Daniel Pioro 負責小提琴演奏,伴以 68 人的弦樂團,Jonny Greenwood 自己則彈 bass 及印度樂器 tanpura(記得他也推出過與印度音樂人合作的《Junun》嗎),大家可在上方的 YouTube 短片聽到作品一小段節錄,似乎也與他的電影配樂風格如出一轍。完整演出錄音可在 BBC 的網站上聽得到,最尾 27 分鐘就是〈Horror vacui〉。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章