此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Jenny Hval《The Practice of Love》:生命樹

2019年09月18日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

專輯 | 挪威

Jenny Hval《The Practice of Love》:生命樹


挪威音樂人 Jenny Hval 給人的印象就是一名前衛藝術家,她的音樂不易消化,題材也十分冷門,譬如上一張專輯《Blood Bitch》,就關於吸血鬼、月經,以至 70 年代的剝削電影(exploitation films),一般樂迷未必會很感興趣。

然而,她的新作《The Practice of Love》卻有一個很宏大的主題:愛。當然,Jenny Hval 所講的愛,不會是那些我愛你你唔愛我的陳腔濫調,而是更超然、更神聖、更具哲學意味的。譬如〈Accident〉就是朋友之間透過 Skype 討論是否要生孩子的一首歌曲,點題作〈The Practice of Love〉把這個議題進一步延伸,音樂退到較後的位置,左右聲道是兩段獨白重疊地談論愛與生命。

專輯開首的兩首歌曲:〈Lions〉和〈High Alice〉更讓人想到像《生命樹》(The Tree of Life)那樣的電影,音樂質感亮麗,像站在高處,俯瞰塵世,探索生命之源。歌詞涉及大量生物、大自然與神相關的字眼,伴著繽紛的電子音效,感覺是那麼「有機」。後半部分的幾首歌更逐漸擴展至藝術與存在主義層面的題材,同時又更貼近生活。

Jenny Hval 找來 Vivian Wang、Laura Jean 及 Felicia Atkinson 客席讀、唱,比例上甚至高於自己演繹的部分,不同的觀點、角度,構成了一段段刺激思考的對話。《The Practice of Love》這樣獨特的創作、語言,卻沒有以過於抽象艱澀的音樂包裝,反之,佈滿 90 年代電子音樂元素的編曲,聽起來是那麼具流行性,甚至可以說,這是 Jenny Hval 最「悅耳」的專輯。

02

樂聞 | Jonny Greenwood

Jonny Greenwood 開設古典音樂廠牌 Octatonic


昨天的通訊才提到 Radiohead 的結他手 Jonny Greenwood 發表了他的首個正式古典音樂作品,沒想到,他的目標原來更為遠大:要創辦真正的古典音樂廠牌。

這個廠牌名為 Octatonic,他在官方網站提到,自從製作首張電影原聲唱片後,遇上了很多當代優秀的古典樂手,他想把這班音樂人的作品記錄下來。Octatonic 將會專注於獨奏者及小型編制的團體,首兩個出品將於 9 月 24 日推出,一張是 Daniel Pioro 演奏 Bach〈Partita No. 2〉的專輯,另一張則包括了 Michael Gordon 的〈Industry〉及 Jonny Greenwood 自己創作的〈Water〉。Jonny Greenwood 表示,他希望藉此推動更多人去看古典音樂的演奏會。

03

樂聞 | Polaris Music Prize

新一屆 Polaris Music Prize 得獎名單公佈 Haviah Mighty《13th Floor》獲獎


加拿大其中一個最重要的音樂獎項 Polaris Music Prize,新一年的結果已經出爐,從 10 張入圍專輯脫穎而出的,是 Haviah Mighty 的《13th Floor》。

《13th Floor》獲獎,再次證明了 Hip Hop / Rap 在近年的強勢。Haviah Mighty 是 Hip Hop 團體 The Sorority 的成員,於 2017 年才推出首張個人 EP《Flower City》,《13th Floor》是她的首張大碟,當中包括大受好評的單曲〈In Women Colour〉,以自身的經歷,講述作為一名黑人女性所面對的問題。

04

錄像 | Wolf Haley

Tyler, the Creator 發佈〈A BOY IS A GUN*〉MV


繼〈EARFQUAKE〉後,來自專輯《IGOR》的另一首單曲〈A BOY IS A GUN*〉,music video 亦正式發佈,視覺上大致上與〈EARFQUAKE〉一脈相承,帶點復古氣息(據知歌曲本身的靈感是來自 70 年代的法國電影《A Girl is a Gun》),而且理所當然地,都是以「IGOR」作為主角。

IGOR 是 Tyler, the Creator 新碟內的一個角色,在〈A BOY IS A GUN*〉內,他在一座富麗堂皇的大宅內穿梭,像是沒有任何目的與方向。MV 由 Wolf Haley 執導,其實,就是 Tyler, the Creator 本人了。

05

樂聞 | N.E.R.D.

N.E.R.D. 超級經典《In Search of...》推出 Deluxe 版本


雖然不是甚麼周年紀念,但 N.E.R.D. 於 2001 年推出的超級經典專輯《In Search of…》將會發行一個 Deluxe 版本(更首度有黑膠版本推出),當中除了有原來的「electronic」版本外,也有翌年重製的「rock」版本。

Deluxe 版本另有 4 首 Remix 歌曲及 3 首現場演出錄音,當中包括 Trent Reznor 為〈Lapdance〉做的 Remix 版本。除此以外,當然不少得精美書冊,印滿 24 頁的相片由著名攝影師 Terry Richardson 操刀。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章