此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】台灣月 2019:漂流出口、平安隆及王榆鈞將來港演出

2019年09月20日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

一年一度的「台灣月」即將於 10 月 4 號展開,節目依然豐富,音樂方面的焦點包括有漂流出口、平安隆及王榆鈞的演出。

01

文化 | 台灣月

台灣月 2019:漂流出口、平安隆及王榆鈞將來港演出


一年一度的「台灣月」即將於 10 月 4 號展開,節目依然豐富,我們來盤點一下今年音樂方面的焦點。

當中最矚目的可說是聯乘西九文化區主辦的「自由爵士音樂節」的戶外演出,找來阿美族民謠實驗搖滾樂隊「漂流出口」,以及沖繩三線大師平安隆領軍的《雲遊び》專輯班底演出。《雲遊び》的班底也就是東京中央線、生祥樂隊的大竹研、福島紀明、早川徹等人,他們所散發的獨特音樂氣質,值得大家到現場感受。

另外,也會有王榆鈞的專場演出《燦爛時光》,相信很多樂迷都認識「王榆鈞和時間樂隊」吧?去年他們的《原始的嚮往》廣獲好評,相信現場演出也不會少了當中的作品。

台灣電影大師蔡明亮亦帶來了《良夜》這個節目,更不只是影像放映,還會有他分享自己喜愛的時代曲,並找來藝術家即興演奏。

除此以外,一個名為《噪 / 樂之間》的節目,找來 4 組港、台音樂人及詩人,試圖把詩與歌之間的界限打破,音樂人有台灣的 P!SCO、香港的南洋派對 NYPD 及 Olivier Cong(江逸天),詩人則包括台灣的洪申豪、徐珮芬,以及香港的羅樂敏和黃裕邦。

詳細節目內容可瀏覽他們的官方網站

02

樂聞 | Mercury Music Prize

Mercury Music Prize 結果公佈 Dave 憑首張大碟《Psychodrama》奪獎


英國權威音樂獎項 Mercury Music Prize 在當地時間星期四晚(19/9)公佈結果,Dave 的《Psychodrama》力壓 slowthai、Cate Le Bon、Black Midi 及 The 1975 等強勁對手的作品奪獎。

Dave 是年僅 21 歲的英國 rapper,他早於 17 歲時已活躍「rap 壇」,而且很快便建立起名聲,經過連串單曲及 EP 後,終於在本年 3 月推出了首張大碟《Psychodrama》。《Psychodrama》不單叫好,同時也叫座,曾登上英國大碟榜冠軍位置。

《Psychodrama》就如其名所述,以尤如戲劇般的結構敘事,透過向心理治療師的對話展開,道出自己的精神問題、成長以及與家庭的關係,是一張佈滿私人情感的專輯。

03

演出 | 慘島藍調節

慘島藍調節 2019 變戶外音樂節 兩日一夜於鄉郊草原舉行


去年首辦的慘島藍調節回響不錯,今年再接再厲,更正的是不再是一個室內演出,而是把陣地轉移到鄉郊草原,感覺上更有百年前美國的味道,相信氣氛會更加好!

演出陣容全為本地藍調精英,除了有殿堂級人物 Tommy Chung 之外,還包括藍調搖滾三重奏 DJ Star、電影《無雙》插曲主唱 Sonia Raphael、Delta Blues 風格的 Roy Stark、怪誕藍調民謠音樂人 Evan Binkley、近年曝光很多的獨立唱作人 Tomii Chan,以及精通多種藍調風格的 Ram Cheung、口琴手 Angus Tang 和滑弦結他專家 Isaac So 等等,比往年更為鼎盛。

慘島藍調節 2019 將於 11 月 30 日至 12 月 1 日於綠活城鄉舉行,設有首晚音樂會入場票,以及連同工作坊、露營場地及第二天早上音樂會的套票,分別售 $290 及 $420,購票及音樂會詳細資訊可按這裡

04

樂聞 | 坂本龍一

坂本龍一首張專輯《Thousand Knives》首度海外發行黑膠


很多坂本龍一的樂迷,都較為鍾情他於《音樂圖鑑》以後時期發表的專輯,較早期的作品都被忽略了,甚至可能不知道,坂本龍一推出首張個人專輯《Thousand Knives》的時候,YMO 的首張專輯其實仍未發行(其實也只是相差一個月)。專輯中的點題作〈Thousand Knives〉後來在 YMO 的專輯,以及他「古典時期」的作品也有再次出現。

過了超過 40 年,《Thousand Knives》終於在海外再版,並經著名錄音師小野誠彥(Seigen Ono)以原裝母帶重新 remaster,除了有「傳統」的 CD 版,亦首度推出黑膠版,由 wewantsounds 發行,將於 11 月 8 日見街。值得一提的是,同期也有 YMO 另一位成員高橋幸宏的首張專輯《Saravah!》的黑膠推出,和坂本龍一和 YMO 的首張專輯一樣於 1978 年面世,而且更早推出。

05

樂聞 | Warp

電子音樂名廠 Warp 推出 10 碟黑膠 Box Set《WXAXRXP》


英國電子音樂廠牌 Warp 即將於 11 月中推出一套包括 10 張黑膠唱片的 box set《WXAXRXP》,絕對稱得上是份量十足,包裝更是非常精美。當中收錄的都是旗下音樂人的 Radio Session 錄音,包含 Aphex Twin、Bibio、Boards of Canada、Flying Lotus、Kelly Moran、LFO、Mount Kimbie、Oneohtrix Point Never、Plaid 及 Seefeel,單看陣容已叫人血脈沸騰。

最早的錄音是 LFO 於 1990 年的 Peel Session,較近期的則有幾個月前 Mount Kimbie 和 Bibio 的 WXAXRXP Session,那是慶賀 Warp 成立 30 周年的一個演出。以上的 YouTube 片段來自 Boards of Canada 於 1998 年的 Peel Session,這首〈XYZ〉更是從未發表過的作品。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章