此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】陳珊妮《Juvenile A》:我們可以成為一個厲害的普通人

2019年09月23日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

專輯 | 台灣

陳珊妮《Juvenile A》:我們可以成為一個厲害的普通人


早期陳珊妮的專輯予人變化多端的感覺,每次她有新作面世,都是一次類型的轉換,總能給人新鮮感。可以很電子,也可以很搖滾;可以很輕盈,也可以很沉重。同時,都很陳珊妮。

近年她的專輯,音樂上沒那麼風格化了,反而著重細節上的設計。道理也比從前多了,對「統一性」的追求也漸漸從音樂轉移到歌詞主題上,近兩張專輯《如同悲傷被下載了兩次》及《戰神卡爾迪亞》,更有不少樂迷嫌音樂不及過往有活力,太過內斂。

《Juvenile A》則是陳珊妮近年的專輯當中,音樂上最「搶耳」的一次,夾雜著很多不同的元素,同時又不乏流行氣息,風格截然不同的樂手客席(許正泰、鍾玉鳳、柯震東等),也為專輯添上豐富的色彩。主題上則某程度上是《戰神卡爾迪亞》的延伸,上次她以不同的視角觀察網絡新世代,這次則站得遠一點,看更廣闊的風景,探討科技對社會的影響。〈惡靈武士〉、〈35〉和〈惡童〉這幾首歌所描繪的世界,甚至真的帶有幾分科幻電影的味道。

然而科技不過是包裝罷了,專輯最終通往的還是「人」本身。像〈恐怖谷〉講美圖年代影響了我們的審美觀,〈玉女穿梭〉諷刺網絡時代人們都病態地為自己建立一個虛假形象,都值得我們反思。後者在電子、結他與琵琶的相互交織下,讓人恍如穿越時空,或是闖進虛擬世界,看著未來人們繼續 fake a life。

某些歌曲則從外在環境切入,矛頭直指那些掌握權力的人。帶著復古搖滾風的幽默之作〈你要去哪裡〉講假新聞泛濫,讓人難分真與假;〈構圖〉指我們看見的,未必就是事實的全部,人們總會把真相排在構圖以外;久而久之,我們或會像〈巴夫洛夫〉所描述的那樣,成為了那條被硬塞美好的狗,從此懶得思考。

陳珊妮是個愛閱讀的音樂人,你看這張專輯的歌名就知有一定門檻了,俄羅斯科學家巴夫洛夫(Ivan Pavlov)、美籍猶太裔政治理論家漢娜萼蘭(Hannah Arendt)的故事都給她拿來入詞,並藉以告訴我們,千萬不要做一個不思考、平庸的人,這都屬於旁觀之惡,世界變壞了,這種人要負很大的責任。

《Juvenile A》結尾兩首歌很有意思,〈Oh〉先表達了人們的無力感,認為自己渺小的力量根本不能改變甚麼,但正如剛才所說,如果「浪得虛名的憂愁,竟是你唯一的代表作」,你真的很弱,一樣是社會腐敗的幫兇。我們要如結尾一曲〈成為一個最厲害的普通人〉所說的那樣,「拒絕被世界改變」,要相信自己可以變得強大。歌曲以木結他為主軸,配合 Trout Fresh(呂士軒)的 rapping 後極具力量,讓人更相信「我們是可以的」。聽到最尾,真的毛管戙了。香港也很需要這樣的音樂。

來自《Spirit》專輯的〈Cover Me〉,型格 mv 也是由 Anton Corbijn 執導。

02

樂聞 | Depeche Mode

Depeche Mode 將推出紀錄片《Spirits in the Forest》


Depeche Mode 將會推出一部名為《Spirits in the Forest》的紀錄片,當中除了會有 2017 年巡演尾場柏林站的演出片段外,亦訪問了 6 名 Depeche Mode 迷,談及樂隊對他們人生的影響,從而表達音樂如何把不同國籍、性別、年齡的人連結起來的訊息。

《Spirits in the Forest》由拍過無數 Depeche Mode 音樂錄像的名導 Anton Corbijn 執導,5 年前 Depeche Mode 推出的 video album《Live in Berlin》也是由他操刀。《Spirits in the Forest》將會於 11 月 21 日作「只此一晚」的戲院放映,官方網站的說法是「In cinemas worldwide」,相信不只是單一國家或地區的節目,門票會於 9 月 26 日起發售,到時就會知道在哪些戲院、場地可看到了(據 Trafalgar Releasing 的公佈就會有 2,400 家影院)。雖然,九成九都不會有香港,但大家也可在官方網站 sign up,有屬於你所住地區的放映消息便會獲得通知。

去年影碟名廠 The Criterion Collection 為《聖女貞德》所製作的藍光碟宣傳片。

03

樂聞 | Julia Holter

Julia Holter 為 Opera North 創作《聖女貞德》配樂


美國音樂人 Julia Holter 將會為英國列斯的 Opera North 創作新的《聖女貞德》(The Passion of Joan of Arc)配樂,節目將會於明年 6 月 24 日公演,接著 6 月 27 日亦會在倫敦演出。

《聖女貞德》是丹麥導演 Carl Theodor Dreyer 於 1928 年上映的經典默片電影,在那些史上最佳電影的名單經常榜上有名。Julia Holter 在兩年前已曾為這部電影在洛杉磯的戶外放映創作配樂,不過,明年演出所用的配樂,卻不是這個版本,而是會重新構想,編制上亦會更大規模,除了會有 Opera North 的 36 人合唱團外,亦會配合 Julia Holter 的數名樂隊成員,相信會有更震懾人心的效果。

《Juvenile A》是陳珊妮近年的專輯當中,音樂上最「搶耳」的一次,夾雜著很多不同的元素,同時又不乏流行氣息,風格截然不同的樂手客席(許正泰、鍾玉鳳、柯震東等),也為專輯添上豐富的色彩。
圖片來源:風和日麗唱片行臉書專頁

04

樂聞 | 風和日麗唱片行

風和日麗唱片行台北店 11 月底結業


風和日麗唱片行的官方網站「關於品牌」那一欄,第一句是這樣的:一開始,風和日麗真的是從一家唱片行開始。

唱片行強調自己最初是唱片行,因為這家於 2003 年初開業的唱片行(那時叫「兔子聽音樂」),第二年便轉型為一個「音樂品牌」,發行唱片,大家可能不知道 / 忘記了他們本來的身份。因為「風和日麗」這個音樂品牌而被推廣開去的音樂人,就有自然捲、929、黃玠等等。

「風和日麗」於 2015 年再次開起唱片行,那時候實體唱片已逐漸式微,但他們說「願意為了能夠觸碰得到的實體感覺,繼續努力下去」,相信音樂與生活不可分割,走進唱片行,好好聽音樂,是無可取代的體驗。

可惜,風和日麗唱片行的實體店舖還是未能經營下去。上星期他們在官方臉書公佈,店舖營業至 11 月 30 日便正式結束,要買唱片的話就要到他們的網上商店了,而即日起,所有實體專輯均以七折發售,如果你即將會到台北旅遊,不妨到那裡逛逛吧。

風和日麗唱片行
地址:台北市大安區和平東路三段 212 巷 18 號 1 樓

05

樂聞 | DJ Shadow

DJ Shadow 雙唱片專輯《Our Pathetic Age》11 月中發行


隨著 DJ Shadow 今年第二首單曲〈Rosie〉於上星期五推出,他亦公佈了新碟將會於 11 月 15 日正式發行,取名為《Our Pathetic Age》。

儘管有個悲慘的碟名,但 DJ Shadow 表示新專輯的風格還是爽快、明朗的,他只是道出問題罷了。《Our Pathetic Age》將會是一張雙唱片專輯(雖然數碼年代已沒有這個概念),上半部分是純演奏曲目,下半部分則是有主唱部分的,譬如 7 月推出的〈Rocket Fuel〉就找來 De La Soul 客席。其餘協力的樂手陣容也一樣很強,隨便數數就有 Nas、Ghostface Killah、Run the Jewels 等等,極具吸引力。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章