此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】傳 Brit Awards 於 2021 年起歌手獎項不再分男女

2019年09月24日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

英國多家傳媒昨日報導,Brit Awards 的歌手獎項,於 2021 年時,將有可能不再分性別。

01

樂聞 | Brit Awards

傳 Brit Awards 於 2021 年起歌手獎項不再分男女


英國多家傳媒昨日報導,Brit Awards 的歌手獎項,於 2021 年時,將有可能不再分性別。現時 Brit Awards 的 British Solo Artist 和 International Solo Artist 兩項大獎都有分男女,有傳因為 Sam Smith 早前表示不再用代名詞「He」,鼓勵別人以「non-binary」(非二元)的方式稱呼他,於是令有關方面想到執行這個決策。

事實上,歌手獎不分男女早於 2012 年的格林美獎(Grammy Awards)已開始實行,各界亦似乎沒有甚麼異議。判斷歌手的表現有必要分男女嗎?即使你說男女的聲線特質不一樣,但無論音樂水平、歌唱技巧、感情的發揮,評論的標準會有不同嗎?歌唱比賽也大多是不分男女,亦不見得有人大力反對。你又會不會贊同這個做法?香港的樂壇頒獎典禮又要不要仿效(當然機會很微,我們都不習慣獎項太少)?

如果傳聞屬實,明年 2 月的 Brit Awards 將會是有分男女歌手獎的最後一屆,也意味著,2021 年的競爭將會更加激烈。

02

專輯 | 美國

Octo Octa《Resonant Body》:學懂和新身體共處


本名為 Maya Bouldry-Morrison 的 Octo Octa,2016 年公開了她的跨性別女性身份,其翌年推出的專輯《Where Are We Going?》亦頓時變得比以往開揚、明朗,就像重生一樣。

新專輯《Resonant Body》進一步向這個音樂方向發展,作品亦依舊充滿 90 年代 House 的色彩,聽起來感覺很適合在舞池播放。然而,Octo Octa 的「舞池音樂」並非空有叫人舞動身軀的節拍,而是佈滿情感,有嘢想講的,這使她的創作相比同類型音樂來說,顯得特別不同。

儘管說《Where Are We Going?》是一張轉趨明朗的作品,但畢竟她才剛剛以另一個性別身份示人,樂曲還是流露著一點點迷惘與不知所措。《Resonant Body》就不同了,單看歌名你已能發現她已變得更有自信:〈Move You Body〉、〈My Body is Powerful〉甚至是結尾的〈Power to the People〉,都可以說是一種宣言,她已學會跟自己新的身體相處,正如另一首歌曲〈Deep Connections〉所言,彼此連繫了。

新專輯在音樂上也顯得變化多端,骨子裡是 House,但也有 Techno、breakbeats、Acid 電聲等不同節奏、面貌。在〈Spin Girl, Let’s Activate〉與〈Ecstatic Beat〉以較高能量的姿態示人後,轉折是〈Can You See Me?〉不斷重覆著的「I know exactly how you feel」,然後〈My Body is Powerful〉卻非如其名走 powerful 路線,反之以 ambient 風格讓人靜下沉思,再以〈Power to the People〉中的法國 80 年代 ACT-UP 集會的叫喊,化成銳不可擋的氣勢作結。

03

樂聞 | Nick Cave

Nick Cave and the Bad Seeds 新碟《Ghosteen》下周推出!


標題加個感嘆號,因為真的事出突然,儘管 Nick Cave 早就透露今年會有新碟推出,但也沒想到就是下星期!

消息於他的網站 The Red Hand Files 披露,新碟的名字叫《Ghosteen》,會是一張雙唱片專輯,Part 1 包括 8 首歌曲,Part 2 則是兩首長篇作品,之間夾雜著一段 spoken word。Nick Cave 形容 Part 1 是孩子,Part 2 是父母,Ghosteen 則是遷徙的靈魂。

04

樂聞 | Leonard Cohen

Leonard Cohen 遺作將於 11 月結集成大碟推出


今年 11 月,是民謠歌手、詩人 Leonard Cohen 逝世 3 周年的日子,到時候,他在創作《You Want It Darker》時期留下的作品將會結集成新碟《Thanks for the Dance》推出。

雖說是 Leonard Cohen 新碟,但其實不完全是他的創作。他的兒子 Adam Cohen 把父親的一些手稿、詩作重新整理,並找來多名音樂人協力,幫忙譜曲,這些遺作才得以面世。

有份參與的音樂人都甚具份量,包括 Feist、Beck、Damien Rice、The National 的 Bryce Dessner,以及 Arcade Fire 的 Richard Reed Parry 等等,有些獻聲,有些負責編曲,有些幫忙演奏。雖然很大程度是「後期製作」,但 Adam Cohen 表示,製作上都盡量以 Leonard Cohen 的風格為依歸,很多人聽過作品後,異口同聲說有 Leonard Cohen 仍活於世上的感覺。現時大家可聽到的,就有〈The Goal〉一曲。

05

樂聞 | Max Richter

Max Richter 創作、《星際任務 Ad Astra》配樂〈To the Stars〉上架


James Gray 執導、Brad Pitt 主演的《星際任務 Ad Astra》將於本星期四在香港上映,負責配樂的是 Max Richter。

Max Richter 不算寫過很多科幻電影的配樂,但看到他的名字在《星際任務 Ad Astra》出現,又覺得出奇地合襯,大概是因為他的音樂曾出現在《天煞異降》(Arrival)吧?《天煞異降》的配樂是  Jóhann Jóhannsson 創作的,但都是較實驗性的聲響,更能讓觀眾留下深刻印象的,倒是當中所用到的 Max Richter 舊作〈On the Nature of Daylight〉。

James Gray 拍科幻片,也肯定不是尋常的科幻片,由 Max Richter 配樂相信也能營造更多充滿情感的時刻。上星期五其中一首樂曲〈To the Stars〉上架了,一聽就讓人有如飄進無垠的宇宙裡,完整配樂教人期待,或者日後再跟大家談談。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章