此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【經典重溫】The Beatles《Abbey Road》推出 50 周年

2019年09月26日

今天我們把焦點都放在 The Beatles 的名作《Abbey Road》上,因為它非常重要,又剛好出版 50 年,必須要以更長的篇幅撰文。文章會分成 5 個部分去為大家介紹這張流行音樂史上的重要經典。

今天我們把焦點都放在 The Beatles 的名作《Abbey Road》上,因為它非常重要,又剛好出版 50 年。文章會分成 5 個部分去為大家介紹這張流行音樂史上的重要經典。

01

The Beatles 真正「最後」的專輯


50 年前的今天,The Beatles 的《Abbey Road》於英國發行(美國稍遲數天,於 10 月 1 日推出),毫無懸念,又是一張銷量榜冠軍大碟。那時候,封面那條斑馬線位於哪裡,大部分樂迷還不是很清楚,也無意深究,誰會管一張唱片在哪裡錄音呢?

50 年後,《Abbey Road》的封面和內裡收錄的歌曲,已到了無人不識的地步(對英美以外的樂迷而言,可能封面比歌曲還要有名),更被譽為 The Beatles 最優秀、最成熟的專輯。

1966 年後的 The Beatles 在音樂上作了很多新嘗試,尤其是《Revolver》和《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》,迷幻色彩濃烈,讓人沉醉,然而後者的實驗氣息亦同時嚇走了不少樂迷,不過如今已被視為 The Beatles 藝術成就的顛峰之作了。《Abbey Road》某程度上是一張集大成之作,拾回早期較為簡潔的流行曲輪廓,同時又不失創意,融合了過往樂隊最標誌性的音樂元素,稱得上是完美之作。

儘管 The Beatles 最後發表的專輯是 1970 年的《Let It Be》,但其實《Let It Be》絕大部分歌曲是先於《Abbey Road》灌錄的,所以實際上,也可以說《Abbey Road》才是 The Beatles 最後一張大碟。

今天我們把焦點都放在 The Beatles 的名作《Abbey Road》上,因為它非常重要,又剛好出版 50 年。文章會分成 5 個部分去為大家介紹這張流行音樂史上的重要經典。

02

無與倫比的「Medley」


《Abbey Road》的特色是分成了兩個部分,前 8 首歌「各自為政」,宜 / 可獨立欣賞,接著的 8 首則是大家稱為「Medley」的部分,全長 16 分鐘被編排成一個整體。John Lennon 譜曲的〈Sun King〉、〈Mean Mr. Mustard〉和〈Polythene Pam〉可視為 Medley 的過門部分,其中〈Sun King〉的迷幻氣息、動人和音,以及隨意創造出來的語言,更是令人留下無比深刻的印象。

「Medley」的尾 4 首是 Paul McCartney 的作品,氣質明顯不太一樣,於是他才想到以 Medley 的形式去包裝,把這些創作變成尤如歌劇般的宏大格局。Paul McCartney 的部分更加入了管弦樂演奏,氣勢愈見磅礴。〈Carry That Weight〉又重現某些開首〈You Never Give Me Your Money〉的元素,感覺就更加統一。

結尾的〈The End〉則被視為上個世紀最精彩的結他作品之一,John Lennon、Paul McCartney 和 George Harrison 各自都有結他 solo 部分,甚至連 Ringo Starr 都有 drum solo,儘管他錄的時候其實是有樂器伴奏的,但後期 mixing 把那些部分消音,聽上去就像 solo 了。

03

錄音室作為一種「演奏工具」


《Abbey Road》的貢獻不只屬於 The Beatles 的 4 位成員,監製兼錄音大師 George Martin 亦功不可沒,甚至可以說處於一個很重要的位置。專輯不單首度真正以 8-track 錄音,更用到 Moog 合成器及透過 Leslie 揚聲器輸出結他聲音,讓樂隊以至 George Martin 都可進行更多聲響上、混音上的實驗,製作規模在當時來說可謂相當龐大。

聽〈Because〉或〈Maxwell’s Silver Hammer〉,會聽到很多 Moog 合成器的效果。有趣的是,《Abbey Road》剛推出的時候,各大音樂媒體的評價相當兩極,其中就有一些「意見」指聲音太 artificial,或者在那個年代,他們還未習慣錄音室可以作為一種「演奏工具」吧?

今天我們把焦點都放在 The Beatles 的名作《Abbey Road》上,因為它非常重要,又剛好出版 50 年。文章會分成 5 個部分去為大家介紹這張流行音樂史上的重要經典。
趁著《Abbey Road》推出 50 周年的大日子,當然要再推出一個豪華 box set 讓大家的錢有地方可花啦。

04

關於《Abbey Road》,你可能不知道的 5 件事


▪︎ 雖然封面那條斑馬線那麼有名,雖然大家都知道 Abbey Road 錄音室就在旁邊,但事實上,不是整張《Abbey Road》都在 Abbey Road Studios 灌錄。部分歌曲是於 Olympic Sound Studios 及 Trident Studios 錄音或進行後期製作,都位於倫敦。

▪︎〈Come Together〉曾被 BBC 禁播,因為歌詞提到 Coca-Cola,這家公司當年有明文規定,不容許帶有他們產品字眼的歌曲在電台播放。

▪︎ 一直有指〈Because〉是把貝多芬〈Moonlight Sonata〉第一樂章的和弦倒過來寫的成果,其實不完全正確,只是很接近這樣的編排罷了。

▪︎〈Sun King〉的結他部分靈感來自 Fleetwood Mac 的大熱歌曲〈Albatross〉。

▪︎〈Come Together〉被業界惡人 Morris Levy 指有抄襲 Chuck Berry〈You Can’t Catch Me〉之嫌,更被告上法庭,最終的和解方式是 John Lennon 錄製 3 首 Morris Levy 的出品,除了〈You Can’t Catch Me〉外,還有〈Ya Ya〉和〈Angel Baby〉。

05

音樂以外:關於《Abbey Road》的名字與封套


▪︎《Abbey Road》曾打算取名為「Everest」,那是其中一名錄音師 Geoff Emerick 吸的香煙牌子,樂隊更曾想到因為這個名字,而到喜馬拉雅山拍攝唱片封套!(Everest 亦是珠穆朗瑪峰 / 額菲爾士峰的英文名字)

▪︎《Abbey Road》是 The Beatles 唯一一張封面上沒有印上任何字的專輯,就只有一張相片,相信只有不愁銷量的樂隊才夠膽這樣做。

▪︎ 如此經典的封面照片,因為交通關係,只能花 10 分鐘拍攝,期間攝影師只拍了 6 張照片,其中一張當然就是現時大家所看到的。

▪︎《Abbey Road》推出後,曾傳出 Paul McCartney 的死訊,因為封面的那個 Paul 以右手拿著香煙,而 Paul 其實是個左撇子,況且封套上的他還要是赤腳的,更惹人懷疑!Paul McCartney 現年 77 歲,去年仍在發表新專輯。

▪︎ 現時大家看到的封面,是 4 名成員以離開 Abbey Road Studio 的方向行走,有人說這預示了樂隊將會解散。事實上,專輯中的〈The End〉亦是 4 人最後一同走入錄音室灌錄的作品。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章