此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】依 Mike Millard 方式錄製 The National 將推出 Cassette 套裝《Juicy Sonic Magic》

2019年09月27日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

樂聞 | The National

依 Mike Millard 方式錄製 The National 將推出 Cassette 套裝《Juicy Sonic Magic》


美國樂隊 The National 將於 11 月尾推出 cassette box set《Juicy Sonic Magic》,收錄他們 2018 年於加州柏克萊 Greek Theatre 兩晚演出的片段,屬 Record Store Day「黑色星期五」的其中一個出品。特別之處是並非出 CD 或黑膠,而是 cassette,一套 3 盒,並且依照傳奇人物 Mike Millard 的方式錄製,譬如器材方面會使用 Nakamichi 550 卡式機及 AKG 451E 咪高峰等,而選擇 Greek Theatre 是因為它有數十年歷史,而且面貌沒有很大改變。

Mike Millard 是何許人?他是狂熱演唱會「盜錄者」,在 70 年代中後期,很多著名樂隊譬如 Led Zeppelin、Pink Floyd 等的 Live Bootlegs 就是由他錄出來的,但他只是錄而已,從不售賣,甚至反對售賣,只是錄音輾轉流開去被人圖利罷了(他會親自繪上封面送給朋友)。

以上的 YouTube 片段可讓大家了解更多 The National 背後的概念。

02

演出 | LMF

LMF《大懶堂二十祭》音樂會門票今天開賣


慶賀 LMF 成立二十年(以首張 EP 的陣容而言,嚴格來說 LMF 的名字更早已出現)的音樂會「大懶堂二十祭」詳情已公佈,LMF 將率領 Matt Force、Dough Boy、Future、Seanie P、Tommy、KZ、Akiko、JB、黃禍及 Heyo,也就是〈W.T.F.H.K.〉的陣容,於九龍灣國際展貿中心匯星演出兩場(12 月 28 及 29 日)。

兩日亦分別有其他不同樂隊助陣,28 日有 PHOON、Josie and the Uni Boys、R.O.O.T、逆流、my little airport,29 日有 tfvsjs、GDJYB、eli、Site Access、秋紅,亦即是近月陸陸續續發表了翻玩 LMF 金曲的一眾樂隊,陣容可以說是達音樂節級數。票價亦如音樂節般有套票,限量兩天套票售 $880,單日企位及樓座座位則分別售 $680 及 $480,門票今早 10 時正式開賣!

03

錄像 | 雎安奇

吹萬發佈〈繾綣溫柔〉MV 新專輯《眼》今天推出


北京樂隊吹萬(Chui Wan)的最新專輯《眼》今天正式發行,前天他們發表了來自新專輯的歌曲〈繾綣溫柔〉的音樂錄像。連同同樣在本月上架的單曲〈太陽〉和〈寂靜買下了整座湖〉,新碟出街前,已一口氣推出了 3 首新作熱身。

〈繾綣溫柔〉的風格特別不同,先以鋼琴主導,後來才慢慢加上結他部分,緩慢的節奏聽起來特別樸實。音樂錄像找來獨立導演雎安奇操刀,他曾拍過《詩人出差了》、《北京的風很大》等作品。

與此同時,吹萬所屬的兵馬司唱片亦踏入 12 周年,最近廠牌方面亦公佈了中國的巡演地點、日期與演出陣容,詳情可留意他們各個社交媒體專頁。

The National 將於 11 月推出現場演出專輯《Juicy Sonic Magic》,特別之處是並非出 CD 或黑膠,而是 cassette,一套 3 盒,並且依照傳奇人物 Mike Millard 的方式錄製,譬如器材方面會使用 Nakamichi 550 卡式機及 AKG 451E 咪高峰等。

04

科技 | Apple Music、Spotify

Apple Music 新增同步歌詞欄 Spotify 提供聆聽人數數據


iOS 13 推出,Apple Music 也有了輕微的更新,當中包括一個同步歌詞欄,類似 Karaoke 的模式,邊聽可以邊看到正在唱的歌詞部分,不是很新的功能,但 Apple 出就是 fancy。鄙視這個該一早就有的功能?Apple Music 為了宣傳這個功能,其實還在 Apple Music 特設一個「Lyrics to Live by」的 video 系列,找來音樂人為他們作品的歌詞作簡單分析,首輪就包括 Hunter Hayes、Halsey 等。除此以外,同頁還有「Modern Masters」系列,輯選了某些音樂人的創作歌單。

那邊廂 Apple Music 的對手 Spotify 近日亦有新功能加入,你聽某一首歌的時候,可顯示同一時間有多少用戶也在聽這首歌,大家便能更了解歌曲的受歡迎程度了。

05

樂聞 | Mark Hollis

Mark Hollis 唯一個人專輯黑膠再版


Talk Talk 的靈魂人物 Mark Hollis 今年 2 月因病辭世,他的唯一一張個人專輯《Mark Hollis》現在已黑膠形式再版發行。這張於 1998 年推出的專輯,曾於 2011 年發行黑膠版,但早已絕版。新黑膠版於 Abbey Road 錄音室進行 remaster,將於 10 月 18 日面市。

Talk Talk 於 1991 年推出《Laughing Stock》專輯後便解散,直到 1998 年,Mark Hollis 才推出了首張同名專輯,風格上接近 Talk Talk 後期作品如《Spirit of Eden》和《Laughing Stock》(樂隊後期的作品被不少樂評人視為 Post Rock 的雛型),但更為簡約、精煉,並帶點爵士氣息。事實上,這張專輯本來就是《Laughing Stock》的延續,不過後來 Mark Hollis 認為更適合作為個人專輯,一拖就拖了 7 年才見街,過後他亦沒有再發表新專輯了。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章