此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】10 月份值得留意的音樂演出

2019年10月02日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

暑氣漸消,又到了音樂節的旺季,文化活動亦更加多,只是大家可能怒氣持續難消,不知是否還有心情去看?

01

演出 | 2019.10

10 月份值得留意的音樂演出


暑氣漸消,又到了音樂節的旺季,文化活動亦更加多,只是大家可能怒氣持續難消,不知是否還有心情去看?

.雖然謝安琪與麥浚龍合作後,音樂上和過往的「形象」已有頗大的分別,但這次紅館個唱作為她久違了的大型演出,還是令人有一點點期待的,究竟她會以怎樣的定位示人呢?

.陳綺貞亦會於月底舉行其入行 20 週年音樂會,「老樂迷」相信不會錯過了,文青女神是否仍魅力依舊呢?陳綺貞開兩場,其中一場撞正同樣來自台灣的王榆鈞舉行音樂會,其實亦值得大家留意。

.Hip Hop 繼續在港強勢,Rolling Loud 音樂節首度襲港,有 Migos、Wiz Khalifa 及 Playboi Carti 等人演出,吸引力不弱。另外,A$AP Mob 成員之一 A$AP Ferg 亦會來港演出,同樣矚目。

.歐美獨立音樂方面,Nothing、Men I Trust 等都值得留意。較流行的亦有 Carly Rae Jepsen,一曲〈Call Me Maybe〉令她紅遍全球,不知現場演出又會怎樣?

.除此以外,來自韓國的獨立樂隊 ADOY,或是香港的 per se,本月都有演出,都值得我們支持。

暑氣漸消,又到了音樂節的旺季,文化活動亦更加多,只是大家可能怒氣持續難消,不知是否還有心情去看?
《金都》劇照。

02

樂聞 | 金馬獎

金馬獎提名名單公佈 坂本龍一、林強等入圍最佳原創電影音樂


金馬獎提名名單昨日公佈,儘管受到中國大陸方面的抵制,報名參賽作品或略有減少,但單是看看入圍最佳導演的人馬,就依然讓人覺得好厲害了。

音樂方面,榮獲提名最佳原創電影音樂的就有:張偉勇《幻土》、辛榮安《夕霧花園》、盧律銘《返校》、林強《灼人秘密》及坂本龍一《你的臉》。

榮獲提名最佳原創電影歌曲的則包括:A-lin〈有一種悲傷〉(《比悲傷更悲傷的故事》)、林生祥〈遠行〉(《陽光普照》)、雷光夏〈光明之日〉(《返校》)、陳珊妮〈灼人秘密〉(《灼人秘密》)及鄧麗欣〈金都〉(《金都》)。〈金都〉是同名電影《金都》的主題曲,由林二汶作曲,《金都》導演黃綺琳親自填詞。《金都》是黃綺琳首部執導作品,在本屆金馬獎獲 3 項提名,除歌曲獎外還包括最佳新導演、最佳男主角(朱栢康)。香港方面會率先於本月尾舉行的亞洲電影節放映。

03

樂聞 | Kanye West

Kanye West 新碟《Jesus is King》將伴隨同名紀錄片面世


Kanye West 的新碟《Jesus is King》由本來去年推出,推遲到今年,最初曾公佈會於 9 月 27 日面世,後來又改為 9 月 29 日,但截至執筆之時仍未見街,而且沒有新的日期公佈。

《Jesus is King》確實如其名,關於耶穌、關於宗教、關於救贖,Kanye West 甚至在今年年初起,率領 Gospel Rap 組合 Sunday Service,到處演唱,當中包括 4 月舉行的音樂節 Coachella。而隨著《Jesus is King》專輯面世,亦會有一部同名音樂紀錄片上映,除了有關專輯的製作點滴外,亦記錄了 Sunday Service 的演出片段。這部紀錄片預計將會於 10 月 25 日在美國的 IMAX 影院公映。

04

樂聞 | Euphoria

HBO 劇《Euphoria》終推出原聲大碟


6 月中於 HBO 播出的美劇《Euphoria》,獲得很不錯的評價,劇集播出一個月後,HBO 便落實將推出第二季了。作為樂迷,看《Euphoria》除了因為監製是 Drake 之外,劇中選用的歌曲常有驚喜亦是一大亮點,Solange、Arca、Fiona Apple、Anderson.Paak 等的歌都有出現過,印象最深是其中一集的片尾曲選來 Randy Newman 的〈Same Girl〉,無論歌詞與樂風都與那一集結尾的情景、氣氛配合得天衣無縫,非常值得一讚。

倒是真真正正負責原創配樂的英倫音樂人 Labrinth 沒有太多人提及,不過《Euphoria》的原聲大碟終於要在本星期五推出了,或者可讓大家重新留意一下?上面的片段有他解說一下創作上的心思所在。當然,更希望劇中的選曲能結集成另一張專輯推出,儘管在這個時代,其實可以自行弄一個 playlist 出來。

05

樂聞 | Battles

Battles 新曲打孖上:〈A Loop So Nice…〉+〈They Played It Twice〉


Battle 新碟《Juice B Crypts》將於 10 月 18 日推出,繼單曲〈Titanium 2 Step〉後,他們一口氣發表多兩首新專輯的作品:〈A Loop So Nice…〉及〈They Played It Twice〉。

不過兩首歌其實是頗連貫的,而且都短小精悍,聽起來更像單一首作品(加起來才 5 分半鐘),只是後者在主唱 Xenia Rubiños 的演繹下,釋放著更為強勁的能量,有著 Battles 音樂一直以來的刺激感。

《Juice B Crypts》除了有 Xenia Rubiños 客席外,還有 tUnE-yArDs、Shabazz Palaces,以及老牌 Progressive Rock 樂隊 Yes 的 Jon Anderson 助陣,如此陣容確實令人期待。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章