此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】自由爵士音樂節下月初西九舉行 Robert Glasper Trio、GoGo Penguin 將來港演出

2019年10月03日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

11 月除了有 Clockenflap 之外,還有自由爵士音樂節值得我們關注。這個今年首辦的音樂節,將於 11 月 9 及 10 日舉行,雲集本地及海外音樂猛人,於西九文化區自由空間及藝術公園演出。
Robert Glasper 今年也有於 North Sea Jazz Festival 演出。

01

演出 | 自由爵士音樂節

自由爵士音樂節下月初西九舉行 Robert Glasper Trio、GoGo Penguin 將來港演出


11 月除了有 Clockenflap 之外,還有自由爵士音樂節值得我們關注。這個今年首辦的音樂節,將於 11 月 9 及 10 日舉行,雲集本地及海外音樂猛人,於西九文化區自由空間及藝術公園演出。

演出陣容非常強勁,包括 Robert Glasper Trio、GoGo Penguin、House of Waters,以及早前介紹過,屬「台灣月」節目一部分的平安隆、飄流出口等等。本地樂手方面,則有雷柏熹爵士大樂團、包以正 × 羅尚正(Ted Lo)× 李安琪的演出,以及 Teriver Cheung & Ensemble Transience 等等,可以說最頂尖的都有參與了。值得一提的還有 Asian Collective 演出,主辦單位撮合了 5 位不同地區的樂手同台演出,當中包括井上銘(日本)、Moto Fukushimi(日本)、黃彥康(香港)、李梓禾(香港)及謝明彥(台灣),相信會擦出不少火花。

兩日演出都會分為自由空間大盒、藝術公園大草坪及留白 Livehouse 三個舞台,另外還有兒童爵士劇場及生活市集等活動舉行,其中大盒舞台的表演須購票入場,兒童爵士劇場亦只限持票者參與,其餘活動免費。完整演出陣容及其他詳情可瀏覽西九文化區的官方網站

02

單曲 | 中國

劉柏辛發佈新單曲〈好嗎,好啦,好吧〉


中國女歌手劉柏辛(Lexie Liu)前幾天發佈了全新單曲〈好嗎,好啦,好吧〉,沒有太多 rap 的部分,比較接近一般的流行曲,但依然很能發揮她聲音、演繹上的魅力,和其他中國 rappers 感覺還是很不一樣。這也大概是她能受到台灣金曲獎青睞的原因吧?

〈好嗎,好啦,好吧〉雖然看似是一首普普通通的失戀情歌,但 Lexie 把重點落在「放手」上,從而表達一段愛情關係即使要終結了,也該瀟灑地面對,不要因此傷害了自己,很貫徹 Lexie 一直以來建立的形象。中文歌名特別有趣,像一個想通了的過程,倒是英文譯名以 3 個 ok 表達,雖簡單但似乎沒那麼傳神了。

留意新歌在 YouTube 是放在她新開設的個人 channel 上,而非 88Rising,喜歡 Lexie 的朋友不妨追蹤一下。至於新專輯則預計會於年底前推出,繼《2029》大碟和《2030》EP 後,新碟又會起一個甚麼名字?

03

單曲 | 美國

Big Thief 新碟第二波主打〈Forgotten Eyes〉上架


Big Thief 今年非常勤力,5 月才推出新專輯《U.F.O.F.》,8 月便宣佈另一張新專輯《Two Hands》準備於 10 月發行。一年兩張大碟,現在可說是很罕見了。《U.F.O.F.》獲得極高的評價,《Two Hands》又會怎樣?

8 月公佈新碟消息時,已推出了首支單曲〈Not〉,而在新碟發行之前,第二支單曲〈Forgotten Eyes〉亦上架了,這次樂隊要我們多點關心身邊的人。據樂隊透露,《Two Hands》是《U.F.O.F.》的「earth twin」,《U.F.O.F.》以天體為概念,專輯的名字意指 U.F.O. friend,整體風格較為抽象、虛無;《Two Hands》則回到地球,以較為踏實的音樂風格,去寫更有血有肉的題材。

Mary See the Future 的台語作品〈陸橋〉。

04

樂聞 | Mary See the Future

Mary See the Future 月底推出睽違 6 年全新專輯《musickness》


台灣樂隊 Mary See the Future 對上一張專輯已是 2013 年底推出的《My Fake True Love》,至今已差不多 6 年,上星期他們終於在社交媒體公佈,新專輯取名為《musickness》,將會於本月 25 日數位上架,隨後 11 月再作實體發行。

與此同時,他們亦會在新碟推出後立即展開巡迴演出,於台灣、中國大陸、日本舉行共 11 場音樂會,沒有香港場固然令人失望,更意外是也沒有台北場,只有台中、高雄,大概是他們會以另一種形式在台北宣傳吧。

今年 4 月樂隊發表了台語作品〈陸橋〉,各大音樂平台都可聽到,據知也會在稍為拍攝 mv。

05

樂聞 | The Chemical Brothers

The Chemical Brothers《Surrender》20 周年版本推出在即 兩首 Remix 作搶先曝光


差不多 4 個月前,英國電子音樂組合 The Chemical Brothers 已公佈將會於 11 月 22 日為《Surrender》專輯推出 20 周年版本,最近他們就發佈了收錄其中的兩首〈Hey Boy Hey Girl〉的 remix 版,都屬首度曝光的作品。

《Surrender》的 20 周年版除了有原版的 11 首歌曲外,還包括「The Secret Psychedelic Mixes」和「B-Sides & Remixes」兩個部分(傳統一點說就是 CD2 及 CD3),現時曝光的〈Hey Boy Hey Girl〉兩個新混音版:Secret Psychedelic Mix 和 KiNK Remix,就分別取自這兩個不同部分。

《Surrender》可以說是 The Chemical Brothers 在《Dig Your Own Hole》以外評價最高的一張專輯,客席歌手陣容亦特別厲害,計有 Bernard Sumner(New Order)、Noel Gallagher(Oasis)、Hope Sandoval(Mazzy Star)和 Jonathan Donahue(Mercury Rev),稱得上是群星拱照。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章