此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】第 10 屆金音獎入圍名單公佈 Serrini、岑寧兒獲海外創作音樂獎提名

2019年10月04日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

Serrini 憑《邪童謠》入圍金音獎海外創作音樂獎最後五強。

01

樂聞 | 金音創作獎

第 10 屆金音獎入圍名單公佈 Serrini、岑寧兒獲海外創作音樂獎提名


台灣為表揚獨立音樂而設的金音創作獎來到第 10 屆了,入圍名單剛於昨天公佈,由於獎項太多,這裡篇幅太少,完整名單大家可按這裡,在金音獎的官方臉書就一覽無遺了。

其中大象體操獲 6 項提名,包括最佳專輯、最佳樂團、最佳搖滾單曲、最佳跨界或世界音樂專輯、最佳跨界或世界音樂單曲,另外成員張凱婷亦獲最佳樂手提名。在金曲獎摘下大獎的 ØZI、Leo 王,亦分別獲得 3 項及 2 項提名,去年表現出眾的 The Fur.、落差草原 WWWW、美秀集團亦沒有遺漏。

至於香港樂迷可能較關注的海外創作音樂獎,今年香港音樂人再次獲兩項提名(去年是 per se 與王嘉儀),分別為岑寧兒的《Nothing is Under Control》及 Serrini 的《邪童謠》,她們的競爭對手是來自新加坡的 Bennett Bay(《In Memory Of》)、The Observatory(與 MoE 合作的《Shadows》),以及中國大陸的 Higher Brothers(《Five Stars》)。

第 10 屆金音獎將於 11 月 16 日舉行。

02

樂聞 | Michael Stipe

Michael Stipe 首支個人單曲〈Your Capricious Soul〉明天正式發佈


R.E.M. 於 2011 年宣佈解散後,主音 Michael Stipe 一直並不活躍,雖偶爾也有公開露面,但並沒有很正式的作品發表過。當然,他也不年輕了,明年 1 月便踏入 60 歲,大家或者也沒期望過他會作個人發展。不過我們猜錯了,他剛公佈其首支單曲〈Your Capricious Soul〉即將於明天推出!

事實上,〈Your Capricious Soul〉亦曾於今年初他為 Patti Smith 音樂會擔任開場嘉賓時表演過,Michael Stipe 迷應該都聽過了。歌曲將於明天放到 Michael Stipe 的個人官方網站供大家下載(暫時不會在各大音樂平台上架),收益更會撥捐氣候關注組織 Extinction Rebellion。此外,music video 會交由拍過《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey)的導演 Sam Taylor-Johnson 操刀,也令人期待。

是的,這其實也不代表他會發表一張個人專輯。

03

演出 | 搶耳音樂節

搶耳音樂節 2019 即將舉行 現可免費登記取票


搶耳音樂在一連串於世界各地舉辦的活動之後,最後一站會回到香港,於 10 月 19 日舉行搶耳音樂節 2019。音樂節會分下午場與晚上場,均於麥花臣場館舉行,「下午場」有雞蛋蒸肉餅、per se、Hirsk、無稽子彈、French Concession、Mike Orange、Marstn、milos 演出,「晚上場」則有 RubberBand、the prototyke lab、未能接通、Clover Lei、Jason Kui、三丁目、The Majestic G,最重要是費用全免,只要到 eventbrite 網站登記,即有機會獲得電子門票一張,希望本電子通訊出版之時仍有門票吧。

除了音樂節外,在 10 月 15 日亦有一個「搶耳全球海外巡演經驗分享談」的活動,除了有參與計劃的音樂單位分享感受外,亦會即場播放每個旅程的花絮片段。

04

單曲 | 美國

Sunn O))) 發佈新碟 10 分鐘作品〈Frost〉


昨天才提到 Big Thief 今年會推出兩張專輯非常勤力,其實 Sunn O))) 也一樣,大約半年前有《Life Metal》,即將又會有新碟《Pyroclasts》。Big Thief 兩張專輯是姊妹作,Sunn O))) 也可以說是,但更準確一點說,《Pyroclasts》是依附著《Life Metal》的,樂隊所屬廠牌 Southern Lord Records 將之形容為「Shadow Record」。

《Pyroclasts》是製作《Life Metal》期間的練習。Sunn O))) 與有份參與的樂手,包括 Tim Midyett、T.O.S.、Hildur Guðnadóttir,在錄製《Life Metal》的兩個星期裡,每天開始或結束都會進行一次即興實驗,讓創意盡情釋放,樂迷透過《Pyroclasts》,某程度上可更了解《Life Metal》的構想。

《Life Metal》以較為簡約的佈局去展現他們別樹一格的 Drone Metal 風格,並找來著名監製 Steve Albini 協力,使樂曲得到更理想的打磨,全以兩吋 analog tape 錄製也使音色顯得更具層次。

未有新歌聽前,不如先重溫一下 Damon Albarn 於 2014 年 Mercury Music Prize 上的演出。

05

樂聞 | Damon Albarn

Damon Albarn 公佈新音樂計劃「The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows」


Damon Albarn 雖過了 50 歲,但創作力似乎依然旺盛,除了 Blur,還有 Gorillaz、The Good, the Bad and the Queen 要兼顧,過去十多廿年間持續跟不同的音樂人合作,又參與電影配樂創作,從不曾停下來,而且不斷予人新鮮感。

他最近又有新計劃,名為「The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows」(取自 John Clare 的詩句),不是搖滾,也不是電子或 Hip Hop,而是管弦樂創作。他將會於明年 5 月的歐洲巡演期間,演奏這些新作,據知靈感來自他在冰島所看到的絕美景象(他過去經常到冰島旅遊),演出亦會配上由冰島電影工作者主理的影像,相信會跟他過往的創作很不同吧。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章