此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Hildur Guðnadóttir《Joker》:Arthur 心裡藏著一座大提琴

2019年10月08日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

外界對《小丑》的評價呈兩極,配樂也一樣,有人認為是非凡傑作,也有人嫌音樂太搶風頭,「嘈到想死」。

01

專輯 | Soundtrack

Hildur Guðnadóttir《Joker》:Arthur 心裡藏著一座大提琴


《小丑》全城注目,即使部分戲院前幾天未必能全日營業,票房還是高企。不過影評人與觀眾的反應意外地呈兩極,有人把戴上小丑面具的人與香港的抗爭者相提並論,也有人直指其意識形態其實非常藍絲。

配樂也一樣,有人認為是非凡傑作,也有人嫌音樂太搶風頭,「嘈到想死」。據知冰島音樂人 Hildur Guðnadóttir 未看戲(只讀了劇本)便已寫了主題音樂,身為一名大提琴家,她理所當然地以大提琴作為創作的主軸,幾乎所有樂章都有大提琴。她接受外媒訪問時解說,大提琴就代表著 Arthur 的內心,暗黑、孤獨,有很多 negative thoughts,奏出來令人有不安的感覺。

Hildur Guðnadóttir 在未進入「電影配樂界」的領域前,已是有一定名氣的實驗音樂人,曾在著名的音樂廠牌 Touch 旗下發表過幾張精彩作品。今年她憑 HBO 劇集《切爾諾貝爾》的出色配樂,為更多樂迷所認識。

《小丑》的配樂驟耳聽來沒甚麼特別,其實也不乏實驗色彩,她的大提琴不是普通的大提琴,而是一件由 Halldór Úlfarsson 研發出來的樂器 halldorophone,配樂當中你聽到的電子音色,其實同樣是以 hallodorophone 奏出來的。Hildur Guðnadóttir 表示,大提琴以外的音色、其他樂器演奏就像 Arthur 身處的環境,如何把他推向危險邊緣,理解了這個概念的話,整個配樂便顯得特別有趣。從〈Hoyt’s Office〉到〈Call Me Joker〉,剖析當中大提琴的角色與位置,你會發現音樂如同電影一樣,是一趟演變的歷程。

不過也得承認,《小丑》的配樂及不上她的個人作品那麼有趣,樂章也略嫌有點過短,獨立聆聽未夠過癮(畢竟電影配樂是依附畫面的),更有觀眾認為配樂太過喧賓奪主(這感覺大概因人而異),和電影一樣有不少爭議聲音。不過,Hildur Guðnadóttir 的才情是毋庸置疑的,我們且期待她未來有更多精彩的配樂作品吧,雖然,她已表示想暫時停一停配樂工作,先做自己的個人新專輯。也無所謂,反正她才 37 歲罷了,以配樂家而言,年輕得很。

02

單曲 | 中國

也朋〈九個村莊〉上線 首張大碟《裸露的支流》預計今年內發行


來自浙江嘉興市的「也朋」,是近年其中一支受注目的中國搖滾樂隊,成立僅兩年多,曾隨吹萬、臥軌的火車等樂隊巡演。也朋的音樂走迷幻風,樂隊於上月底推出的新歌〈九個村莊〉,便展現了其獨等的音樂魅力。

〈九個村莊〉以民族節拍、有如誦經般的吟唱展開,莊嚴之中帶點詭秘,氣氛懾人。歌曲的下半部分則逐漸疊加上典型迷幻搖滾的佈局,張力十足。〈九個村莊〉是也朋簽約赤瞳音樂後的首支單曲,首張大碟《裸露的支流》預計將會在本年內發行,製作人以及負責錄音、混音的,就是臥軌的火車主將沈幟。

03

樂聞 | Ed O'Brien

Radiohead 結他手 Ed O’Brien 推出首支單曲〈Santa Teresa〉


Radiohead 的 Thom Yorke 和 Jonny Greenwood 非常活躍,Philip Selway 也發表過一些個人作品,樂隊的另一名結他手 Ed O’Brien 亦終於忍不住要顯一顯技了,個人單曲〈Santa Teresa〉終於在近日上架。

事實上,他會推出個人作品的消息一直不絕於耳,這次他以 EOB 的名義發表首支單曲,相信亦正式預示了專輯會於不久的將來發行。〈Santa Teresa〉是一首唯美的 ambient 作品,不知是大家預期之中,抑或意料之外?這首新作亦伴隨由 ULTRAVIOLET 執導的 music video 一同面世,同樣展現著一種抽象美感。

04

樂聞 | Ginger Baker

Cream 鼓手 Ginger Baker 逝世 享年 80 歲


60 年代尾非常流行的英國傳奇樂隊 Cream(也就是 Eric Clapton 當結他手的樂隊)的鼓手 Ginger Baker,於英國時間 10 月 6 日辭世,享年 80 歲。

Cream 的壽命僅有數年,Ginger Baker 隨後與 Eric Claption 等組成 Blind Faith,又有自己領軍的樂隊 Ginger Baker’s Air Force,並曾與 Hawkwind、Bill Laswell、Fela Kuti 等音樂人合作,多年來他一直嘗試把爵士、藍調、搖滾與非洲音樂的元素共冶一爐,創作野心不小。他最近期推出的專輯是 2014 年的《Why?》。

外界對《小丑》的評價呈兩極,配樂也一樣,有人認為是非凡傑作,也有人嫌音樂太搶風頭,「嘈到想死」。

05

專題 | Songs of the Month

9 月份本地歌曲推薦名單登場


Overflow 每月專題:Songs of the Month 已於剛過去的星期六公佈,未有留意我們的臉書發文的話,可按這裡細閱。

最壞的時代,很多時有最好的音樂,所以,儘管 9 月份的新歌不算很多,整體水準卻是很不錯的。Kiri T、李拾壹、per se、泳兒今年較早前已有歌曲派台,部分也曾獲我們編輯部推薦,但列為 Top Choice 卻都是首次,果然好戲在後頭。由於Top Choice 名額僅有 4 個,爭持激烈,林聰的〈若只如初見〉最後以些微分數之差排到第 5,但作品所載著的私人情感確實打動人心,值得在此予以肯定。

一些未能進入前 10,但也屬 9 月份值得留意的作品,就包括 JNYBeatz 首度自己演繹的〈Nuthin But You〉、Delta T 的〈國王的救生衣〉、迪子的〈宿醉〉等。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章