此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】康城矚目作《Atlantics》預告片登場 Fatima Al Qadiri 配樂同步曝光

2019年10月09日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

樂聞 | Fatima Al Qadiri

康城矚目作《Atlantics》預告片登場 Fatima Al Qadiri 配樂同步曝光


在今屆康城影展摘下評審團大獎的《Atlantics》,預告片剛剛發佈,並已鐵定於 11 月 29 日在 Netflix 上架,但不包括法國、瑞士、荷比盧、俄羅斯及中國。過往慣例香港與中國是兩個不同市場,但這裡是否代表《Atlantics》也會在香港上架,就有待查證了,隱憂是預告片本身在香港區並未能播放。

可喜音樂出版大部分時候是無分國界的,作為樂迷,更興奮是《Atlantics》的配樂是交由 Fatima Al Qadiri 操刀,她首個長片配樂作品(10 年前她曾為一部科威特短片《Banana》做配樂)究竟會是怎樣?令人期待。《Atlantics》的導演是法籍塞內加爾裔的 Mati Diop,未知是否因為這個背景,所以她找來了於塞內加爾出生的 Fatima Al Qadiri 做配樂?《Atlantics》的其中一個配樂選段〈Boys in the Mirror〉已可在 YouTube 上聽到,原聲大碟則會於 11 月中推出。

《Atlantics》講述一名 17 歲少女與當地盤工人的青年之間的愛情故事,但融入了點點科幻與迷離氣息,配上 Fatima Al Qadiri 的電子音樂相信會一拍即合。

02

樂聞 | ryuichi sakamoto + alva noto

坂本龍一 + Alva Noto 最新專輯《Two》下月推出


坂本龍一與 Alva Noto 又再合作推出「新作」《TWO》,將於 11 月中面世。所謂「新作」,其實是來自他們去年於悉尼歌劇院的演出,有即興演奏的部分,同時亦夾雜一些二人過往的舊作,譬如為《復仇勇者》(The Revenant)所寫的配樂等。坂本龍一和 Alva Noto 自 2002 年的《Vrioon》起,已共同出版過 5 張大碟及 1 張 EP,演出「素材」可說是相當多了。

以「TWO」為名的演出在悉尼歌劇院的尾站之前,曾於柏林、巴塞隆拿、倫敦及墨爾本等地巡演過,不過《TWO》都是取自悉尼的演出,再作後期剪輯。當然,現場看的話還會有悅目的視覺效果,這個只能期望日後會有影碟出版補完了。

03

樂聞 | Arthur Russell

Arthur Russell 從未曝光作品結集成專輯《Iowa Dream》發行


美國音樂人 Arthur Russell 雖然年僅 40 歲便離世,在生時也談不上有很大的商業成就,但影響力卻極為深遠,尤其是他如何透過後期處理、類型融合去創作、演奏,就有無窮的趣味。他生前留下了大量錄音,過去數十年已推出過一些,不過似乎仍陸續有來,最新一張專輯《Iowa Dream》就包括他 19 首未曝光或未正式發表的作品。

很多音樂人如 Ernie Brooks、Henry Flynt、Rhys Chatham 都有份參與這些歌曲的製作,從中樂迷可聽到 Arthur Russell 很多不同的音樂面貌,譬如有較為 folksy 的,或是注入 Disco 以至佈滿實驗氣息的樂章。《Iowa Dream》將於 11 月 15 日推出。

04

閱讀 | Tricky

Tricky 親自執導自傳《Hell is Round the Corner》預告片


很多人對於 Tricky 的認識,可能仍停留在他於 90 年代推出的幾張專輯,尤其是最具代表性的《Maxinquaye》。當年 Trip Hop 盛世,他與 Massive Attack、Portishead 並列為這個音樂類型最重要的人物。

Tricky 在 2000 年後仍持續、頻密地推出專輯,沒有成為很大的話題,風格上也不是大家想像中的那種 Trip Hop,但依然獨特。2017 年發表第 13 張專輯《Ununiform》後,他花更多時間在自傳的編寫上,這本新書取名為《Hell is Round the Corner》(《Maxinquaye》內的歌曲,與 Portishead 的〈Glory Box〉用上同一個 sample),將會於 10 月 31 日出版。

雖然是書,但也有預告片睇,而且是 Tricky 自己親自執導,而從片段的童年照可猜到,《Hell is Round the Corner》將會圍繞他的成長過程,以及影響他生命的事件。預告片的音樂是他剛發表不久、找來 Marta 演繹的〈Makes Me Wonder〉。

05

單曲 | 加拿大

Caribou 推出 5 年以來全新作品〈Home〉


加拿大音樂人 Dan Snaith 一直以多個不同名義發表作品,譬如 Manitoba、Daphni 等,但最為人熟悉還是 Caribou,幾乎每張專輯都能獲得高度評價。

但原來 Caribou 已有 5 年沒有出現過樂迷眼前,期間 Dan Snaith 也只曾以 Daphni 的名義推出過少量作品。昨日,終於再有 Caribou 的新作上架,這首名為〈Home〉的作品拿了 Gloria Barnes 的同名歌曲作 sample,Dan Snaith 表示,想藉此表達人生即使遇上了任何不可預測的變化,只要回到熟悉的地方,就能使人安心。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章