此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Nick Cave & The Bad Seeds《Ghosteen》:藉夢幻的故事療傷

2019年10月17日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

專輯 | 澳洲

Nick Cave & The Bad Seeds《Ghosteen》:藉夢幻的故事療傷


看唱片封套你就知道這不是一張尋常的 Nick Cave 專輯,沒有過往那麼陰沉,像童語故事裡才有的場景。音樂上也不再是歌德搖滾、殺人情歌、藍調民謠,而是像他前兩張專輯《Push the Sky Away》和《Skeleton Tree》那樣,開始混合更多 ambient 與電子元素,並以較為非傳統的歌曲結構創作,只是這次更為簡約一點,也更哀傷一點。但這份哀傷,不是呼天搶地的那一種,而是一個理解生與死的過程。

《Ghosteen》是 Nick Cave 懷著悲痛心情創作的一張專輯,他年僅 15 歲的兒子於 2015 年意外身亡,當時《Skeleton Tree》仍在製作中。《Skeleton Tree》也有探討一些死亡、傷痛的題材,但其實大部分作品在兒子離世前已寫好,只是歌詞可能作了一點修改罷了。

說《Ghosteen》關於生與死,更準確一點說是去了解生命、接受死亡這回事。這也是 Nick Cave 重新與創作建立關係的一張作品,他說兒子走了後,一段時間無法寫歌。專輯推出前 Nick Cave 在網站透露,《Ghosteen》會分成兩個部分,前 8 首歌是「孩子」(children),尾 3 首則是「家長」(parents)。「孩子」就像封面那個童話世界,予人超自然的感覺,游走於現實與幻像兩個世界,訴說著一個又一個關於失去、悲痛與愛的故事,synthesizers 與簡單的樂器演奏、和聲唱詠,營造著一股獨特的氛圍,牽引著聽者的情緒。

「家長」則主要以兩首長篇作品組成,中間以 3 分多鐘的 spoken word〈Fireflies〉連接。其中點題作〈Ghosteen〉就是 Nick Cave 所指的 migrating spirits,靈魂游走於童話與現實世界,歌者也因此對愛與失去有了更深的體會;歌曲中段變得更澎湃激動,就像一個轉捩點,歌者漸漸學懂怎樣放下,展開新生活,Nick Cave 唱起來非常感動人心。而他也憑著這些或長或短的夢幻故事,讓自己走出傷痛,回歸平靜的心,「I’m just waiting now, for peace to come」。

02

樂聞 | 陳綺貞

陳綺貞月尾紅館演唱會取消


原定於 10 月 26 日及 27 日舉行的陳綺貞《漫漫長夜 Cheer20 香港站》演唱會,昨晚主辦單位特高娛樂在其社交媒體的貼文宣佈,鑑於目前社會環境的不能預測因素,與製作單位商討後決定取消。已購票的觀眾將可進行退票手續,詳情會稍後再作公佈。

那邊廂大型戶外音樂節 Clockenflap 面對的風險更高,在 Rolling Loud 也取消後,大家也十分關注他們的情況,但似乎不見得有打算取消的跡象。加上前日樂隊 These New Puritans 公佈了其亞洲巡演的消息,其中一站就包括香港站 Clockenflap 的演出,相信這一兩天 Clockenflap 就會有第二輪 line up 公佈?

03

樂聞 | Omar Souleyman

Omar Souleyman 下月推出新專輯《Shlon》


幾年前曾來港演出的敘利亞歌手 Omar Souleyman 近日公佈,將會於 11 月 22 日推出新專輯《Shlon》,和兩年前的《To Syria, with Love》一樣,會交由 Diplo 創辦的廠牌 Mad Decent 發行。

Shlon 在阿拉伯語是「怎樣」的意思,新碟將會包括 6 首新作,延續其 Dabke 融合 House、Techno 的風格,以 upbeat 的節奏讓人聞歌起舞,同時又帶來濃厚的異國風情。

而在公佈新專輯消息的同時, Omar Souleyman 亦發佈了新歌〈Layle〉,現時已可在各大音樂平台和 YouTube 上聽得到。

04

樂聞 | Animal Collective

Animal Collective 季節系列第二波 21 分鐘新作〈Autumn Rites〉發佈


繼 8 月發佈的〈Summer Blaze〉後,昨日 Animal Collective 的 Avey Tare 和 Geologist 再推出續篇〈Autumn Rites〉,兩首作品均屬《New Psycho Actives Vol. 2》的一部分。

Animal Collective 的成員近日十分活躍,Panda Bear 剛推出了〈Playing the Long Game〉,Avey Tare 和 Geologist 則繼 4 年前的《New Psycho Actives Vol. 1》後,再以季節為主題,接連發表兩首新作。不過,這些樂曲只屬 Animal Collective 的 side projects,沒有在各大音樂平台上架,大家可在 SoundCloud 上聽聽。

廠牌 Mute 最新發佈的 Throbbing Gristle 現場演出錄音。

05

樂聞 | Throbbing Gristle

Throbbing Gristle 重組時期專輯首度登陸串流平台


殿堂級 Industrial 樂隊 Throbbing Gristle 發表過的唱片相當多,但很多已經絕跡於市面,串流音樂平台也大多只有他們幾張早期作品。最近,樂隊就公佈將會推出「Reformation Years Reissues」,也就是他們於 2004 年重組後的一些出品,當中包括錄音室專輯《TG Now》和《Part Two: The Endless Not》,以及現場錄音專輯《A Souvenir of Camber Sands》。

《A Souvenir of Camber Sands》收錄的是樂隊 2004 年於 ATP 的 Nightmare Before Christmas 的演出,大家可聽到他們闊別 23 年後的音樂風采。《TG Now》和《Part Two: The Endless Not》則會以 2CD 或 3LP 形式一併發售。3 張專輯亦將首度登上各大串流音樂平台,實體與串流版本均會於 12 月 13 日推出。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章