此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】你可能不認識的名字:兩岸近期好歌推薦

2019年10月22日

每個月我們都有推介香港本地歌曲的專欄「Songs of the Month」,坦白說,一直有想過搞一個台灣版、大陸版,只是這樣的專題整理上很花功夫,就一直拖著沒做。不過,兩地近日有不少佳作湧現,都極具得色,加上都不是普羅大眾熟悉的名字,我們就想不如趁機會選 5 首簡介一下吧。我們盡量選擇近一兩個月推出,而且主要音樂平台都能聽到的作品(尤其是大陸,太冷門的也不易找來聽),以下 5 首(排名沒分先後)至少都能在香港區的 Apple Music、KKBox 上找得到。

01

單曲 | 杭州

暈蓋〈夏蟲〉


有關注中國搖滾樂圈的朋友,必然會知道暈蓋(Gatsby in a Daze)去年有一首全城讚好的作品〈蒼南夜語〉,歌曲所營造出來的氛圍極美而且獨特,彷彿即使抽去歌詞也一樣不減文字帶來的意境。〈蒼南夜語〉5 分多鐘仍讓人有意猶未盡之感,這次〈夏蟲〉則以長達 7 分多鐘的格局,再一次展現樂隊的實力。新作氣氛上較〈蒼南夜語〉陰冷得多,但一樣有豐富多變的鋪排,雖未必能超越〈蒼南夜語〉的高度,但仍有很高的可聽性。讓人久候了的暈蓋新專輯,今年能夠面世嗎?

02

單曲 | 北京

淺川藥店〈賽博進化〉


可能是這次介紹的 5 首歌當中,樂隊名字較少人認識、曲風也較為偏鋒的一首。從網上的簡介得知,淺川藥店成立於中央美術學院,所以受到當代前衛藝術的影響很深,音樂風格也較為混雜。〈賽博進化〉是樂隊的首支單曲,比較特別是其帶點科幻意味的主題,講科技發展如何影響人類文明,可以說是有別於一般獨立樂隊的歌曲題材。音樂在 Post Punk 裡滲著點點電子成份,不是那些很未來感的音樂,更多是 Cyberpunk 會有的那份 low-life 與 high tech 的混合,頹廢又靡爛。

03

單曲 | 徐州

動物園釘子戶〈隧道口蟲鳴夜〉


來自徐州的動物園釘子戶,去年發表了首張同名專輯,精緻悅耳的編曲獲得樂迷一致讚賞。新作〈隧道口蟲鳴夜〉亦沒有讓人失望,單是引子的結他音色就很動聽了,配合中段的音效讓歌曲泛著陣陣迷幻氣息,整體卻不脫流行格局,非常平易近人,是近期中國大陸難得一見清爽怡人的佳作。

04

單曲 | 台中

椅子樂團〈城市潛水〉


年初我們挑選的 2018 十大台灣專輯當中,椅子樂團的《Lovely Sunday》就佔一席位,復古氣息、迷幻調子,讓人無比沉醉。新作〈城市潛水〉某程度上延續著《Lovely Sunday》的風格,有懷舊的格調,又有帶點日式 City Pop 的質感,很慵懶的感覺,讓人聽得十分舒服。

05

單曲 | 台北

眠腦〈荒謬〉


同樣來自台灣的眠腦,上月中推出了他們的首張專輯《裸浪》,找來 3 位台灣電子音樂製作人,包括許家維、韓立康和黃少雍聯手打造,走較為暗黑、迷離的電子風格。不過,專輯中也隱含著一些搖滾元素,譬如剛剛於昨天發佈 MV 的〈荒謬〉,搖滾味就強烈過電子味了。這樣描述聽起來好像有點艱澀、不易消化,但眠腦的歌曲還是頗具旋律性的,不乏流行潛力。《裸浪》內的作品也真的如專輯名字那樣,很多都有「海」的感覺,樂隊成員表示,這是一張透視人心、充滿各樣情感的作品。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章