此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】金馬提名 生祥樂隊〈遠行〉MV 發佈

2019年10月28日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

錄像 | 生祥樂隊

金馬提名 生祥樂隊〈遠行〉MV 發佈


當然,這不算是真正意義的 mv,大部分是電影《陽光普照》的片段,再夾雜生祥樂隊一些錄音實況,但鍾孟宏的影像本來就很適合剪輯成 mv,看上來也是非常好看的(更何況〈遠行〉的歌詞也是他寫的)。片段最段還有一些對白放進去,電影感更濃。

還要過幾天,待《陽光普照》在亞洲電影節上映,我們才能進一步了解電影內容和其所表達的主題;沒有看過電影,很難對一首電影主題曲作甚麼評價。單聽音樂而言,則是淡淡然,帶點 Art Rock 與 Jazz Fusion 的感覺,特別喜歡 double bass 的質感與林生祥感覺抽離的聲線。

生祥樂隊將於 12 月 4 日來到香港,於柴灣青年廣場演出,是偏遠了一點,但如果你從未看過他們的現場演出,非常建議去買一張票!

02

樂聞 | Burial

Burial 近 9 年單曲結集成《Tunes 2011-2019》推出


Burial 毫無疑問是 21 世紀最重要的電子音樂人之一,兩張專輯《Burial》與《Untrue》都肯定是現代音樂史裡的重要一章。不過,他在這兩張專輯過後,推出的作品都較為零碎,都是單曲或 EP 為主,雖然水準依然很高,但似乎也因為沒有「凝聚」在一起,談論程度就不及過往了。

廠牌 Hyperdub 即將會把他於 2011 至 2019 年推出的 7 張單曲 / EP,結集成《Tunes 2011-2019》推出,雙 CD 共收錄 17 首作品,包括今年發表的〈State Forest〉。《Tunes 2011-2019》預計於 12 月 6 日發售。

03

錄像 | Daniel Askill

Leonard Cohen 新歌〈Happens to the Heart〉MV 發佈


早前報導過 Leonard Cohen 會有「新碟」推出,這張已定名為《Thanks for the Dance》將於 11 月 22 日推出,而在距離發售日約一個月之前,單曲〈Happens to the Heart〉亦正式上架。

〈Happens to the Heart〉是《Thanks for the Dance》的開場曲,雖然歌曲是其兒子 Adam Cohen 領軍下的「後期製作」,但依然充滿 Leonard Cohen 的味道,彷彿他依然在世,沒有離開過我們。MV 的製作也絕不馬虎,找來 Daniel Askill 執導,拍攝著一名青年於森林裡邊行邊脫去外衣,其後被披上僧人的服飾,慢慢步向懸崖邊,靜下來,懸浮於半空中冥想。

04

單曲 | 英國

Coldplay 新碟首兩支單曲〈Orphans〉及〈Arabesque〉上架


經過一輪猜謎遊戲、吊癮宣傳後,Coldplay 終於為即將於 11 月 22 日推出的新專輯《Everyday Life》,發佈首兩支單曲:〈Orphans〉及〈Arabesque〉。

《Everyday Life》分為「Sunrise」與「Sunset」兩個部分,〈Arabesque〉屬於「Sunrise」其中一首歌曲,〈Orphans〉則屬於「Sunset」。前者有 Femi Kuti 參與創作,是首 Afrobeat 鉅著,差不多 6 分鐘長;後者則是首節奏輕快、讓人振奮的歌曲。兩首歌雖同步推出,但暫時只有〈Orphans〉發佈了 mv,由 Mat Whitecross 執導。

05

EP | 阿根廷

Juana Molina 推出新 EP《Forfun》以 Punk 為題


曾來港於 Clockenflap 演出的阿根廷女唱作人 Juana Molina,剛於上週五推出了新 EP《Forfun》,看標題也估計到,這該是一個 for fun 的 project 吧?

《Forfun》只有 4 首歌,看歌名也是如此多 fun,全包含一個「Punk」字:〈Paraguaya Punk〉、〈The Punkish Rat〉、〈Un Dia Punk〉和〈Vagos Punk〉(都對應她的舊作),音樂風格也當然就是 Punk,和 Juana Molina 一直以來的電子、實驗、民謠取向非常不同。同步發佈的還有〈Paraguaya Punk〉的 mv。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章