此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】王菀之《On Wings of Time》十周年

2019年10月30日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

經典 | 王菀之

王菀之《On Wings of Time》十周年


還記得《On Wings of Time》推出數年後,是多麼渴望王菀之再推出一張全創作的大碟,卻沒想到,十年過後,這仍是她「最新」的創作大碟。《晴歌集》是翻唱別人的歌,《Much Feeling Little Thinking》是單曲合輯,很難和真正「完整」的《On Wings of Time》相比。

《On Wings of Time》之後,王菀之開始走入她的「單曲時代」,也推出過一些 EP,像《Cinema of Love》。那時候,EP 逐漸成為主流,這個趨勢到近幾年已一發不可收拾,我們已很少會花力氣去期望歌手推出有 10 首歌或以上的大碟了。

《On Wings of Time》雖然成為了「上一代」的產物,但更重要的是經得起時間考驗,也肯定是王菀之最重要的專輯,沒有之一。當年林夕曾講過這麼一番話:說香港樂壇壞話的人,還未知王菀之有多好。另一段讓人印象很深的說話,是王菀之在勁歌金曲頒獎典禮慨嘆,《On Wings of Time》雖是她入行以來最受好評的大碟,但同時也是銷量最差的。甚至有人說,這是王菀之走向「小眾」的「轉捩點」,她本來可以更紅的。

然而,如果王菀之變得很大眾,她還是王菀之嗎?近年我們提到王菀之,會先想起「藝術」兩個字,她最近也好像真的埋首於一個與藝術家相關的 project,像〈波點女皇〉就有關草間彌生。這份藝術感,在《On Wings of Time》已有跡可尋,〈迷失藝術〉記錄了她對藝術的熱愛,以及走這條路的困難。在《On Wings of Time》之前,她更強的形象可能是來自火星般的怪異,〈低科技之歌〉和〈粒糖有毒〉某程上延續了這種性格之餘,前者預告了〈沉默的士高〉的「黑鏡」式思考,後者也開展了那種百老匯式的曲風,《On Wings of Time》有很多屬於王菀之的「開端」。

最令人印象難忘的是,如果連同兩首 bonus track:〈月亮事〉和〈Mary Had a Little Clock〉來說,全碟 12 首歌,有 4 首是「一對」的,旋律相同,但粵、國語版帶來很不一樣的感覺。〈她扔了根火柴〉是〈小團圓〉的國語版,〈我不打算流眼淚〉是〈迷失藝術〉的國語版,分別放在專輯的開首與中間,而你初聽的時候,是幾乎認不出兩首歌是「相同」的,馮翰銘精緻的編曲、王菀之多變與感情豐富的演繹,為作品添上了很多可能性。你能說當初聽〈她扔了根火柴〉時沒有被其老上海式唱腔驚艷到嗎?

〈大笨鐘〉也是很值得一談的作品,詭異的曲調,歌詞主題與旋律的走向相互吻合,上行下行,來來回回,就如鐘擺,這種曲詞合一的手法在 80 年代很流行,如今已變得罕見了。《On Wings of Time》是一張教人讚嘆,也使人悕憈的專輯,可喜是,十年過後,王菀之仍持續創作、持續突破自己,再沒有「大碟」可能也不是那麼重要了。

02

錄像 | 顏佳盼

打倒三明治發佈〈浪漫人渣〉MV


可能有些讀者會以為我們打錯字,甚麼「打倒三明治」?其實這是一支來自台灣的樂團名字,而且他們在 9 月底已發行了首張 EP《Roadkill》,收錄了 4 首歌曲。

其中一首就是〈浪漫人渣〉,而這首歌也在昨日發佈了 mv,由顏佳盼執導,黑白攝影,拍著一些生活的小細節,又帶點超現實的感覺,像有無數言語表達不出來的壞情緒。他們的歌曲也正正是這樣的風格,略帶暗黑,又予人很生活化的質感,值得大家細味。

03

樂聞 | Tame Impala

Tame Impala 發表新歌〈It Might be Time〉 專輯明年 2 月中推出


Tame Impala 早前於官方網站發佈神秘影片,預告新碟推出,近日終於正式對外公佈,新碟將名為《The Slow Rush》,會於明年 2 月 14 日發行,未能趕及本年底前推出。

不過,他們也在此時發表了繼〈Patience〉和〈Borderline〉後的新作〈It Might be Time〉,延續他們的迷幻電子搖滾風格,beats、琴聲、結他與 synth 音效層次分明,可以說是 Kevin Parker 的招牌聲音了。歌詞寫著「It might be time to face it… you ain’t as young as you used to be」,或者到了某個年紀,就會開始想「老」、「時間」這些問題了。另外要一提的是,《The Slow Rush》並不會收錄〈Patience〉。

04

樂聞 | 元千歲

一眾電子樂高手助陣 元千歲將於下月推出 Remix 專輯


著名日本奄美民謠歌手,去年推出了專輯《元唄(はじめうた)~元ちとせ 奄美シマ唄集~》後,今年她找來一些知名的電子樂手,為當中的作品做 remix。

自 6 月起,這些 remix 就以每月一首的形式發表,最新的是今天新鮮滾熱辣推出的〈豐年節 (Dorian Concept Remix)〉,上個月則是 Tim Hecker 所做的〈長雲節〉,個個大有來頭。而這些 remix 亦會於 11 月 27 日出版成專輯,當中還會有 Chihei Hatakeyama、Ras G、坂本慎太郎、坂本龍一等人參與,高手雲集,非常值得留意。

05

樂聞 | Peaky Blinders

《Peaky Blinders》推出原聲大碟 首度收錄 PJ Harvey 版本〈Red Right Hand〉


英國電視劇《Peaky Blinders》即將有其首張原聲大碟,定於 11 月 15 日推出。在香港,《Peaky Blinders》的觀眾可能不算很多,這張專輯很可能會被忽略,而且其主題曲:Nick Cave and the Bad Seeds 的〈Red Right Hand〉又不是新作,這首收錄於 1994 年《Let Love In》專輯內的歌曲,本已是 Nick Cave 的超級經典,而非劇集播出後才發揚光大。

倒是劇集第二季,音樂總監找來 PJ Harvey 翻唱〈Red Right Hand〉更讓人驚艷,雖然和 Nick Cave 的版本一樣屬暗黑系,但 PJ Harvey 的改編還多了一份蒼涼,氣氛非常懾人。當然,兩個版本都會收錄了原聲大碟內,同碟還有 The White Stripes、Radiohead、Anna Calvi 和 David Bowie 等音樂單位的作品,視為「雜錦碟」也不錯。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章