此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】寫給偶像劇的情書? 落日飛車發佈《Vanilla Villa》MV

2019年11月05日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

錄像 | Lin Mao Z

寫給偶像劇的情書? 落日飛車發佈《Vanilla Villa》MV


台灣樂隊落日飛車半年前發行了《Vanilla Villa》EP,全碟僅三曲,分別為〈Welcome to〉、〈Vanilla〉和〈Villa〉,加起來也不過是 7 分鐘左右,其實看歌名你就知道,這根本就是要連著聽的。

上週四,《Vanilla Villa》終於推出了 music video,他們稱之為「香草度假村 第一季 ep1」,就像一部連續劇一樣。MV 的製作規模不小,還找來許光漢、宋柏緯、章廣辰、許傑等人「主演」,以美男子的姿態示人,走進這所「香草度假村」,讓人想到了《流星花園》那樣的偶像劇。配合音樂迷離的氣氛,「劇」中也有一名神秘人的角色,彷彿監視著這四名美男子。臉書上,樂隊這樣描述:「這是一封寫給偶像劇的情書,情書總是長得像恐嚇信、歪掉的謎語與科學幻想,我們終其尋求著最大程度的寬容…」,大家不妨看看這個細節豐富的「劇集」,參透一下當中有沒有隱含甚麼意思。可以肯定的是,mv 和歌曲都一樣,雖然帶有復古氣息,卻依然予人新潮甚至前衛的感覺,背後講求的是創意與執行上的精準。這也是為甚麼我們那麼喜歡落日飛車的原因。

02

單曲 | 美國

相隔兩星期再有新單曲 Frank Ocean 發佈〈In My Room〉


Frank Ocean 又有新歌推出,名為〈In My Room〉,兩星期前,他才發表了〈DHL〉,沒想到兩年沒有發表新歌的他,竟一口氣推出兩首。觀乎兩張單曲下方隱藏的「密碼」,相信新歌仍陸續有來。

不過,新碟至今仍未有消息,Frank Ocean 似乎更忙於其 PrEP+ 派對,當中也有更多音樂消息上的公佈,譬如與倫敦 rapper Skepta 的合作計劃。而在其 blonded RADIO 廣播節目內,這個合作亦首度曝光,歌曲名為〈Little Demon〉,並找來 Arca 做 remix,整個發表或推廣模式就像之前的〈Dear April〉和〈Cayendo〉一樣。這些新作的 remix 版會以 7 吋黑膠形式發售,現已可在他的官方網站預購。

03

專輯 | 中國

桃子假象推出首張大碟《百分百》 內藏粵語歌


來自廈門的桃子假象,上星期五發表了樂隊的首張大碟《百分百》,一個月前他們發表的單曲〈花火〉,當然也有收錄在內。

桃子假象是唱作人羅圈圈,與廈門樂隊 The White Tulips 的鍵琴手 C.c 所組成的樂隊,去年曾推出 EP《桃子假象》。桃子假象把發展重心轉移到上海後,成員也由二人變成四人,加入了低音結他手 Shax 及鼓手娜影,這個轉變對於音樂風格的影響,在新專輯當中是非常明顯的,聽聽開首的〈低級趣味〉,bass 的線條就特別突出。

桃子假象的音樂風格,簡單來說就是 City Pop,復古味濃,chill chill 地,好有 groove,但同時也有注入其他不同的音樂元素,譬如 Shoegaze。新專輯取名為「百分百」,所指的其實是「甜度的百分比」,當中 10 首歌都有屬於它的甜度,譬如〈低級趣味〉是 61%,〈花火〉是 99%,而點題作品〈百分百〉自然就是 100% 了。

他們表示,專輯的主題是「心動的甜度」,但別忘了,樂隊的名字叫「桃子假象」,「桃子」代表了甜蜜,但更重要是「假象」,人漸漸長大,就會發現甜美的只是糖衣,一切都是假象。香港的樂迷可以留意〈陌生來電〉,因為竟然是唱粵語的!

〈Nag Nag Nag〉在《Methodology》當中的版本。

04

樂聞 | Cabaret Voltaire

Cabaret Voltaire 將推出早期作品集《METHODOLOGY '74-'78. Attic Tapes》


70 年代組成的英國 Industrial 樂隊 Cabaret Voltaire,將於 12 月推出一套名為《METHODOLOGY '74-'78. Attic Tapes》的 box set,收錄樂隊的早期作品。

顧名思義,box set 收錄的都是 1974 至 1978 年期間的創作,見證著樂隊如何從早期較實驗性的風格,漸漸變得自成一格,當中包括〈Nag Nag Nag〉、〈No Escape〉、〈Baader Meinhof〉等作品的最原始面貌錄音。大家也可從中察看到他們的音樂如何影響往後搖滾音樂的發展。

與此同時,也有一部 Bee Gees 正準備製作中。

05

樂聞 | Bee Gees

《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》監製將開拍 Bee Gees 傳記片


搖滾雖可能已漸漸離我們而去,但「它」似乎有了一個新的落腳地:電影。據外媒報導,《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》(Bohemian Rhapsody)的監製 Graham King 將開拍一部關於 Bee Gees 的傳記片。

《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》叫座,而且在奧斯卡拿了 4 個獎,繼續開拍同類型作品自然事在必行。《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》也不是沒有批評聲音,不少樂迷均指劇情與事實有偏差,也有影迷嫌結尾變了演唱會,當搖滾歷史交到荷里活「改造」時,究竟是好是壞?好吧,Bee Gees 在大多數人眼中只是 Pop 不是 Rock,但難保再下一個 project 就是六、七十年代的搖滾殿堂樂隊了,畢竟「情意結」是世間上最值錢的東西,不愁沒有中老年觀眾。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章