此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】YouTube Music 登陸香港 歌庫大、搜尋功能強

2019年11月07日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

串流音樂服務的選擇已很多了,但仍有新成員要加入,就是在外國已推出一段時間、剛於昨天登陸香港的 YouTube Music。

01

科技 | YouTube Music

YouTube Music 登陸香港 歌庫大、搜尋功能強


串流音樂服務的選擇已很多了,但仍有新成員要加入,就是在外國已推出一段時間、剛於昨天登陸香港的 YouTube Music。

很多人都會在 YouTube 聽音樂,另外推出 YouTube Music 方便大家似乎也是理所當然。過往我們在手機以 YouTube app 聽歌,並不能做到鎖屏聆聽,也不可以離線收聽,於是這兩個功能成為了各大媒體的報導焦點。

然而,如果把 YouTube Music 視為一般串流音樂平台,這兩個功能其實也沒有甚麼大不了。更應關心的是,當我們拿 Spotify、Apple Music 或 KKBox 來相比時,究竟 YouTube Music 有甚麼優勢?無廣告?智能推薦音樂給你聽?建立和分享播放清單?其他對手都有了,談不上特別。倒是以下幾項,才是 YouTube Music 真正獨特之處。

1. 搜尋功能強勁。作為 Google 旗下的產物,這方面無得輸,我們甚至可以單一句歌詞來搜尋一首歌(而且不必要絕對準確),新聞稿甚至表示輸入「成碟青瓜過大海」一樣可以找到張敬軒的〈櫻花樹下〉,試過亦發現真係得。

2. 歌曲、影片模式隨時切換。YouTube 本來就是一個影像平台,所以,即使它另搞音樂平台,影像功能還是會保留下來的。YouTube Music 的介面當中,會有「歌曲」和「影片」模式選項提供,用家可即時作切換,當然,也要歌曲本身有推出音樂影片才能使用啦。

3. 整合了 YouTube 內容的歌庫。官方沒有提供歌庫藏量的數據,但 YouTube 向來確予人「乜歌都有」的感覺,即使冷門 indie 作品亦一樣能找到,變成 YouTube Music,亦一樣可連結到這些音樂,變相整合成一個更強大的歌庫。

留意某些功能是 Premium 版才提供的,收費方面 Android / 網頁版為 $58,iOS 經 Apple 訂閱就要 $78 了。另有家庭計劃,分別為 $88 及 $118。YouTube 本身也設有 Premium 版,如你是用戶,也會包含 YouTube Music 的服務在內。詳情可瀏覽 YouTube Music 的網站細閱。

The Pains of Being Pure at Heart 的早期經典〈Young Adult Friction〉。

02

樂聞 | The Pains of Being Pure at Heart

The Pains of Being Pure at Heart 宣佈休團


曾來港演出的美國樂隊 The Pains of Being Pure at Heart 剛於星期一宣佈休團。本來更港式的字眼是「拆夥」、「解散」,但 The Pains of Being Pure at Heart 基本上已是 Kip Berman 的一人樂隊,不能拆,也不能散。儘管,很多人心目中,連同 Peggy Wang、Kurt Feldman、Alex Naidus 的陣容,才算是真正的 The Pains of Being Pure at Heart,這也是樂隊於 2009 年推出首張專輯時的陣容。

過去 10 年間,The Pains of Being Pure at Heart 出版了 4 張大碟,最後一張是 2017 年的《The Echo of Pleasure》。

03

單曲 | 滅火器

滅火器新歌〈無名英雄〉上架 同名專輯將於 12 月推出


滅火器的新歌〈無名英雄〉剛剛上架,仍是他們很熱血的流行搖滾風格,唱的是閩南語,歌詞帶點政治意味。歌曲一開首就不斷唱著「Let me stand up, like a taiwanese」,內容講的是甚麼,都呼之欲出了吧?

〈無名英雄〉的 music video 亦已發佈,配合影像來聽,更加熱血。滅火器的新專輯同樣喚作《無名英雄》,預計將於 12 月面市。

04

單曲 | FKA Twigs

FKA Twigs 發佈新歌〈sad day〉


FKA Twigs 睽違 5 年的大碟《MAGDALENE》即將於本星期五推出,可以說是萬眾期待,在此之前,她再多發表一首單曲〈sad day〉,換句話說,現時專輯已有 4 首歌曲正式曝光了。

〈sad day〉有 Nicolas Jaar、Skrillex 等參與製作,感覺上比之前 3 首更具流行曲的格局,開首很溫和,直到中段才有重型的電子節拍,把愛人離開自己的心情變化,以音樂表達出來。據知〈sad day〉的 music video 將會交由《Atlanta》的導演 Hiro Murai 操刀,相信視覺上、構思上都能帶來驚喜(去年他為 Childish Gambino 拍的〈This is America〉獲一致好評),令人期待。

05

樂聞 | 埋班作樂

「一個人一首歌」團隊策動 「埋班作樂」計劃正式展開


去年有「一個人一首歌」計劃,今年同樣的團隊,就帶來「埋班作樂」,招募創作人才,希望本地樂壇有更多新血加入。

「埋班作樂」現時已接受網上報名,由 Tony Chu、周耀輝、林二汶、馮穎琪及趙增熹組成的評審委員會,將會挑選出 36 位曲、詞、編學員,組成 12 個創作組別。6 位著名導師,包括 Edward Chan、于逸堯、王雙駿、李端嫻、馮翰銘及謝國維,將會指導入圍的 12 個組別,製作 12 首本地原創歌曲。培育計劃的詳情可參考「埋班作樂」的官方網站,截止報名日期為 11 月 30 日。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章