此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Jean-Michel Jarre 推出 iOS App「EōN」自動產生不重複音樂

2019年11月08日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

電子音樂先鋒 Jean-Michel Jarre 最近推出了一個他自稱為自專輯《Oxygène》以來,最具創意的 project:應用程式「EōN」。

01

科技 | EōN

Jean-Michel Jarre 推出 iOS App「EōN」自動產生不重複音樂


電子音樂先鋒 Jean-Michel Jarre 最近推出了一個他自稱為自專輯《Oxygène》以來,最具創意的 project:應用程式「EōN」。EōN 是希臘神話中時間與永恆之神,以比嘢這個 app 可不斷自動衍生音樂,而且聽起來不覺得有半點重複。

Jean-Michel Jarre 創作了一大堆節拍、旋律、和弦作為庫存,EōN 會透過計算程序,不斷編織出新的音樂,用家每次打開 EōN,都可以聽到不同的音樂,以及看到伴隨而來的視覺效果。所以,也可以說,EōN 是 Jean-Michel Jarre 一張永不完的新專輯。至於這樣的音樂算不算有靈魂的音樂,就留待大家思考了。

數據程式由法國科技公司 BLEASS 開發,現時只提供 iOS 版本(包括 iPhone 和 iPad),香港的售價為 $68。Android 版本則會在不久的將來推出。

02

樂聞 | C.Y.M.

Vampire Weekend 成員 Chris Baio 與 Fort Romeau 組新團 首張 EP 下周推出


Vampire Weekend 的低音結他手 Chris Baio 與 Fort Romeau(本名 Mike Greene),組成了二人樂團 C.Y.M.,下周更會推出一張包含 3 首作品的同名 EP。

Chris Baio 曾以 Baio 的名義,推出過兩張個人專輯《The Names》及《Man of the World》,Fort Romeau 過去也發表過數張專輯,包括今年的《Heaven & Earth》。據知 C.Y.M. 會是 Kosmische Musik 一類的太空迷幻電子風格,拭目以待。

03

錄像 | 吳仲倫

佛跳牆〈關你屁事〉MV 延續拼貼式影像風格


佛跳牆的最新專輯《BJ 肆》剛於昨天上架,是他們耗時 5 年製作的音樂結晶。不久之前發表的首支主打歌〈關你屁事〉的 mv,亦剛於昨晚 8 時於 YouTube 頻道首播。

MV 由與樂團合作多年的吳仲倫操刀,延續上一張專輯《給你看》的拼貼式影像風格,透過特別的美術設定呈現,拍出超寫實的另類視角,細節非常豐富,以幽默的風格道出歌曲當中的批判性。

04

樂聞 | Tori Amos

Tori Amos 將於明年中推出回憶錄《Resistance》


近代美國最重要的女唱作人之一 Tori Amos,繼 2005 年出版的自傳《Piece by Piece》後,將會再推出一本有關自己過去音樂事業的回憶錄《Resistance: A Songwriter's Story of Hope, Change and Courage》。

《Piece by Piece》涉獵的範疇較廣,有關音樂之外,也有談到個人生活,以至對不同事物的看法。《Resistance》則聚焦在她早期的音樂事業,說的是比 Y Kant Tori Read 更早的時期,讓大家了解她如何從於華盛頓彈琴賺取生活費,到跑到洛杉磯追尋音樂夢,漸漸發展成為具影響力的音樂人。《Resistance》將於 2020 年 5 月 5 日出版。

電子音樂先鋒 Jean-Michel Jarre 最近推出了一個他自稱為自專輯《Oxygène》以來,最具創意的 project:應用程式「EōN」。

05

樂聞 | 十一音樂

荒井十一自創品牌與環球音樂結盟


在香港出生及成長的音樂人荒井壯一郎,近年以荒井十一的名義,在大中華地區有非常不錯的發展。他創辦了音樂製作、出版及發行公司「十一音樂」,製作過無數優秀的專輯,譬如莫文蔚的《不見不散》、陳粒的《在蓬萊》、Matzka 的《Matzka Station》及阿爆的《vavayan.女人》等,並獲得不少重要音樂獎項。

「十一音樂」成立至今 6 年,最近廠牌與環球音樂結盟,在更充足的資源與專業團隊協力下,相信將來會變得更為強大。是次合作日前於北京舉行了記者招待會,多名音樂人與荒井十一組成了「十一天團」,帶來一段長達 8 分鐘的音樂表演,旗下的 Matzka 則擔任壓軸演出嘉賓,共同展示廠牌實力。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章