此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】林奕匡《Songs of Love》:平凡最浪漫

2017年02月10日

林奕匡在〈高山低谷〉過後的路要怎麼走,相信是最考驗唱片公司的一環。接力的《有人共鳴》要承接原來的氣勢不難,但能否保持下去才是關鍵。在發表一張國語專輯之後,新碟《Songs of Love》以全情歌作為「構思」,表面看來普通不過,但細味之下又覺得有點與別不同。

林奕匡的新碟《Songs of Love》以全情歌作為「構思」,表面看來普通不過,但細味之下又覺得有點與別不同。

《Songs of Love》也許是要證明,情歌並不是甚麼膚淺的題材。我們最常聽到的一種說法是,Cantopop 太多情歌,但事實是否如此呢?你看近年林夕、黃偉文的作品,幾乎都是哲理性、社會性的。很多主流歌手在情歌以外,多少都會嘗試一些較有「深度」的作品,這樣才讓人覺得有進步、有成長。情歌,漸漸給矮化了,彷彿只是為討好大眾樂迷而設一樣。

〈愛情小品〉提出了更進一步的想法,寫情不一定要激烈、瘋狂才叫有創意,純情、簡單也可以觸動人心。事實上,這才更接近一般人的愛情觀。〈愛情小品〉,還有後來主打的〈難得一遇〉最「獨特」的地方,正正在於其「平凡」,前者道出了一種想法,後者則去到盡,把對愛情的堅定用力地唱出來,林奕匡的唱腔也比過往更「硬淨」一點,令格局顯得更宏大,效果相當不錯。

這個「平凡人生的愛情」的構思,也延伸到其他歌曲上。譬如〈不敢當〉其實是一種自嘲,面對心儀的人,但又覺得自己高攀不起,唯有笑說一句「不敢當」。〈第一個早晨〉則表達了每日晨早起來,心愛的人就在身旁的那份喜悅,很簡單,卻又那麼「真實」,是普遍戀人們都經歷過的美好時光。

於是,專輯也以〈查無此字〉,一個較為「激烈」的方法告訴大家「愛」的重要性。《Songs of Love》這個專輯名字好像很普通,但當中所談的愛,都不是我愛你而你唔愛我,又或者第三者橫刀奪愛之類的肥皂劇式橋段;反之以更生活化的描述、更為「貼地」的愛情觀,讓你、我、他和她都能獲得共鳴。那份肉麻是你我都會覺得甜蜜的,甚至聽幾次會想到,不如用來做婚禮配樂都幾好。

唯獨是〈停止繁殖〉的格調完全不同,一下子從歡欣、輕鬆的感覺轉為暗淡,更帶點警世意味。歌曲提出了一個疑問:亂世裡是否該想想「停止繁殖」?世界都如此污煙瘴氣了,還要下一代持續「受罪」、抗衡嗎?這首歌獨特的曲風、意念,在其他以「簡單愛」為主題的歌曲中突圍而出,即使對於林奕匡而言,也是一個很新的嘗試。說來,「是否延續下去」和「愛」一樣有很密切的關係吧。

可喜的是,那些情愛小品,音樂同樣優美動人,編曲不落俗套,並且能保持一定的節奏感,沒有把林奕匡原來的特色抹去,水準都屬上乘。林奕匡的演繹也為歌曲添上了幾分西方氣息,他不會像大多本地歌手般,一隻字一隻字吐出來,而是較具連貫性的(像唱英文歌?),節奏的控制、技巧的運用都很不錯。新專輯中,林奕匡還演繹了陳柏宇〈別來無恙〉和周柏豪〈還記得〉的英文版(都是他作曲的),本來唱英語該是他更拿手的,但可能曲式太 Cantopop 了,效果反而有點奇怪。連同在國語碟已曝光的〈Do You Know〉,感覺更像 bonus tracks(或者根本就是?)。單以 6 首廣東歌的表現來說,其實已相當完整了。《Songs of Love》也許沒有「突破」可言,卻是優秀(愛情)流行曲的一個示範。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章