此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】鄭秀文《Fabulous》:理應可以更犀利

2016年09月19日

近幾天有關鄭秀文的新聞,都是她因失聲而令演唱會的表現大打折扣(在 YouTube 看過一些片段,情況是相當嚴重,仍堅持演出,只能說背後牽涉的金錢太多了),反而同期推出的專輯沒有幾多人談論,香港已正式步入「演唱會」大過「音樂專輯」的年代了。

近幾天有關鄭秀文的新聞,都是她因失聲而令演唱會的表現大打折扣,反而同期推出的專輯沒有幾多人談論,香港已正式步入「演唱會」大過「音樂專輯」的年代了。

鄭秀文這次開演唱會有新碟出,我認為還是頗值得欣賞的,因為以她的地位,大可以只開演唱會,靠昔日經典就夠充撐場面,「集體回憶」理論上可販賣至少十年八年,你看現在上了位的阿哥阿姐、Uncle Auntie,很多時候新歌一首都無,但隔一兩年又開演唱會,而且場場爆滿,老本實在有排食。到了某個年紀,也許真的不需要新歌。

話雖如此,這張名為《Fabulous》的新專輯其實只是一張 EP,天后級都係出 EP 咋,香港樂壇的衰落,由 EP 多過大碟開始,這個現象可以說是香港獨有。當然我明白,甚麼都是錢,很難強求(不過看〈犀利〉的 music video,其實唱片公司都肯投資)。無論如何,出道 26 年的鄭秀文仍有新碟,用藝人最愛掛在口邊的詞彙說,相當「感恩」。

《Fabulous》有 8 首歌,不過有兩首是 Remix,而且水準平平,基本上可以略去不談。剩下的 6 首,有一半是舞曲類,也是鄭秀文近年最常見的歌曲品種,〈犀利〉和點題作〈Fabulous〉有一定的搶耳程度,前者較英式,後者較美式,不過嚴格來說都驚喜欠奉,是你可以想像得到的「鄭秀文快歌」。〈衝過來〉則是鄭秀文與盧凱彤合寫,走「正能量」路線,教人如何面對抑鬱、情緒病,副歌「衝過去」也特意編得 powerful 一點,雖然整體還是平平無奇,但總算有點意思。

另外一半,算是有點驚喜。〈八公里〉拿長跑喻愛情,也是很個人的一首歌,Pop Rock 風格由 Supper Moment 一手塑造,以他們的往績來說是「正路」貨色,不過鄭秀文少唱這類,尚有點新鮮感,況且今次她要走「正能量」路線,倒頗為搭調。

風格一轉是接下來的〈我不是歌手〉和〈浮雕〉,兩首歌都由鄺尚開作曲,他可能是近年最懂得寫「K 歌」的音樂人,早前容祖兒新碟《J-Pop》內的少數 K 歌之一〈新貴〉,也是出自他的手筆,而且深得大眾喜愛。〈我不是歌手〉也是這一類作品,本來歌名先讓我聯想到〈我不會唱歌〉,但其實音樂上是叫人想起《我是歌手》這個節目,弦樂編排的迴腸蕩氣,很適合在歌唱比賽帶動觀眾情緒吧?〈浮雕〉是另一首以優美弦樂編排的歌曲,整體佈局帶點戲劇性,副歌部分鄭秀文在中音、高音不斷游走,也讓人想起了她早期的演繹風格。鄺尚開這兩首歌曲雖然都好「K 歌」,但確實寫得流麗,加上編曲不完全從俗,整體水準其實是頗不錯的。

不過整體而言,《Fabulous》雖然談不上有很嚴重的缺失,但也著實不算突出,沒有真正展現鄭秀文的天后風範,換了別的歌手演繹,可能也能得到差不多的效果。以她的年紀、地位、歌唱資歷,理應可以更「犀利」。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章