此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【專輯短評】《Eton Alive》:批判、嘲諷意味依舊

2019年02月28日

以幽默、諷刺、批判的筆觸見稱的英國二人組合 Sleaford Mods,新作在自家成立的 Extreme Eating Records 發行,比之前更加獨立。經歷了多張專輯之後,他們雖談不上大紅大紫,但至少名氣是愈來愈大,好評聲音至今不絕。有人更打趣說,他們還能不能準確地描繪工人階級的生活?

以幽默、諷刺、批判的筆觸見稱的英國二人組合 Sleaford Mods,新作在自家成立的 Extreme Eating Records 發行,延續著昔日的風格之餘,也滲入了一點流行元素。

要談論 Sleaford Mods,很難避免分析其歌詞內容,字裡行間道盡了很多英國的經濟、文化、時局與政治,卻又不會故作高深,而是予人坦率直接、一針見血的感覺。音樂上也不搞精雕細琢一套,聽起來好像很簡陋,Andrew Fearn 呆板的 drum loops、beats、結他與鍵琴,配上成員 Jason Williamson 濃烈英國口音的半說半唱,營造出很強的個性。

新作《Eton Alive》某程度上延續著差不多的音樂風格,但相比起之前更為親民一點,Sleaford Mods 兩位成員表示近年聽很多流行音樂,在《NME》的訪問中更透露,80 年代的 R&B 及 Drake 的首兩張專輯是他們最近常常聽的!意想不到吧?當然,他們的作品還是離不開 Post-Punk 風格,像〈O.B.C.T.〉的 bassline 就有點像在聽 Joy Division 了。

新碟依然滿載可堪細嚼的歌詞:〈Kebab Spider〉有娛樂、音樂工業上的嘲諷;〈Into the Payzone〉對消費主義的無情與虛偽作出狠狠的鞭策;〈Policy Cream〉、〈Big Burt〉則有更多政治上的控訴,感慨社會環境大不如前;而最具話題性的,可說是〈Flipside〉當中的一句:「Graham Coxon, looks like a left-wing Boris Johnson」,連 Blur 的結他手也是他們的控訴對象!如果你有一直關心英國文化、政治環境的話,必然會對每首歌曲更有感覺。要不然,其紮實的 Post-Punk 根底,一樣甚具可聽性。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章